В детском саду Антополя участники акции «Посади дерево» вместе с дошколятами положили начало новому яблоневому саду

0
10

Такие ценности, как Родина, труд, дружба, должны прививаться человеку с ранних лет жизни. И говорить о них, разъяснять смысл каждого из этих понятий ребенку нужно еще в дошкольном возрасте. Год малой родины и проводимый в районе месячник по благоустройству – хороший повод, чтобы внести вклад в благосостояние своего населенного пункта и приобщить к этому ребят, представителей подрастающего поколения. 13 апреля в ГУО «Детский ясли-сад г.п. Антополь» прошел экологический праздник-акция «Посади дерево», участники которого вместе с дошколятами положили начало новому яблоневому саду на территории учебного заведения.

– Люди стараются сохранить и украсить свою малую родину, и мы в этот день внесли свой вклад в озеленение и благоустройство территории нашего ясли-сада: посадили яблоньки и вместе с ребятами будем за ними ухаживать. Эти деревца принесут пользу и не раз порадуют своими сочными плодами не одно поколение деток – наших будущих воспитанников, – рассказывает о целях акции заведующая ясли-садом Наталья Александровна Мороз.

Старые яблони, которые имелись на этой территории, пришлось удалить. Площадку, где был прежний сад, подготовили к посадке новых деревьев. Саженцы яблонь сортов «Айдаред», «Алеся» и «Савва» предоставил ОАО «Именинский», помощь дошкольному учреждению в проведении праздника-акции оказал и ОАО «Осиповичи».

Посетили Антопольский ясли-сад председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, председатель Антопольского сельского Совета Михаил Михайлович Щербач, директор ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» Геннадий Анатольевич Радчук, антикризисный управляющий ОАО «Осиповичи» Александр Николаевич Бондарь.

Встретив почетных гостей, воспитанники детсада продемонстрировали вокальные и танцевальные номера, стихи, объединенные общей темой – любовью к Родине. А после этого участники праздника-акции, взяв в руки саженцы, лопаты, лейки для полива, отправились к месту будущего яблоневого сада.

Впереди у ребят – большие свершения, возможность сделать мир лучше через свои добрые дела. А начинать нужно с малого. Вот и посадка дерева – первый шаг на пути к большим и значимым поступкам.

Под знаком озеленения прошел в Антополе и следующий день, 14 апреля. Подключились к этому практически все организации, учреждения, действующие на территории агрогородка. Планировалось посадить 46 саженцев берез, которые предоставило Антопольское лесничество. Две аллеи из 22 деревьев были высажены в районе бывшего УПК работниками Антопольской ватно-прядильной фабрики, Антопольского участка КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», воспитанниками средней школы. Примерно такое же количество деревьев – на территории бывшей футбольной коробки, рядом со зданием Антопольского районного Центра ремесел, – с участием вспомогательной школы-интерната, ясли-сада, библиотеки, сельисполкома и других учреждений.

– Акции по озеленению проходят у нас ежегодно. Два года назад мы посадили липы на месте бывшего Дома культуры, прошлой весной – там же, и еще напротив здания почты, – отметил председатель сельского Совета Михаил Михайлович Щербач. – Также, на регулярной основе, мы активно занимаемся удалением аварийных, сухостойных деревьев, при этом, как видите, стараемся сохранять природный баланс, следуя принципу: срезал старое дерево – дай жизнь новому.

Озеленение – один из видов работ по благоустройству. И то, что посадка деревьев проходит с участием представителей подрастающего поколения, несомненно, значимый момент. Дети, как будущие граждане Республики Беларусь, приобщаются к порядку, к ответственности за состояние, облик своего населенного пункта, всей страны в целом.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here