Мария Кузьмичева из Хомска создает удивительные экспонаты из соломки

, , Leave a comment

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анны ГОЛЁТЫ

Практически в каждом населенном пункте нашего района можно найти людей, которые увлекаются народным творчеством. Их хорошо знают  и ими гордятся земляки. В Хомске также немало тех, кого можно причислить к умельцам. Одна из них – Мария Кузьмичева. Женщина работает учителем химии в Бездежской школе и труда – в Хомской. Но одно из главных увлечений Марии Михайловны – плетение соломкой.

Мария Кузьмичева из Хомска создает удивительные экспонаты из соломки

Благодаря ее умелым рукам, богатой фантазии и творческому вдохновению, словно по мановению волшебной палочки, рождаются новые произведения. В том, что они завораживают взгляд и заставляют восторженно причмокивать языком, лично убедился корреспондентский «десант» «районки».  В Доме культуры в отдельной комнате находятся некоторые «экспонаты» Марии Кузьмичевой – красивые замок, церковь, дом с несколькими входами, шкатулка, корзинки…. Часть своих работ женщина подарила школе и ребятам, которые занимались у нее в кружке рукоделия. Некоторые творения Марии Кузьмичевой и вовсе сейчас за границей.

– Соломенный сервиз (самовар, 2 сахарницы, чайник и 4 кружки) отправились во Францию. Некоторые дети, уезжая  на отдых в Италию, Испанию, берут в качестве сувениров мои работы, – рассказывает хомская рукодельница.

Она принимала участие во многих конкурсах и фестивалях народного творчества как на районном, так и областном, и даже республиканском уровнях. И неоднократно соломенные произведения женщины удостаивались самых высоких оценок! Дипломы, грамоты, награды – в «послужном списке» Марии Михайловны их немало.

По признанию женщины, любовь к рукоделию ей передалась от матери. В родной Кокорице она была признанным мастером на все руки: занималась вышивкой, плетением из разных материалов. Дочь Мария с интересом смотрела на работы мамы. И со временем сама пристрастилась к рукоделию.

Откуда женщина черпает идеи для новых образов?

– Иногда заимствую у других мастеров, привнося что-то свое. Включаю воображение – и вот уже, сама не заметила, а произведение готово! –  смеется Мария Кузьмичева.

Кроме того, много разнообразной информации она узнает из журналов по рукоделию. По словам женщины, у нее хранится солидная библиотека специализированной литературы.

Интересно, что «творческое знамя» у Марии Михайловны подхватили ее дети. Старший сын Артем умеет хорошо вышивать, а дочь Евгения уже в раннем возрасте делает прекрасные мягкие игрушки и увлекается пением и танцами.

Соломка – материал деликатный. Но для своих работ женщина его заготавливает сама.

– Летом, в июле, иду в поле с серпом и жну еще зеленоватую соломку. После очистки от мусора несу ее домой, где аккуратно состригаю все колоски. После этого материал для будущих творений отправляется на чердак для окончательной просушки, – раскрывает «профессиональную кухню» Мария Кузьмичева.

Я интересуюсь у нее, в чем же состоит рецепт успеха работы. И получаю искренний ответ:

– Чтобы все получалось, необходимо буквально жить делом, которым занимаешься!

Кем же хотела стать в детстве Мария Михайловна?

– Я мечтала стать учительницей. Очень нравились и нравятся до сих пор химия и биология. Вообще, назову себя разносторонним человеком. Кроме плетения соломкой, много вышиваю. В моей коллекции уже 12 картин! Впрочем, главное – это передать свои умения, знания и навыки подрастающему поколению. Чтобы благодаря моему труду и творчеству дети сами учились творить! – восклицает Мария Кузьмичева.

Женщина признается, что самая большая радость для нее – отдать частичку таланта ученикам, никого из них не оставив равнодушным к изучаемому предмету. Неважно, будь это химия или рукоделие…

– Очень приятно, когда родители и через десять лет подходят со словами благодарности за то, что их дети умеют шить и вышивать, – говорит Мария Михайловна.

В ее  душе много юношеского азарта и жизненной энергии. Она полна планов и задумок. Поэтому, не сомневаюсь, в скором будущем мы еще не раз будем восторгаться работами этого человека. Человека, который подтверждает истину о том, что наш край богат талантами…

(Visited 190 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published