Святыни нашей земли. Возрожденные храмы Дрогичинщины

, , Leave a comment

Отрадно, что мы живем в благодатное время, когда храмы у нас востребованы и их количество растет. В том числе – и в сельской местности. Церкви в деревнях Дрогичинщины, как, впрочем, и в каждой белорусской глубинке, – это особая категория исторических памятников архитектуры, с особой судьбой и значением для народа. Они исцеляют души людей, преображают место жительства и являются частицей Небесной благодати на земле.

К сожалению, в послевоенные богоборческие годы, когда выполнялась задача «покончить с религией и отправить ее на свалку истории», многие здешние церкви закрывались, переоборудовались в клубы, избы-читальни, колхозные склады или совсем разрушались и уничтожались. Однако, начиная с 1989-го года, наступает духовное возрождение общества, на земле Дрогичинщины ведется постепенное восстановление разрушенных и строительство новых храмов.

Правда, некоторые из древних святынь оказались навсегда утрачены. Печальная участь постигла церковь Святого Архангела Гавриила деревни Гутово, возведенную в 1888-1892 годы. Это был величественный храм, уникальный памятник зодчества. В начале августа 1963-го года церковь была сожжена коммунистами, а впоследствии на том месте появился Гутовский сельский Дом культуры. А старая церковь осталась лишь на единственной фотографии да на картине, написанной протоиереем Михаилом Сазановичем, который многие годы служил в соседнем приходе – в храме деревни Вавуличи.

Утраченная святыня – Гутовская церковь – на картине Михаила Сазановича

Утраченная святыня – Гутовская церковь – на картине Михаила Сазановича

Лишь на фотографиях и открытках да в памяти старожилов сохранилась уникальная Покровская церковь деревни Хомск. Она была построена из кирпича в стиле классицизма круглой купольной ротондой, и по своей архитектуре была единственной и неповторимой в православном мире. В годы гражданской войны она неоднократно горела, но каждый раз ее отстраивали заново. В июне 1943-го года в здании церкви фашисты совершили массовое убийство мирного населения. Церковь была подожжена и сильно пострадала. Со временем возле уцелевшего здания появилась деревянная пристройка, в которой совершалось богослужение. Однако в 1952-м году было вынесено решение о том, что помещение якобы угрожает обвалом и представляет угрозу для людей. В 1954-м году церковь была передана колхозу им. Кирова и вскоре была разобрана по кирпичам, а невдалеке от этого места началось строительство сельского Дома культуры.

В 1992-м году в Хомске был построен, а в 1993-м освящен новый Покровский храм, но это было уже совсем иное здание.

Новый Покровский храм в д. Хомск

Круглая Хомская церковь, сожженная в годы войны и впоследствии разобранная по кирпичам

Не сохранилась и старая Успенская церковь деревни Липники 1792-го года постройки. На ее месте сейчас также находится Дом культуры. А в 1991-м году в Липниках был возведен новый приходской храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который радует сельчан своей ухоженностью и благоустроенностью.

Лишь брама сохранилась от древнего монастыря, который был построен в Таракани. Да и самой деревни с таким названием теперь не осталось – сегодня есть деревня Именин. И в 2004-м году местные жители при содействии СПК «Именинский» и земляков-благотворителей возвели в этом населенном пункте новую Богоявленскую церковь.

А в соседней деревне Зелово деревянный Свято-Троицкий храм был построен в 1842-м году на средства полковника Василия Даниловича Мандрыкина. Шагов за пятнадцать от него возвели колокольню, через которую вела дорога в церковь. Во время коммунистических гонений храм закрыли, и вновь его вернули верующим только в 1990-м году. Однако 20 июня 2005-го года, ночью, спустя несколько часов после вечернего богослужения, здание загорелось, и спасти его не удалось. Полностью уцелела лишь колокольня перед центральным входом. Новый храм Святой Живоначальной Троицы строился, начиная с августа 2005-го года, и в начале июня 2012-го состоялось его освящение.

Печальная участь постигла и старую церковь святого пророка Илии в Деревной. Она возвышалась на небольшом холме в центре деревни, который до сих пор называют «цвынтаром». Но в 1967-м году она была разрушена бульдозерами, а ее останки сожжены. В 2012-м году по инициативе здешних жителей в Деревной началось возведение нового православного храма в честь святого патриарха Московского Тихона, и в настоящее время его строительство завершается.

Хочется упомянуть и еще несколько храмов, которые в богоборческие времена подверглись поруганию, но были восстановлены, благоустроены и теперь собирают людей на молитву.

Деревня Головчицы – Крестовоздвиженский храм 1766-го года постройки. В 1951-м году здание превратили в клуб и избу-читальню. Был восстановлен и освящен в марте 1990-го года.

Деревня Толково – храм Казанской Божьей Матери, возведен в 1905-м году. В 1962-м году был закрыт, занижен на 2 метра и переоборудован под сельский клуб. Был восстановлен, и церковное богослужение возобновилось 21 июля 1991-го года – на праздник Казанской Божьей Матери.

Возрожденный храм Казанской Богоматери в д. Толково

Возрожденный храм Казанской Богоматери в д. Толково

Деревня Перковичи – храм Успения Пресвятой Богородицы, 1805-го года постройки. В 1961-м году здание сделали хранилищем минеральных удобрений. Был передан православному приходу и восстановлен в 1989-м году.

Деревня Лосинцы – храм Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1862-м году. В год столетнего юбилея его превратили в колхозный склад, и лишь в 1989-м году он был снова восстановлен.

Деревня Новая Попина – Свято-Преображенская церковь 1810-го года постройки. В 1962-м она была закрыта и частично разрушена, а возрождена лишь в 1989-м году…

И сегодня в этом, как и в других возрожденных храмах, совершаются богослужения, и вместе с этим возрождаются души человеческие. Сохраняя и умножая красоту наших церквей, будем помнить, что храмы Божии – это не только наши святыни, но и достояние будущих поколений.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества Сретенского храма г.Дрогичина

(Visited 143 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published