«Хотел быть агрономом или военным…» – рассказывает о себе учитель гимназии Константин Бойко

0
28

Недавно 60-летний юбилей отметил Константин Леонидович Бойко, учитель биологии, географии и астрономии гимназии. Те ребята, которые посещали его уроки, навсегда запомнили увлекательные занятия и неординарную личность педагога. Не раз учащиеся интересовались жизненными историями преподавателя, и К.Л. Бойко всегда охотно делился своим опытом. В этот раз он рассказал корреспонденту «ДВ» весь свой жизненный путь с самого начала.

Детство и юность

Константин Леонидович родился в д.Гирск Кобринского района, в семье обычных сельчан. Учился в Болотской базовой школе. «Мне очень нравилась химия, и я ездил на олимпиады по этому предмету, – вспоминает К.Л. Бойко. – Интересовался биологией, потому что увлекался цветоводством и хотел стать агрономом. Также был силен в истории». Настоящим увлечением сельского мальчишки было чтение. За день он «проглатывал» 300 страниц. «Даже зрение испортил, – усмехается Константин Леонидович, – потому что читал лежа, «на запечку», как говорится, чтобы родители не видели». Мальчик обожал историческую и зарубежную литературу – перечитал все книги, которые были в сельской библиотеке. Будучи школьником, он заменял сельского библиотекаря, когда тот уходил в отпуск. Специалист спокойно оставлял ключи от заведения и книжный фонд на своего постоянного юного читателя, а по возвращении в благодарность дарил шашки и другие полезные вещи. Но это еще не все увлечения Константина Бойко: в то время он занимался в кружке по физике и демонстрировал учащимся узкопленочное кино. Было у школьника и соответствующее удостоверение. Но хотел парень быть агрономом или военным…

Константин Леонидович делится воспоминаниями о своей жизни
Константин Леонидович делится воспоминаниями о своей жизни

– По состоянию здоровья я не прошел в Суворовское военное училище, и мне предложили после 10-го класса поступать во Львовское военно-политическое училище, – рассказывает Константин Леонидович. – Тогда казалось, что из Кобринского района до Львова так далеко ехать, и я не решился. Документы подал на исторический факультет в Гродненский институт. В предпоследний день курсов перед вступительными испытаниями я услышал, что приезжают борцы с Кавказа, артисты вокальных ансамблей, и решил, что не пройду по конкурсу (я ведь не силен в спорте, не танцую, не пою). Из Гродно я сразу поехал в Брест и в последний момент подал документы на географический факультет, который был очень престижным и популярным. На одно место претендовали 8 человек, но я выдержал конкуренцию.

Студенческие годы

Три года Константин Леонидович трудился в студенческих стройотрядах: участвовал в мелиорации, возведении домов, строительстве Байкало-Амурской магистрали. Попасть туда могли только работяги. А сельский парень с детства привык к труду. Из всего Брестского пединститута на БАМ отправилось лишь 10 человек. «У всех была форма зеленого цвета, а у нас – джинсовая, модная, с брюками-клеш, – не может удержаться от улыбки Константин Леонидович. – Мы летели самолетом, билет в одну сторону тогда стоил как целая зарплата учителя. Работали на северном участке БАМа, там, где дорога шла от Тынды на Якутию. Отряд строил мосты и делал к ним откосы. Происходило все так: взрывали гору, отколовшиеся камни передавали по цепочке и обкладывали ими откос моста. Работы было много, ведь на одном километре БАМа располагалось до десятка мостов, – рассказывает педагог. – Мы жили на Становом хребте в военных палатках. Тут же готовили два повара – девушки из пединститута. Магазинов не было, ближайший населенный пункт – поселок Лапри, куда мы ездили в баню, – находился в 20 км от нашей стоянки. Кругом тайга, усеянная грибами и ягодами».

Будущий педагог участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали
Будущий педагог участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали

По словам Константина Леонидовича, самым запоминающимся случаем был праздничный ужин из сырой рыбы на День строителя. На Севере употребляют однообразную пищу, и вот стройотрядовцам захотелось попробовать что-то новое и необычное. Когда проезжала машина, которая везла живую рыбу, молодые люди купили сибирский хариус. Приготовить строганину не было возможности (для этого необходимо заморозить мясо и нарезать его стружкой), поэтому стройотрядовцы резали рыбу кусками, макали их в соль и ели таким образом. Стоит отметить, что никто не заболел.

«В стройотряде мы очень хорошо зарабатывали, – делится воспоминаниями К.Л. Бойко. – Но никто про деньги не думал. Ехали туда – семьями, поодиночке – чтобы пообщаться, провести интересно время».

Удалось молодому человеку немало попутешествовать благодаря практикам в университете. Будущий педагог на деле изучал географию не только Беларуси, но и Карпат, Кавказа, Чечни, Кабардино-Балкарии, Сочи. На одной из практик, на Черном море, Константин Леонидович пригласил на прогулку свою одногруппницу Валентину. А через год, на пятом курсе, молодые люди поженились, что и решило дальнейшую судьбу К.Л. Бойко.

Профессиональный путь

«Так получилось, что моя жена распределялась раньше меня, и направили ее в Дрогичинский район. А я последовал за ней, – продолжает свой рассказ Константин Леонидович. – Сразу после института меня взяли на должность организатора по внеклассной работе (современный завуч по воспитательной работе) в Заречковскую школу. Там я проработал 2 года. Потом стал директором Немержанской школы. Небывалый случай, чтобы на такую должность назначали настолько молодого человека. Мне только исполнилось 24 года. Была проделана огромная работа: старое деревянное здание школы снесли, и я организовал родителей, чтобы они помогли его разобрать, была обновлена мебель, заложен музей, посажен сад, установлена теплица, сделан крольчатник. Меня заметили и пригласили в райком партии в Дрогичине. Четыре года я курировал сферу образования, спорта и туризма, также в мою компетенцию входило ДОСААФ».

Константин Леонидович вспоминает, что как раз в этот период велись разговоры о том, чтобы в каждом районе построить показательную школу. Первое такое учреждение образования было создано в поселке Жемчужный Барановичского района. «Я там был семь раз. Школа очень понравилась. И я подумал: было бы неплохо поработать в таком учреждении», – говорит К.Л. Бойко. И педагог стал инициатором появления гимназии в нашем районе. Покинув райком партии, Константин Леонидович два года следил за строительством новой школы, как собственного дома, и в 1990 году стал ее директором. «Тогда мы «списывали» все с москвичей. Первые гимназии ведь там появились. На курсах в Минске перед нами выступали российские специалисты, и мы перенимали у них лучшее и «пересаживали на свою почву», – комментирует педагог. В 2000-м году К.Л. Бойко полностью ушел в преподавательскую деятельность. За долгие годы работы Константин Леонидович вместе с женой, также учителем географии и биологии, подготовили 57 призеров олимпиад различного уровня, 15 участников научно-исследовательских конференций, 20 выпускников географического факультета. Много раз труд педагога отмечался благодарственными письмами и грамотами, в том числе Министерства образования Республики Беларусь.

К.Л. Бойко лично следил за строительством новой школы – гимназии
К.Л. Бойко лично следил за строительством новой школы – гимназии

«Настоящий педагог всю жизнь будет учиться, – заключает К.Л. Бойко. – Сейчас применяются новые средства обучения, современные технологии дают больше возможностей. Но дети тоже поменялись. За последние 25 лет ни один ученик не задал мне вопрос, который озадачил бы меня. А раньше такие вопросы были. Все потому что когда-то учитель был единственным носителем информации, помимо книг. А сейчас перестал им быть, и отношение к нему изменилось. Профессия учителя стала рядовой среди всех остальных, так как дипломом о высшем образовании обладают практически все. На мой взгляд, преподавателям необходимо переориентироваться, их задачей должно стать предоставление образовательных услуг. Если ребенок хочет учиться – учись, бери все знания, которые есть у педагога, а если не хочет – преподаватель не должен «тянуть» его и навязывать ему учебу», – считает Константин Леонидович.

За порогом школы

К.Л. Бойко признается: за всю жизнь достаточно поездил, теперь к путешествиям уже не тянет. Бывал он в санаториях и туристических поездках в странах СНГ. Названия сыплются как из рога изобилия: Москва, Санкт-Петербург, Байкал, Паланга, Калининград, Геленджик, Туапсе, Новороссийск. Константин Леонидович знал рижские рыбные рынки, любовался старинными соборами Вильнюса, прогуливался по Куршской косе, подымался на горы Алибек на Кавказе и Говерлу в Карпатах. Педагог изъездил Украину вдоль и поперек: его маршруты пролегали через Одессу, Закарпатье, Умань, Донбасс. Не остались в стороне Абхазия, Молдова, Польша. «И у нас природа не хуже», – заключает Константин Леонидович.

Сейчас все свободное время К.Л. Бойко посвящает благоустройству приусадебного участка. Работа на земле помогает ему отдохнуть не хуже санатория. «Я выращиваю малину и клубнику, в теплице у меня – овощи. Возле дома есть небольшой сад и цветник. А еще нужно кормить кабанчиков и 80 голов птицы, – перечисляет свои хозяйские заботы Константин Леонидович. – Мне нравится работать с растениями и животными. Я могу часами наблюдать за ними. Знаю даже, сколько яблок на яблоне у меня в саду. Жена, бывает, сорвет плод, и я сразу замечаю, что не хватает яблока. Я не считал все плоды, просто вижу, на каком месте они висели». Константин Леонидович называет себя заядлым грибником и ягодником. И признается еще в одной привычке – он много лет выписывает и тщательно вычитывает районную, областную, республиканскую газеты.

Как быстро сменились детство, юность, студенчество, молодость новым этапом жизни – зрелостью. Но, даже спустя годы, жизненные перипетии и трудности, интересы и главные качества Константина Леонидовича остались прежними: любовь к земле, к живому, к печатному слову, трудолюбие и энергичность.

Оксана КУЦЕНКО

Фото автора и из личного архива Константина Бойко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here