ГЕНЕРАЛ МИНКОВ ПОКОИТСЯ В ДРОГИЧИНЕ

0
34

В ХIХ веке Дрогичин относился к Кобринскому повету Гродненской губернии и представлял собой небольшое провинциальное местечко. На протяжении более чем 100 лет наша территория не подвергалась вражеским нападениям. Развивалась экономика, улучшалась жизнь людей. В этот исторический период были построены Днепровско-Бугский канал и Полесская железная дорога. Работали винокурные заводы в Закозеле, Людвиново и Деревной, мануфактура – в Хомске и Белине.
И все же местные мужчины участвовали в войнах. Ведь Российская империя, в состав которой входила Гродненская губерния, воевала. В подшивках газеты «Литовские епархиальные ведомости» за 1877 год мне удалось найти списки боевых потерь русской армии на Балканах. Среди погибших 126-го Отдельного Рыльского полка значились: унтер-офицер Данило Романович Лагодюк из д. Деревная, рядовой Василий Ануфриевич Бондарук из д. Белин и рядовой Адам Антонович Парфенюк из д. Толково.
Боевые действия на Балканах были вызваны подъемом национально-освободительного движения. В историю эта военная кампания вошла как Русско-Турецкая война 1877 – 1878 годов. За два года до ее начала в Боснии, Герцеговине и Болгарии вспыхнули восстания против турецкого ига. В России поднялось мощное общественное движение в защиту порабощенных Турцией славянских народов. На Балканы ехали добровольцы, отправлялись медикаменты. Стремясь восстановить территории, потерянные в ходе Крымской войны 1853 – 1856 годов, и свое господство на Балканах, Россия под лозунгом «Оборонить братьев-славян» вступила в войну с Турцией.
На стороне России сражались Румынское и Болгарское ополчения, которыми командовал русский генерал Н.Г.Столетов. Здесь же боевые действия вела 185-тысячная армия под командованием генерала Н.И.Драгомирова. В войне за независимость славянских народов участвовали и белорусы. Так, 54-й пехотный Минский полк одним из первых форсировал Дунай. Наши земляки мужественно сражались под Плевной и Шипкой. Из многих городов Беларуси отправлялись на войну добровольцы, в том числе и полешуки.
Тысячи русских солдат сложили головы в борьбе за свободу братьев-славян. Об этом свидетельствуют сотни памятников и монументов, установленных на территории Болгарии. В честь победы в Русско-Турецкой войне в Минске была построена церковь Александра Невского. На стенах храма высечены имена белорусских воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, героически погибших под Плевной. А генерал Скобелев был избран почетным гражданином г. Минска.
Но самое интересное, что на старом кладбище в Дрогичине также находится могила героя той далекой войны – генерала Федора Николаевича Минкова. К сожалению, об этом человеке известно очень мало. После окончания русско-турецкой военной кампании царь отдал дворянам, которые воевали, усадьбы рядом с Дрогичином. Они были конфискованы у хозяев за участие в национально-освободительном восстании 1863 – 1864 годов. Так и оказался в нашем небольшом местечке отставной генерал Федор Минков. Как свидетельствует надгробная надпись, умер он 15 марта 1906 года, на 73-м году жизни.
За могилой генерала никто не ухаживает. Надеюсь, потомкам удастся привести захоронение в надлежащий вид. Федор Минков заслужил, чтобы о нем помнили. Не так много исторически значимых личностей нашли вечное упокоение в дрогичинской земле.

Сергей ГРАНИК,
директор военно-исторического музея им. Удовикова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here