Как избежать риска заболевания диабетом?

, , Leave a comment

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Его цель– повысить уровень информированности населения о проблемах этого заболевания и связанных с ним осложнениях. На вопросы, касающиеся профилактики болезни, мы попросили ответить врача-эндокринолога Евгения МЕЛЬНИЧУКА

– Евгений Владимирович, насколько актуальна на сегодняшний день тема сахарного диабета?

– Согласно статистическим данным, в нашей стране отмечается рост первичной и общей заболеваемости преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа. Заболевание, являясь хроническим, стало серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических или поздних осложнений.

У пациентов с диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда  – в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии –  более чем  в 3 раза. Основными причинами смерти  пациентов являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. Ведущей причиной слепоты в мире также является диабет.

– Какие группы риска можно в данном случае выделить?

– К основным группам риска относятся мужчины и женщины старше 45 лет; мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому, нарастанием массы тела в динамике; женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников); женщины, с гестационным сахарным диабетом (диабет, развивающийся у женщины в период беременности); мужчины и женщины с сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга).

– Как организована система диагностики и профилактики этого заболевания?

– На ранних стадиях нарушения углеводного обмена чрезвычайно актуальным является проведение активных мероприятий, направленных на профилактику прогрессирования этих нарушений и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В числе основных факторов риска – ожирение. Поэтому адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития заболевания.

Главная проблема заключается в том, что  сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости.

Все пациенты с сахарным диабетом получают  лечение таблетированными сахароснижающими препаратами бесплатно за счет средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека  за счет централизованной закупки лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Беседовал Геннадий КОНСТАНТИНОВ

(Visited 60 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published