Мы помним ветеранов праведные лики… Сегодня в Дрогичине прошел митинг-реквием, посвященный 74-летию Великой Победы (Фоторепортаж)

813

Такое бывает редко, чтобы уже в начале мая расцвела сирень и земля укрылась белым лепестками отцветающих садов. Нынешняя весна словно торопилась придти раньше, чтобы порадовать и согреть их, последних солдат Великой Победы, которых на этой, освобожденной ими, земле осталось совсем немного. На Дрогичинщине сегодня проживает немногим более 30 участников Великой Отечественной войны. Но наследниками памяти, подвига и славы тех, кто не дожил до 74-й годовщины Победы, становятся дети, внуки, правнуки ветеранов войны, и потому со временем праздник не теряет своего торжества и величия, своей массовости. Вот и сегодня, 9 мая 2019 года, центральная улица Дрогичина была полностью заполнена горожанами и гостями, которые присоединились к участникам победного парада. Кто-то шел в этой колонне с портретами родных или знакомых солдат-победителей, кто-то нес свою память в сердце…

По многолетней привычке спешил на митинг-реквием, который состоялся в городском сквере, у памятника воину-освободителю, бывший первый секретарь райкома Компартии Беларуси Борис Васильевич Осовцов, а ныне –рядовой пенсионер нашего города. Его мама, Мария Сазоновна Осовцова, прошла войну санитаркой, и всю жизнь боролась с последствиями контузии, мечтая забыть о перенесенных страданиях.
А вот учитель гимназии Сергей Андреевич Сеньковец знает своего дедушку лишь по рассказам отца. Он знает, что Адам Васильевич Сеньковец был призван на фронт в 1944 году, дважды ранен, дошел до Берлина, вернулся домой с Победой. Но прожил на этой земле недолго – в 1963 году Адам Васильевич умер от последствий тяжелых ранений…

А в сквере все готово к праздничному торжеству. На почетных местах — совсем небольшая горсточка ветеранов, в числе которых — Сергей Евсеевич Лапа, Нина Алексеевна Довгун, Иван Петрович Данилов… Каждого из них персональным рукопожатием и теплыми словами поздравлений приветствуют председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко и председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош. Впоследствии в своем обращении к присутствующим на митинге горожанам и гостям города руководитель района А.В.Дорошенко отметил:
« С чувством глубокой благодарности мы преклоняемся перед подвигом защитников нашей Родины, преградивших путь фашизму, отстоявших свободу и независимость Отечества в самой кровопролитной войне в истории человечества. Тысячи уроженцев нашего района прошли дорогами войны. Лучших своих сыновей и дочерей отдала наша земля во имя Великой Победы. Подвиг воинов — фронтовиков, партизан и подпольщиков красной нитью вписан в историю Великой Отечественной войны.

Находясь под властью оккупационного режима, наш район практически сразу стал плацдармом освободительного сопротивления. Первыми партизанскими формированиями, образованными на нашей территории, были партизанские группы Шиша и Герасимова, которые с течением времени вместе с другими отрядами вошли в состав партизанской бригады имени Молотова. Образцом воинской доблести партизан стала сорокадневная оборона Днепро-Бугского канала, диверсионные и освободительные операции, «рельсовая» война.

С Дрогичинской землей связаны имена партизан-героев Михаила Герасимова, Савелия Соломко, Дмитрия Удовикова, Алексея Черткова, Евгения Макаревича и многих других.
На нашей земле развернулось одно из величайших в истории Великой Отечественной войны наступлений Красной Армии — операция «Багратион». Она сыграла решающую роль в освобождении территории Советского Союза и 17 июля 1944 года силами 61-й Армии 1-го Белорусского фронта под командованием Павла Алексеевича Белова принесла долгожданное освобождение и на Дрогичинскую землю.

Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках хранится не только в наших сердцах, она навечно запечатлена в памятниках и обелисках. И сегодня, в память об участниках сорокадневной обороны Днепро-Бугского канала в деревне Белин открывается памятный знак. На мемориальной доске высечены названия партизанских отрядов, которые героически держали оборону и вели кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками на участке Днепро-Бугского канала от деревни Бошня до деревни Селище в составе бригады имени В.И.Молотова».

Во время митинга со словами праздничных поздравлений и пожеланий к присутствующим также обратились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Иванович Дорогокупец, председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб. Особым чувством было наполнено и выступление живого свидетеля тех давних событий, 95-летнего уроженца деревни Лежитковичи, ветерана Великой Отечественной войны, участника партизанского движения и обороны Днепровско-Бугского канала Ивана Петровича Данилова. В годы войны он сражался в составе партизанского отряда имени Калинина Молотовской бригады, был тяжело ранен, несколько месяцев лечился в госпитале, впоследствии сам стал врачом, и главное его пожелание – чтобы подрастающие мальчишки и девчонки никогда не знали войны.

Примечательной особенностью нынешнего парада Победы в Дрогичине стала и длинная шеренга молодых парней и девушек и с портретами воинов-освободителей. В ней выделяются совсем небольшие, но очень серьезные мальчишки в военной форме, в руках которых – два портрета. За спиной ребятишек – пожилой мужчина, как оказалось, их дедушка, Степан Степанович Саливончик. Он рассказал, что на одном из портретов – его отец, Степан Ильич Саливончик, который родился в 1912 году в деревне Язвин. После освобождения наших мест от вражеской оккупации был призван на фронт, освобождал Польшу, форсировал Одер, дошел до Берлина и домой вернулся с многочисленными медалями и орденом Славы. На втором из портретов, как объясняет мой собеседник – «участник войны Василий Васильевич Медведюк, мамин брат». А принесли их на праздник и вместе со всей семьей приняли участие в вахте памяти младшие из рода Саливончиков, правнуки героев – младшие школьники и дошкольники Арсений, Георгий и Кирилл.

После завершения митинга-реквиема праздничные мероприятия продолжились в городском парке, где для победителей и всех присутствующих выступили лучшие творческие коллективы района.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА