Областной конкурс профессионального мастерства завершился — команда лицея г. Дрогичина показала лучшие результаты

383

В течение трех дней, с 22 по 24 октября, на базе ОАППЛ г. Дрогичина проходил областной конкурс профессионального мастерства среди будущих трактористов-машинистов и их наставников.

На протяжении этого времени учащиеся и мастера проходили теоретические задания, а также продемонстрировали свои умения и навыки в вождении трактора и вспашке поля. И вот в четверг, 24 октября, в ходе торжественного закрытия конкурса, были оглашены имена тех, кто после всех испытаний показал наилучший результат.

Первым на сцену вышел первый заместитель начальника главного управления по образованию Брестского облисполкома А.Ф. Жук, который отметил, что каждый, кто участвовал в соревнованиях – победитель. Ведь как бы не распределились места, они уже стали лучшими в свои учебных учреждениях и им доверили такую миссию, как представление своего лицея или колледжа на областном уровне.

— Тех, кто приехал участвовать в конкурсе, не только по специальности можно назвать пахарями. Они и по сути своей труженики-профессионалы, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. И хочется сказать спасибо этим людям, что они избрали такую сложную, но благородную профессию, — отметил Александр Федорович, после чего были озвучены имена победителей и призеров конкурса профессионального мастерства.

Так, среди учащихся места распределились следующим образом:

  • Диплом 1-й степени – Артем Мельник из областного аграрно-производственного профессионального лицея Дрогичина;
  • 2-й степени – Владислав Волчецкий из Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства;
  • 3-й степени — Артем Толмачев из Ивацевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

Лучшие результаты показали мастера:

  • Диплом 1-й степени — Виктор Войтюк из областного аграрно-производственного профессионального лицея Дрогичина;
  • 2-й степени — Эдуард Ракович из Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа;
  • 3-й степени — Александр Пропер из Ивацевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

А лучшими командами стали:

  • Первое место заняли представители ОАППЛ г.Дрогичина;
  • На втором месте — команда Высоковского ГСПТК;
  • На третьем – Ивацевичский ГПЛ СП.

В ходе мероприятия также выступил директор областного учебно-методического центра профессионального образования Дмитрий Владимирович Шкилюк, первый заместитель председателя райисполкома,  начальник райсельхозпрода Сергей Сергеевич Глинский, заведующий социально-экономическим отделом обкома профсоюза работников АПК Александр Александрович Барановский, и каждый из них озвучил имена победителей и призеров конкурса профессионального мастерства в различных категориях и вручил им премии или подарки, которые будут напоминать о нелегких, но таких увлекательных конкурсных днях.

— В этот раз погода благоволила прохождению заданий. В особенности на работе в поле, где надо было вспахать землю пахотным агрегатом. Обычно это самое тяжелое задание – очень много нюансов, за которыми надо следить. Но в этот раз это было сделать легко, потому что не было ни дождя, ни снега. Хотя, какая бы погода ни была – были нацелены на то, чтобы попасть в тройку лучших, — признались после награждения представители команды-победителя областного аграрно-производственного профессионального лицея Дрогичина.А завершилось мероприятие напоминанием, что конкурс — это тяжелый труд, требующий колоссальной концентрации воли и внимания, душевных и физических сил, определенной смелости от каждого участника, и все эти качества, как бы не распределились места – показал каждый учащийся и мастер в ходе тяжелых трехдневных соревнований.

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА