ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

, , Leave a comment

Согласно Указу   Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года № 417 в третьей декаде сентября текущего года производится выплата единовременной материальной  помощи для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере 500 000 рублей. Выплата материальной поддержки производится гражданам, которые на 1 сентября 2011 года являлись неработающими получателями пенсий или являлись получателями пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до18 лет, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению врачебноконсультационной комиссии в постоянном уходе.
Для целей настоящего Указа к неработающим получателям пенсий относятся граждане, которые получают пенсии и не являются индивидуальными предпринимателями, не осуществляют трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Согласно Указу единовременная помощь не выплачивается лицам, которые на 1 сентября 2011 года являлись неработающими получателями пенсий и находились на государственном обеспечении в государственных стационарных организациях социального обслуживания, воинских частях в качестве воспитанников, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, опекунских и приемных семьях,  либо в государственных учреждениях образования при получении в дневной форме профессионального, высшего образования либо дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь; являлись получателями пенсии из других государств или пенсии от Республики Беларусь в других государствах. А также лицам, которые находятся в местах лишения свободы.
В отношении получателей пособий по уходу за ребенком до 3 лет необходимо отметить следующее: Указом предусматривается выплата единовременной материальной помощи всем получателям пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, независимо от форм собственности организаций, которыми производится выплата указанного пособия, за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Женщинам, получающим пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по месту работы, материальная помощь выплачивается независимо от факта выхода матери на работу (в том числе на условиях полной занятости), оформления ребенка в детское до-школьное учреждение.
В случае, если мать ребенка, фактически осуществляющая уход за ребенком до трех лет, не работает и не учится, и указанное пособие выплачивается по месту работы (службы, учебы) отца ребенка, выплата материальной помощи также должна быть произведена по месту работы (службы, учебы) отца ребенка за счет средств Фонда. При этом, если отец ребенка одновременно относится к категории граждан, перечисленных в абзацах втором-третьем подпункта 1.1 пункта 1 Указа, он также имеет право на получение материальной помощи за счет источников, из которых производится выплата ему заработной платы, денежного довольствия.
Другими словами, поскольку в данном случае отец ребенка получит материальную помощь за счет средств Фонда вместо матери (фактически осуществляющей уход за ребенком и имеющей право на получение соответствующего пособия), ограничения по выплате материальной помощи, определенные в части второй пункта 3 Указа, к отцу не будут применяться.
Аналогичный подход применяется в отношении неработающих получателей пенсий, которым пособие вместо матери назначено по месту нахождения пенсионного дела отца.
Лицам, работающим в микроорганизациях, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Соответственно, материальная помощь им будет выплачиваться по месту получения пособий – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Женщинам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузов-ское образование в дневной форме получения образования, материальная помощь будет выплачиваться по месту учебы. Данной категории женщин, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, материальная помощь выплачивается только по месту учебы.
Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой соответствующего пособия по месту работы, и одновременно получающим пособие по уходу за ребенком-инвалидом в органах по труду, занятости и социальной защите, материальная помощь будет выплачиваться только по месту работы по одному основанию, как получателю пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Лицам, получающим пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и одновременно получающим пенсии по случаю потери кормильца на несовершеннолетних детей, выплата материальной помощи будет осуществлена, в том числе, и на каждого получателя пенсии (т.е. по каждому из оснований по месту получения пособия и пенсии соответственно).
Уважаемые читатели, подробную информацию по вопросу оказания материальной поддержки можно получить  в управлении по труду, занятости и социальной защите    по телефону   3-16-66,   3-11-76, 3-11-75, 3-43-68.
Зоя ХИЛЬКО, начальник отдела пенсий  управления по труду, занятости  и социальной защите
(Visited 471 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published