ВЛАДИМИР КЕЧИН – ТРЕНЕР, ВОСПИТАТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК

, , Leave a comment

18 марта исполняется ровно год, как ушел из жизни замечательный человек, заслуженный спортсмен и тренер, воспитавший немало мастеров спорта международного класса, мастеров спорта СССР и Республики Беларусь – Владимир Васильевич Кечин. Со временем боль от потери не утихла, нам всем его очень не хватает…
Деятельность Владимира Кечина началась в далеком Таджикистане, где он работал тренером по велоспорту в добровольном спортивном обществе с одноименным названием, впоследствии переименованном в «Мехнат».
В конце прошлого столетия Таджикская ССР по показателям развития физической культуры и спорта занимала одно из ведущих мест среди стран постсоветского пространства. 70-е – 80-е годы стали «золотым веком» велоспорта СССР и популярности у этого вида было не отнять. Перед проведением Олимпийских Игр в Москве, ленинградский «Локомотив» вывозил в Душанбе на зимние сборы свою команду по велоспорту, которая впоследствии блистала на олимпийском велотреке в Крылатском. Именно этот период стал расцветом тренерской деятельности  Владимира Васильевича. За время работы в Таджикистане он подготовил 6 мастеров спорта международного класса и 52 мастера спорта по велоспорту.
Владимира Васильевича можно без тени сомнения отнести к тем людям, которые идут по жизни, оставляя большой, неиз-гладимый след. Из-под его крыла вышло много чемпионов и просто успешных людей. С его помощью ребята освоили науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели, добиваться намеченного результата.
Его организаторские и педагогические способности,  профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость до сих пор вспоминают его душанбинские воспитанники. Как тренер, Владимир Васильевич никогда не выделял любимчиков, которые могут «стрельнуть» в этом или следующем сезоне. Он работал с  верой, что любой из его подопечных может показать себя не только на соревнованиях, проводимых в рамках отдельной республики, но и на стартах более высокого ранга.
Уже состоявшиеся в этой жизни люди до сих пор отзываются о Владимире Васильевиче, как о Человеке с большой буквы и выражают слова благодарности. Вот выдержки из писем его первых воспитанников и тех, кто знал Кечина как тренера: Анатолия Ионова, Вячеслава Володина, Олега Ванеева, Бориса Камалова, Игоря Балакирева: «…В.В. Кечин был одним из тех людей, который нас  когда-то нашел и объединил. Искренне жаль, что такие люди уходят так рано»;  «…Тренер Кечин  останется в моей памяти на всю жизнь. Для меня он был, есть и будет Заслуженным тренером…»; «…Замечательный был человек. Мог с удовольствием и пошутить, но по делу спрашивал всегда очень серьезно…»; «…Кечин В.В. умел окрылить человека,  подсказать, посоветовать в трудный момент. Магию его присутствия ощущаю на себе до сих пор»; «…Настоящий был человек. Он много вложил в мое становление. Бесконечно благодарен ему за все…».
 Развал СССР, а вместе с ним и спортивной структуры, известные события 90-х послужили причиной переезда                   В.В. Кечина со своей семьей  в Дрогичин. С 1995 года он работал тренером-преподавателем Брестской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по велоспорту. В нашем городе Кечин создал филиал этой школы по триатлону (плавание + велогонка+ бег).
За период существования школы достижения воспитанников весьма высоки: 2 мастера спорта по велоспорту, 2 мастера спорта по триатлону, 10 кандидатов в мастера спорта по триатлону, 2 стипендиата областного объединения профсоюзов. Сборная команда Брестской области по дуатлону (бег + велогонка) 4 раза  становилась победительницей Олимпийских дней молодежи страны. И всегда опорой дружины были представители Дрогичинщины: Николай Ярмоцик, Евгений Табакаев, Виталий Киричик, Кирилл Антончик, Ростислав Брашевец, Олег Лакуц, Вероника Шукаева. В списочный состав национальной команды Беларуси  по триатлону на 2012 год  входит мастер спорта Евгений Табакаев –  наш земляк и воспитанник В.В. Кечина. В настоящее время преемником тренерской деятельности Владимира Васильевича в Дрогичине является его воспитанник – мастер спорта по велоспорту Алексей Криштапович.
Благодаря преданности Владимира Васильевича своему делу спорт «жил» в детях. В любое время года, в любую погоду, даже уже будучи тяжело больным, Кечин спешил к своим подопечным. Каникулы проводил вместе с детьми, об отпуске никогда не говорил, точнее сказать, проводил его на работе. Все потому, что не хотел прерывать тренировочный процесс, каждому ребенку уделял должное внимание, чутко относился к личным проблемам, всех детей приобщал к труду.
Из воспоминаний воспитанников: «Первый велосипед давал из хлама и разобранный. Вот, мол, пока не узнаешь, сколько шариков в колесах и как собрать колесо на два или на три «креста», – бегай и штангу тягай». В то же время В.В. Кечин проявлял себя как сильный и мужественный человек, без страха преодолевавший преграды, встававшие у него на пути. Благодаря этим качествам Владимир Васильевич заслужил уважение и авторитет в спортивных кругах области и республики. К сожалению, он не смог противостоять болезни. До боли тяжело было наблюдать за угасанием выдающегося тренера. Память о нем навсегда останется в наших сердцах…
Ирина ЮШКОВЕЦ
P.S. Автор благодарит за помощь в сборе информации к очерку Андрея Новиченкова (город Самара).
(Visited 82 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published