Как проходит уборочная страда в учебном хозяйстве лицея

0
236

Не только сельхозпредприятия района, но и областной аграрно-производственный профессиональный лицей г. Дрогичина каждое утро передает диспетчеру райсельхозпрода информацию о количестве и качестве произведенного за предыдущий день молока, а во время уборочной страды – и о темпах, урожайности зерновых культур. В районных сводках лицею отведена самая нижняя, последняя графа. Оно и понятно: на учебном хозяйстве лицея содержится лишь 90 дойных коров, а зерновой клин занимает всего 120 гектаров.
Однако, мал золотник, да дорог. Все произведенное на ферме учхоза молоко реализуется сортом «экстра». А урожайность зерновых составляет 37 центнеров с гектара, что выше, чем в среднем по району.

– Пшеницы и по 40 центнеров с гектара на одном из полей взяли. Тритикале зародил неплохой, а вот ячмень подвел, – уточнил управляющий учхозом Сергей Иванович Климчук.

Была пятница. Оба лицейских комбайна – КЗС-10 и КЗС-12 – в урочище «Шулякова гора» как раз убирали яровой ячмень. И хотя ярко светило солнце, хлеборобы настороженно вглядывались в небо. До сих пор природа вмешивалась в их работу, шли дожди. Для учхоза, где нет сушилки, а лишь агрегат для очистки зерна, даже маленький дождик создавал большую проблему. Урожай досушивали дедовским способом, рассыпая тонким слоем в зерноскладе.

– Сегодня отгрузим 30 тонн пшеницы в счет госзаказа, остальное зерно, как и в прежние годы, будем менять на комбикорма, излишки продадим населению, – рассказывает о дальнейшей судьбе собранного урожая заместитель директора лицея Светлана Степановна Николайчик. – Случалось, меняли зерно и на полиэтиленовую пленку, и на шпагат. Хлеб – это наши деньги. Люди это понимают и стараются работать, переживают за результат.

В отличие от сельхозпредприятий, где экипаж комбайна, как правило, состоит из двух человек, в лицее за каждым КЗСом закреплены трое: комбайнеры и практикант, который в полевых условиях набирается навыков и опыта, старается быть полезным в качестве слесаря. На КЗС-10 трудится экипаж в составе мастеров производственного обучения Сергея Николаевича Николайчика и Бориса Сергеевича Зиновича. Вместе на жатве они первый сезон. За спиной у Сергея Николаевича – большой опыт. Вот уже 19 лет он обучает профессии ребят, мечтающих связать свою жизнь с техникой, с работой на земле. В сезон важнейших сельскохозяйственных компаний Сергей Николаевич с удовольствием трудится на учхозе. Он и корма заготавливает, и на Мекосане выполняет химпрополку культур, и в жатве участвует. Впрочем, подобная универсальность свойственна всем мастерам производственного обучения. Нельзя обучить профессии подростка, если сам в совершенстве не владеешь техникой, – такого принципа придерживаются в учебном учреждении.

В свое время в группе у Сергея Николаевича учился и его нынешний помощник на жатве – Борис Зинович. Окончив лицей, Борис продолжил образование в индустриально-педагогическом колледже. Через несколько лет он вернулся в родное учебное учреждение уже Борисом Сергеевичем. Николайчик и Зинович не только дружным экипажем убирают зерно. В новом учебном году им предстоит вместе работать с учащимися третьего курса.

– В нашем лицее занимается и младший брат Бориса Зиновича – Руслан. Нынешней осенью братья Зиновичи будут отстаивать честь лицея в областном конкурсе профмастерства по профессии тракторист-машинист. Хотим создать семейную команду из мастера производственного обучения и учащегося, – поделилась планами Светлана Степановна Николайчик. – Думаем, братья не подведут.

В состав экипажа комбайна КЗС-12 вошли мастер производственного обучения Александр Валерьевич Рылюк и сварщик учхоза Николай Николаевич Николайчик.

– Оба большие молодцы! – характеризует комбайнеров Светлана Степановна. – Александр Валерьевич побеждал в областном конкурсе профессионального мастерства. Николай Николаевич – сварщик с золотыми руками, любую поломку способен устранить.

Производственную практику на жатве проходят Александр Обрамович и Валерий Ордошевский. Ребята окончили второй курс. Пока они получили лишь временное удостоверение категории «А», которое не дает права работать на комбайне. Поэтому парни и числятся помощниками в обслуживании комбайна. Но уже в октябре третьекурсникам лицея предстоит сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение тракториста-машиниста категории «А», «B», «D». Последняя категория как раз и дает право управлять самоходными машинами, в частности, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами.

– Участвовать в жатве интересно! Душа поет, когда в кабине комбайна движешься по зерновому полю. У нас очень хорошие наставники, многому нас учат, многое объясняют. В будущем я не прочь в летнее время поработать на комбайне самостоятельно. В другое же время нужно будет учиться: я планирую продолжить образование, – говорит учащийся лицея Валерий Ордошевский.

Учебное хозяйство лицея – единственное место в районе, где в уборочную страду и в поле, и на зернотоке можно увидеть подростков. Два студенческих отряда – «Меркурий» и «Знамя» – было создано из числа учащихся. В каждом по 10 парней, которые не боятся образования мозолей на руках от черенка лопаты. Ведь даже специальные рукавицы не всегда способны защитить еще не огрубевшую кожу. По четыре часа в смену стройотрядовцы Кирилл Рыжов, Александр Новгородский, Рафаэл Федосюк, Ян Джейгало, Радион Панько, Дмитрий Стасюк и другие ребята под руководством мастера производственного обучения Андрея Николаевича Чопко шухлюют на зернотоке собранный в поле урожай. Их труд, конечно же, оплачивается. Так, за 10 дней каждый из «меркурьевцев» заработал более 70 рублей.

…Прежде чем вывести комбайны в поле, в лицее позаботились о том, чтобы работа была организована в строгом соответствии с требованиями охраны труда. С участниками жатвы провели занятия, на которые были приглашены сотрудники РОЧС, оборудовали технику первичными средствами пожаротушения, закупили спецодежду, средства индивидуальной защиты, моющие средства и полотенца. Тем самым позаботились и о безопасности занятых на зерноуборочном конвейере людей, и учащимся преподали практический урок по соблюдению правил охраны труда. На все эти мероприятия были использованы так называемые внебюджетные средства – деньги, заработанные на учхозе. На эти же средства были приобретены и запчасти для комбайнов и другой техники, задействованной на жатве.

– Оба наших комбайна уже не новые, а КЗС-10 и вовсе более 11 лет, – рассказывает Светлана Николайчик. – Причем, у нас нет возможности, как в сельхозорганизациях, поставить комбайны на хранение. Они задействованы круглый год: летом на жатве, остальное время – в обучающем процессе. До появления первого льда на асфальте и весной после его исчезновения комбайны находятся в распоряжении ребят, которые сдают вождение на категорию «Д». Зимой мы загоняем их в лабораторию, где проходят практические занятия: ребята имеют возможность не по плакатам изучать технику, на которой им предстоит работать. В таком напряженном графике мастера производственного обучения выкраивают время, чтобы подготовить комбайн к жатве. В обслуживании, ремонте им с удовольствием помогают учащиеся.

…А в остальном уборочная страда в учебном хозяйстве проходит, как и в большинстве сельхозпредприятий. Вслед за комбайнами на поле выходят пресс-подборщики, которыми управляют мастера производственного обучения Вячеслав Иванович Казак и Анатолий Васильевич Ярмончик, с поля зерно на автомобиле МАЗ отвозит Василий Васильевич Рапинчук, на тракторе – Александр Александрович Климович, на заправленном чистой водой Мекосане, который задействован вместо пожарного автомобиля, дежурит Александр Васильевич Мищанчук, автомобилями, которые работают на зернотоке, управляют Павел Николаевич Козак и Николай Владимирович Гиро.

Налажено на учхозе и горячее питание участников жатвы. Так как столовая лицея закрыта на ремонт, обедают они в городской столовой. От Дубровы, где находится учхоз, до Дрогичина – рукой подать, подвоз организован. А вот ужин мужчинам доставляют прямо на поле. Финансируется питание также за счет внебюджетных средств: перед началом жатвы учхоз сдал в заготконтору райпо несколько голов скота.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here