И глаза не боятся, и руки делают

, , 1 Comment

В коллективе СП «Фрост и К» оператор линии производства пищевой продукции В.Н. Плющеня трудится с 2003 года, и за это время он завоевал репутацию истинного профессионала в своем деле. «Его ценят за мастерство и трудолюбие», – характеризует своего подчиненного начальник производства предприятия Владимир Васильевич Мороз. И уточняет, что Виктор Николаевич работает на линии выдува ПЭТ-бутылок, где задействовано автоматическое электрооборудование на сжатом воздухе, эксплуатация которого связана с повышенной опасностью и требует от оператора не только современных технических навыков, но и постоянной ответственности, внимательности, дисциплинированности. И потому очень важно, что на этом участке трудится такой надежный человек, как Плющеня. В любой сложной ситуации он никогда не понадеется на «авось» и не скажет «сойдет и так», а обязательно дойдет до сути проблемы, устранит ее и сделает все, как и должно быть, как и надо для эффективного и безопасного производства.

Впрочем, совсем скоро мне и самой пришлось в этом убедиться. Пока мы беседуем с Виктором Николаевичем, ему периодически поступают звонки на мобильный телефон – торопят коллеги по цеху. «Производство минеральной и питьевой воды на предприятии сейчас набирает обороты, а с оборудованием возникли неполадки, и их надо срочно устранять», – поясняет обстановку мой собеседник. Поэтому времени на разговор у нас совсем немного. И о своей профессиональной осведомленности и работе на предприятии Плющеня рассказывает коротко и лаконично…

Как оказалось, азы технических знаний он получил еще в раннем детстве. Родился и рос Виктор Николаевич в деревне Гошево, в крестьянской семье: его мать доила коров на ферме, а отец работал водителем в тогдашнем колхозе. Это во многом и предопределило его профессиональный выбор. 

Оператор линии производства пищевой продукции СП «Фрост и К» Виктор Николаевич Плющеня

Оператор линии производства пищевой продукции СП «Фрост и К» Виктор Николаевич Плющеня

«Я с техникой с детства на «ты». Как только до педалей доставать начал, отец под своим надзором давал мне порулить автомобилем. Мы с ним и в рейсы ездили, и ремонтировали сельхозтехнику вместе. Я, можно считать, вырос в колхозной машине», – улыбаясь, рассказывает В.Н.Плющеня.

Впоследствии Виктор Николаевич и сам выбрал профессию, связанную с эксплуатацией техники, и трудился водителем на предприятии мелиоративных систем в Дрогичине. Добираться на работу из деревни Гошево в райцентр было непросто: ездил в основном велосипедом, а потому в дороге терялись не только силы, но и время. Да и зарплаты в мелиоративной организации по тем временам были мизерные, и в такой ситуации главе сельской семьи непросто было содержать детей, дом, хозяйство. Однажды, во время летнего отпуска, В.Н.Плющеня нашел сезонную подработку на местном предприятии «Фрост и К». А вскоре его пригласили в этот коллектив на постоянное место работы. Было это, как хорошо помнит Виктор Николаевич, в январе 2003 года.

– Меня сразу приняли оператором линии розлива воды для работы на автомате выдува ПЭТ-бутылок. Тогда у нас было две единицы этого оборудования, на котором посменно трудилось четыре человека. Спрос на хомскую минеральную и питьевую воду был хороший, а мощность автоматов выдува бутылок – небольшая. И потому, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нашей воды «Фрост» заказчикам, операторам линии выдува ПЭТ-тары приходилось работать сутками. Если случались неполадки в оборудовании, на нашем участке всегда можно было получить помощь и поддержку. Мы и теперь нередко советуемся друг с другом и сообща решаем сложные вопросы, – рассказывает В.Н.Плющеня о своих коллегах.

Со временем, как отмечает наш собеседник, оборудование линии выдува ПЭТ-бутылок на СП «Фрост и К» обновлялось и совершенствовалось. На смену машинам-«трехтысячницам» пришли автоматы, способные выдувать по четыре тысячи бутылок в час. А сейчас Виктор Николаевич работает на современной машине с электронной системой управления, способной ежечасно производить порядка восьми тысяч единиц ПЭТ-тары. Он без проблем может подменить операторов и на другой линии, поскольку в совершенстве освоил практически все автоматы выдува, которые есть на здешнем производстве, приобрел необходимый профессиональный опыт и достиг той уверенности в своем деле, когда даже в самых непростых обстоятельствах уже и глаза не боятся предстоящей работы, и руки делают…

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 132 times, 1 visits today)
 

One Response

  1. Александр

    05/04/2017, 11:13 дп

    Работаю сам на 4 автоматах выдува ПЭТ-тары сам. Производительность 12000. 14000. И 2 по 20000 бутылок в час. В любой момент могу работать на линии розлива а так же на линии полетирования, по этому ни чего неорденарного здесь не увидел.

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published