В Дрогичинском районе зарегистрирован случай бешенства

720

По информации районного центра гигиены и эпидемиологии, инцидент произошел 1 ноября: в хозпостройку на частном подворье забрался хорек, и им была укушена за руку 59-летняя хозяйка.

Женщина своевременно обратилась за медицинской помощью, в тот же день она была госпитализирована в хирургическое отделение райбольницы. Пострадавшей сделали 2 прививки от бешенства, сейчас она находится дома и чувствует себя хорошо. В течение 3 месяцев женщина пройдет полный курс вакцинации – ей будет сделано еще 4 прививки.

– Ранее в нашем районе последний случай бешенства у животного был зарегистрирован в 2017 году у лисицы. В целом, в Брестской области за 9 месяцев 2019 года выявлено 23 случая бешенства у животных. Более половины этого числа (15 случаев) – дикие животные. Из домашних животных болели бешенством собаки и кошки (8 случаев). Среди сельскохозяйственных животных случаев не зарегистрировано, – рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты акцентируют, бешенство – это заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Им болеют все без исключения животные. Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Врачи рекомендуют, в случае укуса животным немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, проточной водой с жидким мылом, обработать раны перекисью водорода, а края раны – спиртосодержащим антисептиком. Как можно скорее обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства, где пострадавшему окажут квалифицированную медицинскую помощь и назначат курс профилактических прививок.

– Прививки – это единственное средство спасения от бешенства! Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям, – подчеркнули в районном центре гигиены и эпидемиологии.

Оксана КУЦЕНКО