Опасно ли излучение базовых станций мобильной связи?

, , Leave a comment

Сотовая связь занимает все большее место в нашей жизни, требуя  больших мощностей для улучшения качества связи, и, следовательно, становится больше базовых станций (т.е. передающих антенн). Не всегда для их установки хватает офисных зданий, и тогда многие сотовые операторы используют крыши обычных жилых домов. Довольны ли этим сами жильцы? Не особенно. Существуют многочисленные мифы, которые уверяют нас в том, что излучение базовых станций опасно, является “радиацией” и вызывает многочисленные болезни. Подобные мифы рождаются от нехватки информации. Насколько же в действительности опасно телекоммуникационное оборудование, а в частности базовые станции, количество которых в последнее время растет соответственно росту абонентской базы операторов сотовой связи?

Мнение о том, что излучение базовых станций вредно для жителей дома, на крыше которого они установлены, что это радиация – абсолютно неверно. Это не более чем  миф. Прежде всего, ни о какой радиации и речи быть не может, базовые станции излучают исключительно электромагнитную энергию, такую же, какую излучают многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Безусловно, постоянное воздействие больших электромагнитных полей, например, радиоцентров и радиолокаторов может стать причиной различных заболеваний, что подтверждено исследованиями зарубежных и российских ученых. Однако излучение базовых станций, во-первых, в сотни раз меньше, во-вторых, оно практически полностью изолируется перекрытиями зданий и другими ограждениями. Они абсолютно безопасны, если выполняются санитарно-гигиенические нормы по их установке. И главное правило: базовая станция должна стоять как можно выше (так как электромагнитное излучение по всем законам физики не может идти вниз)

Таким образом, антенна, установленная на крыше, совершенно безопасна. Научно доказано: опасным для здоровья может быть только длительное нахождение в радиусе около 30 метров по горизонтали от базовой станции, и в этом радиусе для сигнала не должно быть никаких помех (для этого станции и ставят на более высокие точки, т.е.крыши зданий).

Электромагнитное излучение отлично гасится крышами домов (мощность уменьшается в 100-1000 раз), стенами, любыми другими защитными перекрытиями, даже обычным защитным напылением на стекле (вспомним защитные экраны на наших компьютерах). Кроме того, современная сотовая антенна излучает значительно меньше, чем некоторые бытовые приборы. Один впечатляющий пример: излучаемая мощность вашей микроволновой печи в 30 раз больше, чем мощность передатчика базовой станции. Никто не боится микроволновок, а ведь они гораздо опаснее базовых станций. Как не боятся и телевизоров, компьютеров, радио, другой бытовой техники.

Операторы сотовой связи постоянно наращивают количество антенн. Часто люди интересуются: ухудшает ли это обстановку в городе, может ли привести к нежелательным последствиям?

Прежде всего, базовые станции совершенствуются с каждым годом. Если вначале в нашем городе стояли передатчики более мощные, то у современных станций мощность излучения намного меньше. Дальнейшие модификации будут излучать еще меньше. А главное то, что операторы сотовой связи, увеличивая количество базовых станций для качества обслуживания, получают преимущества не только для себя. Чем больше станций, тем меньше они должны излучать, чтобы обеспечить качество и мощность сигнала, покрывая большие расстояния, в итоге чего электромагнитное воздействие на население ограничивается. Поэтому работы сотовых операторов в отношении модернизации старых и установки новых станций скорее полезны, чем вредны для населения.

Герман ИЗМОДЕНОВ,

зав.отделом гигиены Дрогичинского РЦГиЭ

(Visited 542 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published