Сжигать или не сжигать – вот в чем вопрос?

243

Рекордно теплый октябрь этого года, помимо хорошей погоды, запомнился жителям Дрогичинщины еще и осенними палами. То и дело многие хозяева подворий в это время сжигали опавшую листву, растительный и прочий мусор, иногда не задумываясь, о том, что доставляют неудобства соседям. И если один костер не может вызывать серьезных проблем, то несколько костров, разведенных на разных участках, задымляют всю улицу. Проблема актуальна не только для жителей сельской местности, но и для райцентра. В областных СМИ также были сообщения о том, что в прошлом месяце страдали от палов и жильцы многоэтажек в отдельных микрорайонах Бреста. Даже сейчас, когда бабье лето уже позади, на Дрогичинщине еще не закончен период обрезки кустов ягодных культур, а значит, можно предположить, что когда выдастся более или менее теплая солнечная погода снова начнутся палы и, соответственно, проблема опять-таки даст о себе знать.

Кто, в первую очередь, страдает от подобных попыток соседей навести порядок на своем участке. Это пожилые люди, дети, а также те, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями, например, астмой. Загрязненный дымом воздух может стать причиной обострения как уже имеющихся болезней, так и вызвать новые. Например, в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способствует развитию раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ. Да и просто неприятно вместо порций свежего воздуха вдыхать едкий горький дым. Так что, всем любителям вечерних прогулок в этот период лучше не выходить из домов.

Достоверно то, что массовое сжигание листвы, помимо ущерба здоровью людей, приводит и к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. К тому же на приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который обильно окропляют от колорадского жука. Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.

Сложность в том, что запретить хозяевам сжигать что-либо на своем участке невозможно. Единственное из ограничений, которое на них распространяется, – правила противопожарной безопасности. Костер можно разжигать в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений. Желательно выбирать для кострища место на перепаханном поле без сухой растительности, если таковая имеется, то обкопать его. Нельзя оставлять костер без присмотра. При себе необходимо иметь лопату и ведро с водой.

Решением этого вопроса занялись специалисты райЦГиЭ, привлекая и другие организации. Один из предлагаемых вариантов – вместо того, чтобы сжигать отходы жители района могут обратиться в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», которое предоставляет услуги населению по вывозу растительного мусора на платной основе. Обратиться жители деревень и райцентра могут непосредственно в коммунхоз или же в сельисполком по месту жительства.

– Хозяева подворий могут самоорганизоваться и заказать технику для вывоза отходов, разделив между собой плату за оказание данной услуги, – поясняет заведующий отделом гигиены Дрогичинского райЦГиЭ Сергей Довгун.

Так или иначе, все зависит от желания самих владельцев земельных участков не создавать неудобств другим людям, от их уважительного к ним отношения. Кроме того, некоторые виды растительных отходов, например, ботву, листья можно складывать в компостные ямы. Так вы убережете себя и своих близких от вдыхания неприятного и вредного дыма, а также на следующий год получите хорошее удобрение.

Андрей Рассафонов