Марковичи: здесь знали толк в овцеводстве и выращивании помидоров

0
17
Рассказали об истории родной деревни Вера Юльяновна Климович и Мария Ефимовна Карпук
Рассказали об истории родной деревни Вера Юльяновна Климович и Мария Ефимовна Карпук

Деревня с таким названием – один из последних населенных пунктов, встречающихся на пути из нашего в соседний Березовский район. До проведения мелиоративных работ в 70-80 годы прошлого века, как и село Кокорица, Марковичи были со всех сторон окружены труднопроходимыми болотами. Но люди, живущие здесь, несмотря на не совсем легкие жизненные условия, всегда оставались трудолюбивыми, хозяйственными, целеустремленными.

Всю свою жизнь провела здесь Вера Юльяновна Климович. Пенсионерка помнит и нелегкое военное время, связанные с ним трагические для всей деревни события. К Вере Юльяновне мы и наведались в начале нашего знакомства с сельским населенным пунктом. По воспоминаниям местной жительницы, в Марковичах с первых дней войны укрывались советские военнослужащие, сбежавшие из немецкого плена. Видимо, болотистая местность, село, изолированное от остального мира, было лучшим вариантом, чтобы на время затаиться, спрятаться от оккупантов. Было их, красноармейцев, в Марковичах человек 6. Некоторых все же поймали и доставили в Дрогичин, а остальные ушли в лес. Им на протяжении долгого времени носил еду отец нашей собеседницы Юльян Константинович Климович.

– Бывало, он соберет чего поесть, возьмет с собой косу, якобы отправляясь на сенокос, а сам идет к условному месту, где укрывались бойцы, – вспоминает Вера Юльяновна.

Однажды на Спас кто-то из односельчан заметил его, идущего по своему обыкновению с косой, и спросил: «Что ж ты, Юльян, косить-то в праздник собрался?» – «Так забыл я, что Спас сегодня, думал сена скотине заготовить», – ответил мужчина.

Зимой солдаты вынуждены были искать пристанища у местных жителей, и Юльян Климович разместил их в своем сарае, рискуя накликать на себя и свою семью гнев оккупантов. Но все обошлось. Когда в здешних местах активизировали свою деятельность партизаны, красноармейцы примкнули к народным мстителям. Те наведывались в село часто, и марковичане всегда были рады партизанам, помогали им по возможности, многие из местных жителей пополнили их число. Однажды в соседних Чернеевичах убили немца, и после этого в Марковичи нагрянули каратели, многих, кого заставали дома, оккупанты расстреливали, сжигали дома. Таким помнят старожилы военное прошлое своего села.

В 1949 году в деревне образовался колхоз «Знамя коммунизма», – мы узнали об этом со слов других местных жителей, супругов Николая Даниловича и Марии Ефимовны Карпук. – Позже хозяйство было переименовано в «Марковичи». Примерно с 1970-х в нем был сделан упор на овцеводство. Раньше во многих колхозах района разводили этих животных. Но со временем было решено создать отдельное овцеводческое хозяйство в Марковичах. В 1988 его присоединили к соседнему колхозу в Хомске.

А еще супруги-пенсионеры помнят те времена, когда их деревню заслуженно называли помидорным краем. Работая в колхозе, сельчане успевали усердно трудиться и на своих придомовых участках. Семьи были многодетными, к тому же, многие из местной молодежи поступали учиться в университеты, техникумы, и родителям-колхозникам нужны были деньги, чтобы содержать своих студентов. Поэтому почти у каждого на огороде имелась большая теплица, а то и несколько, в которых было по 2-3 тысячи (а у некоторых и по 6 тысяч) кустов помидоров. Сельчане нанимали грузовую машину или своим транспортом, мотоциклами с коляской, везли овощи на рынки в Минск, Ивацевичи, Новополоцк, Волковыск, Свислочь и другие города Беларуси. Этим и зарабатывали.

– До мелиорации, бывало, что в отдельных местах у нас воды было почти по пояс. Местные жители не могли провезти заготовленное на сенокосах сено или солому, поэтому ставили посреди болота жерди и на них складывали свое добро в стога. Зимой, когда вода замерзала, его забирали, – рассказывает Николай Данилович.

Раньше было в здешних местах раздолье для рыболовов: недалеко находится водохранилище Жабер, да и в мелиоративных каналах водилась рыба. Теперь водоемы опустели. А еще Марковичи славятся своими грибными местами, куда за дарами леса, с кошами и корзинами, приезжают люди со всего района.

Поближе познакомившись с нашими собеседниками, мы узнали, что супруги Карпуки раньше активно участвовали в художественной самодеятельности. Хоровой коллектив из Марковичей, в котором они выступали, нередко участвовал в разных концертах и праздничных мероприятиях, ездил и в Алексеевичи и в Завершье. Николай Данилович пел вместе с супругой и другими самодеятельными артистами, а также немного играл на гармони.

***

Демографическое старение населения, которое наблюдается в сельской местности по всей стране, не обходит стороной и Марковичи. Сейчас здесь проживает 91 человек, из которых подавляющее большинство – люди нетрудоспособного возраста.

Мы встретились со старостой села Валентиной Александровной Борисюк, которая также является и депутатом местного Совета. Она, как никто другой, знает проблемы и тяготы своих односельчан.

– Раньше в Марковичах действовала базовая школа, но она закрылась около 10 лет назад. Сейчас и здания этого уже нет. В деревне – 3 учащихся, и занимаются они в Немержанской СШ, куда добираются на школьном автобусе. Перестал работать сельский клуб-библиотека, а два года назад эта участь постигла и функционировавшую в этом здании библиотеку, – поясняет Валентина Александровна.

По словам старосты деревни на селе действует магазин, правда, несколько лет он не работал, поскольку продавец находилась в отпуске по уходу за ребенком, а заменить ее было некем, и продукты в Марковичи привозила автолавка. Действует фельдшерско-акушерский пункт, где работает заведующая

ФАПом Нина Ивановна Литовчик. Ей местные жители, особенно пенсионеры, благодарны за внимание, сочувствие и готовность в любой момент оказать помощь.

Пообщались мы и с людьми трудоспособного возраста, живущими здесь. Прежде всего их волнует отсутствие рабочих мест. На животноводческой ферме, принадлежащей ОАО «Хомское», трудится около 10 человек. Остальные своим транспортом добираются на работу – кто за 20 километров от дома, кто за 30, или уезжают на заработки за пределы Республики Беларусь. Выращиванием ягодных культур, клубники, малины, что в последние годы приобрело большую популярность на Дрогичинщине, в Марковичах занимаются пока немногие. По всей видимости, этот промысел здесь еще только начинает развиваться.

Среди проблем, волнующих население, – маршрутный автотранспорт через деревню курсирует редко, всего два раза в неделю, в пятницу и в воскресенье. Да и то, заехав, например, в райцентр рано утром, приходится ждать почти целый день и возвращаться домой только поздно вечером. Видимо, это вызвано тем, что численность населения здесь малое и пассажиропоток небольшой. Еще беспокоит состояние дорог. Это, прежде всего, касается автодороги из Симонович в Марковичи, а также улицы Сушко в самой деревне.

***

Многие из уроженцев Марковичей уверенно шагнули в науку, другие – руководят предприятиями и организациями в области и в других регионах страны. Кандидатом сельскохозяйственных наук стал Николай Алексеевич Резько, преподавателем одного из столичных вузов работал кандидат химических наук Василий Федорович Кононюк, а Алексей Иванович Климович сейчас возглавляет ПМК-54 УП «Брестводстрой» в городе Береза. И это, конечно, не полный список земляков, которые внесли и вносят свой вклад в развитие всей страны.

А еще в Марковичах родилась, долгое время жила, работала на колхозной ферме обычная с виду сельчанка Зоя Борисюк. Но благодаря своей страсти к пению, харизме и артистизму вместе с родным братом Валерием прославилась не только на всю Беларусь, но и соседнюю Россию. Все началось с того, что около пяти лет назад они, на тот момент уже проживая в деревне Заречье Березовского района, сняли видеоролик, на котором исполнили песню известной исполнительницы Елены Ваенги «Курю». Зоя пела, а Валерий аккомпанировал на гармони. Видеоролик «взорвал» просторы Интернета и приобрел огромную популярность. Это стало поводом, чтобы дуэт «Зоя и Валера» был приглашен на одно из популярных телешоу с Андреем Малаховым. С того момента артисты все чаще стали появляться на экранах телевизоров. Их приглашали на различные телепередачи, светские вечеринки с участием звезд российской эстрады и шоу-бизнеса, концерты. Зоя и Валера пробовали свои силы в популярной передаче «Минута славы» и дошли до полуфинала. Исполняя белорусские, русские и украинские народные песни, имея в своем репертуаре и собственные сочинения, артисты из сельской глубинки смогли произвести впечатление не только на российского, но и нашего, отечественного, зрителя на концертах в Минске и других городах Беларуси.

В каждом населенном пункте, пожалуй, есть места памяти, несущие в себе информацию о героическом или трагическом прошлом. На центральной улице в Марковичах установлен памятник жертвам фашизма, а также на сельском кладбище находится могила уроженца деревни, воина-интернационалиста Евгения Сушко, единственного военнослужащего из Дрогичинщины, кто не вернулся живым с Афганской войны. В деревне проживает его мать Софья Михайловна. В память о Евгении Сушко в нашем районе ежегодно проводится ряд спортивных и патриотических мероприятий, а в самих Марковичах его имя носит одна из улиц.

Безусловно, наши деревни, благодаря своему колориту, уникальности, героическому прошлому, людям, которые здесь живут и работают, прославляют родной край, не должны исчезнуть с карты населенных пунктов страны. Остается надеяться, что в будущем сельская глубинка получит новый импульс развития и будет наполнена жизнью.

Местный житель Николай Данилович Карпук
Памятник жертвам фашизма, расположенный в центре  Марковичей
Памятник жертвам фашизма, расположенный в центре Марковичей

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here