Кому нужны разносолы?

0
23
Очередную партию квашеной капусты приготовили и расфасовали для отправки в торговые точки старшие повара кафе «Полесье» Мария Сергеевна Бондарук и Вера Владимировна Коршак.

Наконец-то в обществе вспомнили и заговорили о том, что, наряду с самобытным духовным наследием,  мы имеем и богатейшие кулинарные традиции.  Многие из них хранятся и поддерживаются до теперешних дней, и интерес к ним только возрастает. В основе приготовления белорусских национальных блюд присутствует не только всем известная «бульба», но и много квашеных продуктов. В запасливых сельских семьях в осенний период и поныне закладывают на хранение капусту, маринуют огурцы, мочат яблоки. 

Но есть и такие, кто предпочитает приобретать соленья  в торговой сети. К примеру, многие из моих знакомых очень нахваливают квашеную капусту, маринованную морковь и другие продукты собственного производства, которые продаются в здешних точках общепита, а также в крупнейших магазинах райцентра. О гастрономических пристрастиях местных жителей, о развитии кулинарных традиций и о внедрении новшеств в сфере торгового обслуживания мы побеседовали с председателем Дрогичинского райпотребобщества Е.Н. Масальской:

— Елена Николаевна, многие из наших соотечественников уже пресытились едой  с химическими ароматизаторами, наполнителями и улучшителями вкуса и предпочитают исконно наши, белорусские, продукты, качество которых высоко ценится и за рубежом. Насколько мне   известно из средств массовой информации, на недавнем совещании у Президента нашей республики с участием нового председателя Белкоопсоюза была поставлена задача расширения ассортимента продукции, приготовленной на основе традиционных народных рецептов. Как она решается на нашем, местном, уровне?

Очередную партию квашеной капусты приготовили и расфасовали для отправки в торговые точки старшие повара кафе «Полесье»  Мария Сергеевна Бондарук и Вера Владимировна Коршак.
Очередную партию квашеной капусты приготовили и расфасовали для отправки в торговые точки старшие повара кафе «Полесье» Мария Сергеевна Бондарук и Вера Владимировна Коршак.

 

— Соленья и квашение сельхозпродукции – один из традиционных видов нашей деятельности, которым занимались десятилетиями. Об этом свидетельствует тот факт, что в  свое время в коопзаготпроме работал собственный квасильно-засолочный цех, где капусту и другие доморощенные  овощи солили и квасили в очень больших объемах. Теперь по многим параметрам он уже не соответствует современным требованиям, но опыт работы в данном направлении остался. И все засолки и закваски сегодня ведутся на кухне объектов общественного питания в Дрогичине и в Попине, где для этого есть и нужные условия, и знающие дело мастера.

— Сколько продукции было заготовлено в овощехранилище, сколько чего засолено-за- квашено, и  хватает ли этого для удовлетворения покупательского спроса?

— В сезон заготовок на приобретение и закладку овощей для зимнего хранения и последующей продажи их в торговой сети района было израсходовано более 1 млрд. рублей.  Таким образом, у населения, фермеров и сельхозорганизаций было закуплено 200 тонн картофеля, 80 – капусты, 40 –моркови, 55 –лука, 25 тонн столовой свеклы и т.д.  План заготовок был выполнен, а по картофелю – и перевыполнен.

Закупали сельхозпродукцию и для дальнейшей переработки, и здесь ситуация выглядит следующим образом: огурцов засолили 5 тонн, томатов – 3 тонны, грибов – 0,7 тонны, капусту квасим по мере реализации. Не в  полной мере выполнили план по мочению яблок, поскольку в этом году не удалось закупить качественные плоды «антоновки».

Что же касается спроса, то, как вы и сами могли заметить, очень хорошо у нас расходится квашеная капуста в мелкой упаковочной таре…

— Возможно, ее готовят по какой-то особенной технологии, поэтому она сохраняет не только лучшие вкусовые качества, но и привлекательный вид?

— Капусту квасим старым дедовским способом, используя лишь натуральные продукты – воду, соль, сухой укроп. Если делаем капусту с морковью, то второй ингредиент добавляем спустя несколько дней, чтобы она сохраняла первоначальный цвет. Это – один из наших фирменных  «секретов», которым  со мной поделились наши опытные мастера-кулинары, и который теперь и сама использую  при закваске капусты в домашних условиях. Отлично получается!

Огурцы солим  с добавлением листьев дуба, хрена и других составляющих, которые произрастают в нашей местности и традиционно использовались в старинных рецептах домашних заготовок. Нужно отметить, что из 5 тонн соленых огурцов в остатке у нас имеется немногим больше 300 килограммов.

Хуже обстоят дела с реализацией соленых томатов, которых у нас остается еще более 2 тонн.

— В интервью на белорусском телевидении новый руководитель Белкоопсоюза высказал мнение, что именно такие разносолы, приготовленные по старинным рецептам, востребованы зарубежным потребителем и могут приносить  валюту…

— Возможно, со временем, когда будут налажены надежные рынки сбыта, так оно и будет. В этом  случае мы готовы будем  взять на себя удвоенные обязательства по заготовкам солений. Пока же мы ищем точки сбыта для наших соленых томатов, которые, по сравнению с квашеной капустой и солеными огурцами, являются не самым ходовым товаром в нашей местности. Но был доведен план, мы его выполнили, и теперь думаем, где продать заготовленные помидоры. Обращались в «Евроопт»,  к другим крупным торговцам, но пока – безрезультатно.

— Раз уж мы заговорили о «Евроопте», то станет ли ему альтернативой брендовый магазин Белкоопсоюза «Родны кут», который возводится на месте торговой точки «Сельхозпродукты»? Ведь крупные супермаркеты для привлечения покупателей нередко используют дисконтные карты, «красные цены», распродажи и прочие выгодные предложения. Есть ли подобные формы работы в нашей местной торговой сети? 

—Дисконтные карты для получения скидок практически с момента открытия предлагают два наших городских магазина с компьютерным учетом – «Прамень» и «Явар». При покупке товаров на сумму от 150 тыс. рублей вы можете получить дисконтную карту, которая в дальнейшем в этих магазинах позволит вам делать покупки с 3-процентной скидкой. При накоплении на карте суммы приобретений от одного до полутора миллиона рублей предоставляется 4-процентная скидка, а далее уже начинает действовать постоянная 5-процентная скидка. Проводятся распродажи и акции, как постоянные, так и разовые.  К примеру,  ко Дню Победы разрабатываем специальную акцию для ветеранов.

Что же касается возведения нового магазина «Родны кут» в Дрогичине торговой площадью 650 квадратных метров, то надеемся, что уже этим летом он сможет принять покупателей. На уровне Белкоопсоюза планируется, что в ближайшей перспективе у  кооператоров появится единый оптовый поставщик.  Это значит, что закупка импортных фруктов и других зарубежных товаров будет производиться без посредников, что повлечет снижение цены на них…

—Будем ждать…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here