Как разыскивают пропавших людей

, , Leave a comment

Новости о пропаже людей не являются редкостью. То и дело в нашей газете размещаются сообщения о пропавших без вести  людях. И, увы, зачастую эти истории имеют трагический финал…

Благодарственное письмо за помощь в розыске человека Александре Ивановне Таранович вручает начальник РОВД Юрий Лемешевский

Благодарственное письмо за помощь в розыске человека Александре Ивановне Таранович вручает начальник РОВД Юрий Лемешевский

Человеческое неравнодушие

Самый «свежий» случай  произошел в Залесье. В этой небольшой деревеньке на окраине района пропала пожилая женщина. Ушла в лес – и не вернулась. Родственники подали заявление  в милицию. Начались поиски. День, второй, третий…Но результатов не было. На помощь к сотрудникам Дрогичинского РОВД поспешили неравнодушные люди, в Залесье прибыли солдаты-«срочники» внутренних войск, которые вместе «прочесывали» лесные массивы. В один из дней нашлась верхняя одежда пропавшей пенсионерки. А спустя несколько суток труп пенсионерки обнаружила односельчанка. Александра Таранович была близко знакома с умершей и ежедневно отправлялась на ее поиски.

– Я ходила искать ее не одна – нас было шестеро. Честно говоря, до последнего верили, что все-таки найдем. Надо же похоронить по-человечески… Помню, шла и за березняком увидела: что-то чернеет. Подошла поближе и увидела тело… Вначале растерялась, на минуту даже дар речи потеряла. Но потом позвала свою «бригаду», вызвала милицию,  – рассказывает Александра Ивановна.

Человеческое неравнодушие  к чужой беде – святое дело. Дело, достойное внимания. И, конечно, поощрения. Поэтому вместе с начальником РОВД Юрием Лемешевским, его первым заместителем Юрием Котышем и старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Олегом Мартыновичем мы отправились в Залесье, чтобы вручить Александре Ивановне Таранович денежную премию и благодарственное письмо.

–  Конечно, помощь местного населения при поисках пропавших без вести людей – очень существенная. Потому что найти человека – задача не из легких, – говорит Юрий Лемешевский.

Разные финалы историй…

Каждая история пропажи человека – по-своему уникальна.

– Бывает, человек просто пойдет гулять, не является домой. А родные его ищут, идут с заявлением в милицию. Недавно вот такого пропавшего нашли в Дрогичине . Мы две недели занимались его поисками, а в итоге заметили на автостанции в нетрезвом виде, – говорит Олег Мартынович.

Кстати, всего в 2013-м году в нашем районе  поступило 18 заявлений по фактам безвестного исчезновения граждан, и только по двум финал пока не ясен.

В поисках задействуется огромное количество людей. На помощь милиции приходят пожарные, члены Белорусского общества охотников и рыболовов, работники лесхозов и рядовые граждане… Однако, увы, не всегда люди находятся живыми и здоровыми… Пропадают как пожилые люди, так и молодежь. Вот уже несколько месяцев не могут найти парня из Дрогичина, который ушел из дома. Местонахождение его до сих пор неизвестно, хотя сотрудники РОВД и проводят огромную работу по всем направлениям.

Непонятно, чем руководствовался гражданин М. из деревни Сороцни, когда 19 января, в снегопад и метель, выбирался на «прогулку». Милиция полгода не могла разыскать, куда он подевался. В итоге история закончилась печально: человека отыскали в июне в соседнем, Ивановском, районе мертвым… А недавно в «районке» была информация о пенсионере из Симонович, который ушел из дома и не вернулся. Гражданин злоупотреблял спиртным, и на 4-й день поисков его тело нашли в мелиоративном канале…

В апреле пропал житель Дрогичина. Ориентировки на него дрогичинские милиционеры разослали по всей республике. А в сентябре мужчина, давно водивший дружбу с «зеленым змием», …вернулся домой! Оказывается, все это время, пока его искали, он находился в Гомельской области у лиц цыганской национальности…

Бывают и случаи, когда человек пропадает не по своей воле. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Олег Мартынович припоминает криминальную историю, которая произошла несколько лет назад. Суть ее такова: в милицию с заявлением о пропаже мужчины обратились его родственники. А в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в результате возникшей ссоры его убила супруга, скрыв следы преступления. В течение трех суток тело погибшего было обнаружено милиционерами в хозпостройке…

География поисков людей – огромна. Случается, их обнаруживают за пределами нашей страны. Например, на территории  Российской Федерации.  «Поехал на заработки – и не вернулся» – такова типичная история «пропаж».

Кстати, максимальный срок розыска человека – 15 лет. Все это время милиция пытается отыскать его. Налажено сотрудничество с коллегами соседних стран. Это приносит свои плоды. Навскидку Олег Мартынович вспоминает случай, когда несколько лет разыскивали жителя Радостово. Оказывается, человек решил пустить корни в далеком Екатеринбурге, обзавелся там семьей, а на родину «передать привет» даже и не собирался…

…Беседуя  с сотрудниками милиции, автору этих строк довелось услышать еще много историй, на рассказы о которых едва ли хватит места на газетной полосе. Но напоследок хотелось бы отметить такую деталь:  в большинстве случаев именно человеческая недисциплинированность, безответственное отношение к родным, близким и , в первую очередь, к себе, – причина пропаж. И хорошо, если они заканчиваются не трагически… Может, нужно просто больше ценить свою жизнь и время людей, которые вынуждены проделывать огромный объем работы при проведении поисков?..

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 338 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published