НЕ ДОПУСКАТЬ НАРУШЕНИЙ

, , Leave a comment

Одним из основных направлений в деятельности отделения по Дрогичинскому району Главного управления Министерства финансов РБ является предварительный и последующий контроль за расходованием государственных средств, выделенных предприятиям, организациям и учреждениям района из бюджета и внебюджетных целевых госфондов. Его сотрудниками постоянно проводится политика разумного сдерживания расходов бюджета, обеспечивающая экономное и эффективное использование средств.
По результатам предварительного контроля в 1-ом полугодии 2010 года отделением предотвращено незаконного, нецелевого использования бюджетных средств на сумму 12,4 млн. рублей, в том числе, по Дрогичин-ской райбольнице – на 10,1 млн. рублей,  и по учреждениям образования – на 1,7 млн. рублей.
КРУ отделения проведено          8 проверок на предприятиях, учреждениях и в организациях района, в результате чего выявлено незаконного расходования бюджетных средств на 129,5 млн. рублей и их использования с нарушением законодательства на сумму11,4 млн. рублей. Часть этих денег уже возмещена бюджету.
Характерными нарушениями почти во всех проверенных организациях были случаи завышения объемов выполняемых ремонтно-строительных работ, незаконные расходы по оплате за выданные бесплатно продукты питания детям первых двух лет жизни, ошибки в расчетах на получение субсидий по возмещению затрат за оказанные коммунальные услуги для населения  и т.д.
Наиболее существенные нарушения использования бюджетных средств установлены в филиале Дрогичинского районного потребительского общества «Продтовары».
В соответствии с президент-ской программой «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики от 15 мая 2006 г. №318, и согласно Положения о порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2007 г.                № 271, филиал Дрогичинского райпо «Продтовары» производит бесплатный отпуск продуктов питания детям первых двух лет жизни по рецептам и спискам, предоставленным Дрогичинской центральной районной больницей. Финансирование этих расходов ведется из средств райбюджета через Дрогичинский территориальный центр соцобслуживания населения.
В ходе проверки выявлено, что торговыми точками филиала в ведомости на оплату включено продуктов (молока, творога) значительно больше, чем фактически поступило в магазин. Установлены случаи выдачи продуктов по ценам, не подтвержденным накладными при поступлении.
По результатам проверки всего за период с 1.03.2008 г. по 1.04.2010 г. магазином №5 сверх фактического наличия выставлены центру к оплате счета за 25691,7 л молока и 3203,2 кг творога, по магазину №12 – 6031,9 л молока и 604,6 кг творога на общую сумму 104,7 млн. рублей.
Материалы проверки были направлены в Дрогичинский РОВД для установления фактов виновности должностных лиц.
Несмотря на проводимую отделением по Дрогичинскому району Главного управления Министерства финансов РБ работу в плане экономической учебы, совещаний с получателями бюджетных средств, результаты проверок свидетельствуют о том, что еще не все бухгалтерские и финансовые работники предприятий, учреждений и организаций с полной ответственностью относятся к своим служебным обязанностям, недостаточно повышают свой профессиональный уровень, должным образом не изучают действующие инструктивные и законодательные акты Республики Беларусь.
В конечном итоге это и приводит к нарушениям, чего быть не должно.
Алла ВОЛОШКО,
главный контролер-ревизор отделения по Дрогичинскому району Главного управления Минфина РБ.

(Visited 12 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published