ЛЕД: ТЕРРИТОРИЯ ОПАСНОСТИ

, , Leave a comment

Хотим мы того или нет, но теплые дни остаются в прошлом. На пороге – зима, и реки и водоемы вот-вот покроются льдом. Это – довольно опасное время, поскольку первый лед является весьма непрочным и легко ломается. Особую опасность он представляет для любителей зимней рыбалки, которых много и на водоемах нашего района. Некоторые из них ради увлечения игнорируют элементарные правила личной безопасности, что порой приводит к трагическим последствиям. Об этом свидетельствует и статистика: с начала текущего года в Брестской области утонуло 17 рыбаков, в числе которых – и один житель нашего района. Из них 13 человек погибли на воде при ловле с берега, 4 – с лодки. Из этого количества утонувших 14 рыбаков находились в нетрезвом состоянии. Так что выводы напрашиваются сами собою.
С наступлением зимы не лишним будет напомнить всем общеизвестные правила поведения на воде. Самое главное: прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его безопасности. Прочность льда проверяется пешней, колом или любым подобным средством. Если он пробявается с первого удара и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и начать двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги нужно делать, не отрывая подошвы ото льда. Двигаясь по покрытой льдом водной поверхности, надо обходить опасные и подозрительные участки: вмерзшие кусты осоки и травы, места впадения в водоем ручьев, выхода грунтовых вод и т.д. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и в ночное время. При передвижении по замерзшей поверхности нескольких человек следует идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим. Во время подледной рыбалки опасно пробявать много лунок на близком расстоянии, прыгать, бегать по льду, собираться большими группами. Каждый рыболов должен иметь при себе спасательный жилет и прочный шнур длиной 15-20 метров с 300-400-граммовым грузом на конце.
Кроме любителей рыбной ловли, с нетерпением ждут зиму и дети. Они первыми начинают осваивать лед, забывая о существующих правилах безопасности. И если мы, взрослые, не будет контролировать детей и напоминать им нормы поведения вблизи зимних водоемов, еда не заставит себя ждать. Каждый ребенок должен усвоить, что нельзя кататься и собираться группами на тонком, еще неокрепшем льду,особенно когда он запорошен снегом или во время оттепели. Недопустимо также сбегать и прыгать с берега на лед для того, чтобы проверить его крепость. На необходимо твердо уяснять самим и объяснить детям следующее: оходя неокрепший зимний лед стороной, мы страхуем себя от непоправимых последствий.
Павел МАСАЛЬЦЕВ,
председатель Дрогичинского районного совета ОСВОД.
(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published