РЕШАЕТСЯ СУДЬБА МАЛИНОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ

, , Leave a comment

Жители Малиновки дали добро на начало работ по проектированию водохранилища вблизи своей деревни.

В проведении мониторинга по данному вопросу приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, председатель Дрогичинского райисполкома Василий Хватик, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор РУЭСП «Днепровско-Бугский водный путь» Иван Киевец и специалисты предприятия, командир пограничной войсковой части 1235 г.Пинска Александр Акулич, а также руководители различных районных служб.
В Малиновку Николай Кривецкий приехал не просто как чиновник, курирующий вопросы энергетики и приграничья, но и как уроженец этих живописных мест, «отрезанных» от остальной части района Днепровско-Бугским каналом, как земляк сельчан, которым предстояло принять решение по жизненно-важной проблеме. Обращаясь к землякам, Николай Анатольевич с сожалением заметил, что Дрогичинский район не попал в программу по восстановлению бывших мелиоративных систем Полесья, направленную на повышение эффективности использования мелиорированных земель. Между тем, в окрестностях Малиновки расположены огромные площади земли, которые когда-то были осушены открытой сетью каналов, а в 2009 году переведены в несельскохозяйственные малопродуктивные угодья. Переувлажненные почвы позарастали тонкомерным сосняком, березами, ольхой, ивами. Вглядываясь в немолодые глаза своих односельчан, Николай Кривецкий высказал надежду, что строительство водохранилища позволит продлить жизнь Малиновки. Возможно, найдутся люди, которые пожелают развивать здесь животноводство или агроэкотуризм.
Пока еще никто не может сказать, где точно будут проходить границы водохранилища. Его строительство может быть осуществлено в новой пятилетке. Площадь водной глади водохранилища составит 660 гектаров, что в 10 раз больше площади Белинского озера. Заполнение его водой будет выполняться самотеком через водосбросное сооружение в дамбе озера Белое по Жировскому каналу. С целью рационального использования воды на новом искусственном озере планируется строительство малой ГЭС мощностью 75 кВт, позволяющей вырабатывать около 420 тысяч кВт час электроэнергии в год.
Более подробно концепцию данного объекта жителям Малиновки изложили директор РУЭСП «Днепровско-Бугский водный путь» Иван Киевец и его коллеги. Они постарались исчерпывающе ответить на вопрос, зачем нужно водохранилище на территории нашего района. Так, его строительство позволит решить ряд очень важных проблем. Во-первых, обеспечит экологическую безопасность водных объектов и прилегающих территорий в Беларуси и в Украине, во-вторых, обеспечит гарантированный водный режим для судоходства по Днепровско-Бугскому каналу в маловодные годы. В-четвертых, значительно уменьшит нагрузку на водно-пропускную систему и Днепровско-Бугский канал при пропуске половодий в многоводные годы. А также позволит получать дешевую электроэнергию.
При выборе местоположения водохранилища рассматривались две площадки: в районе деревни Сварынь и в районе Малиновки. Предпочтение отдано второму варианту, потому что здесь под водохранилище можно занять несельскохозяйственные угодья, а также потому что Жировский канал дает возможность заполнять его водой самотеком.
Жители Малиновки получили заверения в том, что со строительством водохранилища вода в их колодцах не исчезнет. А вот огороды наконец-то перестанут «тонуть» во время паводка и выпадения большого количества осадков. К тому же, для работы на объекте нужны будут люди, что, возможно, позволит решить для кого-то из сельчан проблему трудоустройства.
О делах житейских пошел разговор после того, как участники собрания дали свое согласие на начало проектирования водохранилища. Не на шутку взволновал малиновцев слух о возможном закрытии местного фельдшерско-акушерского пункта. В деревне насчитывается 74 жилых подворья, основную массу населения составляют люди пожилого возраста, которым без медицинской помощи не обойтись. Слух о закрытии ФАПа удивил председателя райисполкома Василия Хватика. Руководитель районной вертикали авторитетно заявил, что фельдшерско-акушерский пункт в Малиновке обязательно будет работать.
А вот строить новый клуб не планируется. Собрание проходило в местном учреждении культуры, здание которого находится в аварийном состоянии. Маленький, темный зал с трудом вместил сельчан и приехавших чиновников. Но подобные массовые мероприятия в Малиновке большая редкость. Ходить на дискотеки некому, в связи с чем и нет смысла тратить деньги на строительство клуба.
Руководство к действию во время встречи получил председатель СПК «Пеняково» Николай Ворон. В подсобных хозяйствах жителей Малиновки содержится 40 коров. Но не всем владельцам «рогуль» по силам вручную заготавливать сено. Вот и попросили одинокопроживающие женщины у своего земляка Николая Кривецкого и председателя райисполкома решить проблему обеспечения кормами. Кроме механизированной заготовки сена Николаю Ворону было указано и на необходимость подкашивания пастбища для выпаса коров сельчан.
Пожаловались пенсионеры и на неудовлетворительное состояние улицы Советской. На что им было дано обещание в течение лета улицу подремонтировать.
По окончании официальной части встречи жители Малиновки посмотрели концерт участников районной художественной самодеятельности.

Нина ТКАЧУК.

(Visited 108 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published