Ко Дню учителя. Дает парням путевку в жизнь

461
На занятии у мастера производственного обучения Дрогичинского ОАППЛ А.А. Климовича
На занятии у мастера производственного обучения Дрогичинского ОАППЛ А.А. Климовича

Александр Александрович Климович на данный момент проработал 36 лет мастером производственного обучения в Дрогичинском лицее (часть этого периода учебное заведение называлось СПТУ-29). Герой нашего материала выполняет важную миссию – воспитывает из вчерашних школьников будущих механизаторов, чей труд так необходим в сельскохозяйственной отрасли, ведь благодаря их усердию и знанию своего дела на наших столах есть свежий душистый хлеб. Хотя свою профессию А.А. Климович считает не чем иным, как обычной работой. 

Любовь к технике проявилась у Александра Александровича еще в школьные годы. Доводилось ему садиться и за руль отцовской машины (отец всю жизнь проработал водителем, начинал свой трудовой путь еще в Попинской МТС), и на мотоцикле, как и многие парни, любил с шумом прокатиться по окраинным улицам города. Поэтому судьба не увела юношу в мир других профессий, он строго придерживался выбранного направления. Только за баранкой себя и представлял.

Но любовь к технике была не единственным серьезным увлечением Александра. В школьные годы он ходил на секцию легкой атлетики, занимаясь метанием молота, защищал честь Дрогичинщины на юношеских первенствах – как областных, так и республиканских. В память о своей спортивной юности Александр Александрович хранит дома бронзовые медали. 

По окончании школы наш собеседник поступил в местное СПТУ-29, где учился на тракториста. Затем недолго работал в Дрогичинской сельхозхимии, после чего в его жизни последовала армейская служба. Мастером производственного обучения в СПТУ-29 Александр Александрович стал, окончив Пинский индустриально-педагогический техникум. 

Итак, с 1982-го года мужчина преподает учащимся аграрного лицея тракторное дело, азы работы на зерноуборочном комбайне, но не в комфортных аудиториях. Занятия Александра Александровича в большей степени приближены к практике. Зимой он знакомит будущих механизаторов с устройством сельхозмашин в гараже, базовые приемы вождения ребята осваивают на трактородроме, который находится на территории лицея, весенней порой – на посевной, летом, в период уборочной, парни оттачивают свои умения на полях учебного хозяйства Дрогичинского ОАППЛ. Разумеется, под пристальным надзором и руководством наставника. 

Александр Александрович закреплен за учебной группой. То есть на него возложена и воспитательная функция. Наставник регулярно проводит со своими подопечными профилактическую работу. Как итог, его воспитанники не замечены в каких-либо правонарушениях. Более того, подопечные А.А. Климовича одни из лучших по дисциплине, по участию в общественных и спортивных мероприятиях. К тому же, традиционно по итогам вступительных кампаний в лицее группа Александра Александровича, в которой по условиям набора должно насчитываться 25 будущих механизаторов, полностью укомплектовывается, и все ребята доучиваются до выпускных экзаменов, «отсева» нет.

И в плане обученности воспитанники опытного мастера показывают высокие результаты. Ежегодно учащиеся его группы принимают участие в областном открытом конкурсе профессионального мастерства (также известном на дрогичинской земле как конкурс пахарей), который проводится на базе лицея и собирает будущих механизаторов не только со всей области, но и из других регионов страны. В этом году защищать честь своего учебного заведения будет воспитанник Александра Александровича Руслан Зинович.

Мастер производственного обучения имеет немало наград и поощрений за свою трудовую деятельность. Среди них – Почетная грамота Дрогичинского райисполкома (2005 г.), Почетная грамота управления образования Брестского облисполкома за заслуги в образовательном процессе (2010 г.), а также Почетная грамота Дрогичинского лицея (2017 г.). Неоднократно Александр Александрович был отмечен на областных «Дожинках», как победитель и обладатель призовых мест в уборочных кампаниях на учебных хозяйствах среди экипажей комбайнеров учреждений профессионального образования.

Но лучшая, по мнению нашего собеседника, награда, – это достижения своих воспитанников. Приятно наставнику видеть их профессионализм, радоваться их успехам. Немало ребят прошло через школу А.А. Климовича. Многие из них трудятся в хозяйствах Дрогичинщины, показывают высокие результаты в период уборочной, проявляют себя на посевной, о них пишет «районка». Например, водитель автомобиля «МАЗ» СПК «Осовецкий» Анатолий Шумило, в этом же сельхозпредприятии на погрузчике работает Анатолий Потоцкий, механизатором в ОАО «Липникский» – Кирилл Каминский.

Всего лишь один учебный год работает Александр Александрович с каждым набором учащихся, но за это время наставник и его подопечные успевают сдружиться, часто поддерживают связь и после выпуска. Мастер производственного обучения отслеживает дальнейшую судьбу своих подопечных. Кто-то устроился на работу в одно из хозяйств района, кого-то призвали в армию, а кто-то поступил учиться в какой-либо из вузов страны, пошел в силовые структуры. Не грамоты и благодарственные письма украшают педагога, показывают его мастерство, а его воспитанники, их успехи и достижения, то, какими людьми они стали.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА