Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович побывал в Дрогичинском районе

, , Leave a comment

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в среду побывал в Дрогичинском районе. Наращивать объемы производства и повышать рентабельность биотехнологической продукции на основе отечественного сырья, — такую задачу поставил глава правительства во время посещения РУПП «Экзон-Глюкоза». Михаил Владимирович осмотрел производственные мощности предприятия и пообщался с его тружениками.
Сегодня на огромной территории, где в конце 80-х годов прошлого века шло строительство биохимического завода, работают два предприятия концерна «Белбиофарм» — «Экзон» и «Экзон-Глюкоза», а также возвышаются недостроенные корпуса, в фундамент и стены которых было «замуровано» немало народных денег. Коррективы в судьбу биохимического завода внесли как политические события, связанные с развалом Советского Союза, так и местные борцы за экологию.
По-разному складывалась и судьба предприятий «Экзон» и «Экзон-Глюкоза». Если первое успешно развивалось, осваивая новые виды продукции и рынки сбыта, то второму реанимационную помощь в виде денежных субсидий оказывало государство. Так, в 2005 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О мерах государственной поддержки РУПП «Экзон-Глюкоза» началась реализация инвестиционного проекта по организации производства кукурузного крахмала, глюкозы медицинской и продуктов на основе патоки и глюкозы. Общий объем целевых средств, выделенных предприятию на строительство из республиканского и областного бюджетов, а также из инновационного фонда концерна «Белбиофарм» составил 22506 миллионов рублей. Цех по производству кукурузного крахмала и патоки был торжественно открыт накануне Нового, 2009 года. Рабочие места на предприятии тогда получили 100 жителей Дрогичина и близлежащих деревень.
Время доказало дальновидность решения о создании подобного рода производства. Изначально патока производилась из привозного украинского кукурузного крахмала. Как признается председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок, вариант с использованием кукурузного зерна, выращенного в Беларуси, даже не рассматривался. В силу природных особенностей на наших полях кукуруза не могла вырасти с необходимым процентом крахмалистости. Но благодаря селекционной работе появились новые сорта «королевы полей». В нынешнем году «Экзон-Глюкоза» работает исключительно на отечественном сырье.
— Наше предприятие вошло в госзаказ по поставкам кукурузного зерна, — говорит директор РУПП «Экзон-Глюкоза» Александр Левчук. – 12 тысяч тонн зерна нам должны поставить сельхозпроизводители Брестчины, остальное – Гомельская и Гродненская области. В целом контракт заключен на 19 тысяч тонн кукурузы. Сейчас самое главное – грамотно и в оптимальные сроки провести кампанию по заготовке сырья для производства нашей продукции. Это поможет сэкономить немалые валютные средства…
На первых порах возникали проблемы и со сбытом продукции завода «Экзон-Глюкоза». Несмотря на то, что патока является необходимым сырьем для производства кондитерских изделий, крупнейшие белорусские предприятия «Коммунарка» и «Спартак» категорически отказывались от дрогичинской патоки. Свое нежелание работать с отечественным сырьем они пытались аргументировать якобы низким его качеством. Но как оказалось, белорусская патока не уступает по качеству украинской. Более того, она является натуральным продуктом, так как производится ферментативным, а не кислотным методом. К тому же, продается она за белорусские рубли. В то время, как тонна импортной патоки стоит 670 американских долларов.
Уже в следующем году, по словам М.М.Черепка, РУПП «Экзон-Глюкоза» сможет обеспечить потребность в патоке всего белорусского рынка. Для этого предприятию необходимо произвести 9-10 тысяч тонн продукции. К слову, в республике наблюдается снижение потребности в патоке из-за увеличения ввоза готовой кондитерской продукции. Так, из Украины ввозится более 5 тысяч тонн «карамелек» известной фирмы «Рошен».
Предприятие «Экзон-Глюкоза», единственное в Республике Беларусь, производит и кукурузный крахмал. В первом полугодии нынешнего года его отгружено потребителям 550 тонн. На 249 миллионов рублей произведено сиропа мультозного по заявке ОАО «Криница». По состоянию на 1 июля предприятием получено 10,2 миллиарда рублей выручки, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, «Экзон-Глюкоза» сработал с убытком в 1191 миллион рублей. Но если в прошлом году рентабельность реализованной продукции составляла «–34,6 процента», то сейчас всего «–2,4 процента». Данные цифры вселяют надежду, что у предприятия в следующем году откроется второе дыхание. Это тем более важно, что реализуемый на «Экзон-Глюкозе» государственный проект является импортозамещающим.
Состоявшийся во время посещения РУПП «Экзон-Глюкоза» разговор Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович назвал конструктивным. В ближайшие три месяца должны быть подготовлены конкретные предложения по организационно-правовым и финансовым вопросам дальнейшего развития предприятия с учетом требований по увеличению объемов продукции и ее конкурентоспособности. Даже при росте закупочных цен на зерно кукурузы нового урожая производство патоки и крахмала должно быть рентабельным. Необходимо безотлагательно решить и судьбу недостроенных помещений, которые являются памятниками бесхозяйственности.
В связи с необходимостью активизировать производство биологической и фармацевтической продукции, будет рассматриваться возможность дальнейшей поддержки предприятия на республиканском уровне.
— Опека государства зачастую переходит в иждивенчество, — подчеркнул Михаил Мясникович. – Предприятие «Экзон-Глюкоза» имело серьезные убытки даже после того, как был открыт новый цех. Наша задача – сделать экономически эффективное производство. Я думаю, что с новыми технологиями это возможно. Бросать на полпути мы никого не будем, но и вечно опекать не намерены… Проект должен быть эффективным не на бумаге, а на деле. Тогда можно давать кредитные ресурсы. А государство может их прольготировать, так как ставка по кредитам высокая. Поддержка государства будет, но разумная. Жить нужно по средствам.
После общения с трудовым коллективом РУПП «Экзон-Глюкоза» М.В.Мясникович провел совещание с руководителями предприятий и организаций, представителями малого бизнеса района.
Нина ТКАЧУК
Фото автора

(Visited 63 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published