Родители, не меняйте ребенка на рюмку водки!

, , Leave a comment

Одной из важных ценностей для человека является его семья, дети. Однако некоторые родители используют своих детей как средство к существованию. Деньги, которые государство дает им на обеспечение их чад продуктами питания и необходимыми вещами, они используют на выпивку, и им не важно, поел их ребенок сегодня или он опять голоден.
Для того чтобы защитить детей, находящихся в таких семьях, был принят Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Основной целью его является обеспечение защиты прав и законных интересов детей. Отныне родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Раньше все расходы по содержанию детей, находящихся в учреждениях, под опекой, в детских домах семейного типа и других видах устройства, брало на себя государство. Но, согласитесь, совсем не логично, не правильно происходит, когда самые близкие ребенку люди — мать и отец — не только не занимаются воспитанием своих детей, но и продолжают вести антиобщественный образ жизни, не работают, злоупотребляют спиртными напитками.
Теперь по решению суда лица, у которых отобраны дети и которые лишены родительских прав и чьи дети находятся под опекой государства, обязаны трудоустроиться и выплачивать средства, необходимые для их содержания. Тех, кто отказывается добровольно прийти в службу занятости для трудоустройства, или на предприятие, сотрудники милиции доставляют туда в принудительном порядке. Те обязанные лица, которые злостно уклоняются от работы, могут быть осуждены по ст. 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь вплоть до направления в исправительные учреждения открытого типа (раньше в народе их называли «химия»). Если и там они не будут работать, суд может осудить их к реальному лишению свободы в исправительных колониях.
Некоторые из них переосмыслили свой образ жизни, добросовестно работают, занимаются благоустройством своего жилья. Они хотят, чтобы им вернули детей.
В Дрогичинском РОВД на профилактическом учете состоит 42 человека, у которых отобраны дети и помещены на государственное обеспечение. 36 из них лишены родитель-ских прав. В основном это родители, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие аморальный образ жизни, которые на момент отобрания ребенка нигде не работали. Сейчас они трудоустроены и обязаны работать, чтобы возмещать средства, затраченные государством на содержание детей.
К сожалению, и у нас есть родители, которые не желали работать и в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Например, обязанное лицо Т.В. Бриштель уклонялась от возмещения средств, затраченных государством на содержание детей. В отношении ее возбудили уголовное дело. В результате она лишена свободы сроком на 2 года. За 2009 год за уклонение от возмещения средств, затраченных государством на содержание детей, 2 обязанных лица отбывают наказание в исправительном учреждении открытого типа, и 2 горе-родителя находится в местах лишения свободы.
В число обязанных лиц сегодня попали те, кто пока еще не лишен родительских прав, но кто, можно сказать, стоит на краю пропасти. Это те лица, кто спивается, не работает, не уделяет должного внимания своим детям.
Декрет предоставил возможность, не доводя дело до лишения родительских прав, в случае нахождения детей в социально опасном положении, отбирать их у нерадивых родителей решением комиссии по делам несовершеннолетних и помещать в детские социальные приюты, где они могут находиться до 6 месяцев. А в это время представителями всех заинтересованных служб исполкомов, медиками, психологами, сотрудниками милиции принимаются все возможные меры по оздоровлению ситуации в семье. Это и противоалкогольное лечение, и помощь в восстановлении документов, и трудоустройство, и оказание помощи в производстве ремонта в жилых помещениях. Однако не все родители принимают помощь и становятся на путь исправления. Некоторые меняют своих детей на рюмку выпитого спиртного.
Родители, одумайтесь! Ведь нигде не будет лучше ребенку, чем с мамой. Пусть мама не купит самую дорогую игрушку, которую могут купить чужие люди, но мама может обнять и поцеловать своего ребенка как самого дорогого на свете человека.

Инна Сакович,
участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

(Visited 42 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published