«Званец» обретет «новое дыхание»

, , Leave a comment

Республиканский ландшафтный заказник «Званец»  по праву является жемчужиной и гордостью Полесья. Это крупнейшее в Европе (общая площадь заказника составляет 16227 гектаров) низинное болото, сохранившееся в естественном состоянии, образованное в целях сохранения эталонных участков болотно-луговых и лесных угодий, называют не иначе как «легкие Европы». 

Сейчас здесь произрастает 664 вида сосудистых растений, из которых 19 включены в Красную книгу, обитают 29 видов млекопитающих, 125 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 24 вида рыб и более 700 видов беспозвоночных. И важнейшая цель – сохранить все это богатство природы.

Понятно, что для этого необходимо проделать большой фронт работ. Способствовать этому должна реализация проекта программы развития ООН (ПРООН) «Клима Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения углерода и способствованию адаптации болотных экосистем к изменениям климата».

Как рассказала корреспонденту «ДВ» ведущий специалист заказника «Званец» Екатерина Гуменюк, благодаря проекту болота будут содержаться в надлежащем виде.

 – Проблемой является зарастание болотных угодий кустарниками, древесиной. Это приводит к негативным последствиям: утрате болотами своих функций, потере растениями и животными территорий обитания. Поэтому, конечно, необходимо, чтобы угодья очищались от лозы, травы…Помнится, раньше практиковалось ручное сенокошение. Но времена изменились. И теперь на так называемых «островках» болот люди не заготавливают сено. В рамках реализации проекта планируется приобретение технологий и оборудования. Оно рассчитано на заготовку и переработку биомассы,– отметила Екатерина Петровна.

Помимо заказника «Званец», проект коснется и его «собрата» – «Споровский».  Причем, мероприятия, направленные на восстановление низинных болот, продлятся 4 года. Именно на такой срок рассчитан проект.

Как отмечалось выше, животный и растительный мир «Званца» богат и оригинален. Но среди всего разнообразия полесской фауны пристальное внимание приковано к вертлявой камышевке. Эта редкая в Европе птица полюбила здешние места, в которых ей удобно гнездиться. Вертлявая камышевка занесена в Красную книгу страны, но ее численность популяции, к сожалению, сокращается. Теперь в нашей стране проживает лишь 6-8 тысяч особей данной птицы. И задача сотрудников заказника – поддерживать и создавать благоприятный фон и условия для гнездования представителей столь редкого вида…

Проект по восстановлению низинных болот будет реализован при поддержке Национальной академии наук, заказников «Званец», «Споровский»,  местных органов власти, а также общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В общем, «Званец» должен обрести «новое дыхание»…

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 82 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published