Немец Яша Бойттлер, путешествующий по Беларуси на желтом веломобиле, стал настоящей знаменитостью в нашей стране. С ним и с его необычным транспортом сделали сотни фотографий, он дал множество интервью и автографов, о необычном путешественнике писали региональные и республиканские СМИ.

Широкую известность Яша получил, когда фото, как инспектор Дрогичинского ОГАИ проверяет у него документы, разлетелось по интернету.

Фото из паблика «Наш Дрогичин»

Это была отличная встреча. Тот милиционер был единственным, кто остановил меня с сиреной и маячками. Я припарковался, инспектор вышел из машины и с Google Translate объяснил мне, что в Беларуси на велосипеде можно ехать только по тротуару. Но потом уточнил: из-за типа моего транспорта это проблематично. Посоветовал держаться ближе к обочине, чтобы машины могли объезжать. И попросил сделать фото, – рассказал Яша Бойттлер в интервью TUT.BY.

В паблике «Наш Дрогичин» активно обсуждалось, что немецкому путешественнику даже пришлось заплатить штраф. На эти домыслы Яша Бойттлер ответил категорично: «Меня никто не штрафовал».

Немец отметил, что в пути он несколько раз сталкивался с Госавтоинспекцией. «Так что я достаточно контактировал с ГАИ — но только в хорошем смысле этого слова», – подчеркнул Яша Бойттлер.

 

Яше 26 лет, по профессии он программист, увлекается путешествиями и велоспортом. В нашу страну немец въезжал через Польшу, там Яша посетил Освенцим. В Беларуси в его маршрут вошли города Брест, Кобрин, Дрогичин, Пинск, Слуцк, Минск и Лида. Далее он планирует побывать в Гродно и Тересполе.

Оксана КУЦЕНКО