Очередной маршрут «Пересвета» прошел по Днепробугу

0
0

Своеобразно новый туристический сезон открыл подростковый военно-патриотический клуб «Пересвет» 25-26 мая. Совместно с директором военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергеем Граником был разработан маршрут похода с посещением мест боевой славы, связанных с легендарными событиями периода ВОВ – обороной партизанскими отрядами Днепровско-Бугского канала в феврале-марте 1944 года.

Автобусно-пешее путешествие заняло 2 дня. Участвовали в нем десять человек – двое взрослых и 8 подростков.

 Автобус доставил участников похода в деревню Заречка. Оттуда и началось пешее движение по берегу канала в направлении гидроузла Ляховичи. По ходу движения группы Сергей Граник рассказывал ребятам о событиях прошлого и периода ВОВ, которые происходили в этих местах много лет тому назад.

Незабываемое впечатление осталось от посещения памятника партизанам, участникам обороны Днепровско-Бугского канала в феврале – марте 1944-го, который возвышается на южном берегу канала и был построен на средства, собранные молодежью в 1966 году.

Далее по берегу, заросшему кустарниками и деревьями, «Пересвет» двинулся в направлении гидроузла №5. Движение затрудняла высокая трава, многочисленные насекомые и кусты. Прибыв на гидроузел, Сергей Граник провел экскурсию для ребят и рассказал об истории и значении этого важного объекта.

Здесь ребят ждал сюрприз. Сотрудники гидроузла рассказали, что с восточной стороны на северном берегу канала был похоронен пулеметчик, погибший при обороне канала в марте 1944-го. По словам рассказчиков, еще недавно на могиле героя стоял металлический крест. К сожалению, при углублении русла канала эту могилу по невнимательности завалили землей. Однако, сразу же, было решено летом восстановить крест. В этом важном деле помочь обещал начальник объекта Виктор Бычик.

Для разбивки лагеря и ночевки выбрали место недалеко от деревни Кублик. Ребята старались, ибо понимали, что от их умения зависит то, как они приготовят на костре еду и как будут отдыхать ночью. Когда стемнело, долго еще у костра взрослые рассказывали ребятам интересные истории из своей жизни и то, каким должен быть настоящий мужчина.

На следующее утро после завтрака Сергей Граник и Тимофей Климчук повели «Пересвет» на кладбище в Кублик, чтобы найти захоронение 11 местных жителей, расстрелянных оккупантами летом 1942г. К счастью, это удалось. Могилы жертв войны были найдены. Сведения о том, что это действительно братская могила, подтвердила староста деревни Екатерина Климчук. Ветеран труда рассказала, что в южной части кладбища есть еще и могила погибшего партизана по фамилии Чертков. Именно в честь этого отважного героя и названа одна из улиц населенного пункта, на которой она и проживает. Договорились продолжать исследование и работать над увековечением памяти жертв войны и погибшего партизана.

К месту посадки на автобус туристы из «Пересвета» двигались теперь вдоль северного берега канала в направлении моста. Привал для обеда сделали на берегу у д. Ляховичи. Было жарко, и пока готовилась еда, ребята искупались.

Но самым, пожалуй, приятным была пахнущая дымком каша с тушенкой и ароматный чай с чабрецом.

Уставшие, но радостные туристы вечером садились в автобус в Дрогичин. В эти два дня ребята прошли более 20 километров, проверили свои физические возможности и испытали себя. Аналогичные походы по родному краю будут проводиться дальше. Тем более что этот год является Годом малой родины, которую молодежь должна не только любить, но и изучать. Очевидно, что впереди «Пересвет» ждут другие маршруты, ведь лето только началось, и ясно, что активный отдых закаляет физически и ведет к сплочению кружковцев.

Сергей КРУШИНА
Фото Тимофея КЛИМЧУКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here