Школьница из Брашевичей – на Спартакиаде Союзного государства

483

На прошлой неделе, с 14 по 19 октября, в Молодечно прошел третий этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. В нем приняли участие школьники, проживающие в сельской местности. Соревнования были посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Программа Спартакиады включала состязания по баскетболу 3х3, настольному теннису и плаванию.

На соревнованиях выступили 32 команды, более 230 человек. От Российской Федерации были делегированы команды из Пензенской, Челябинской, Ростовской областей, Чувашской Республики, Республики Северная Осетия – Алания. Беларусь представляли спортсмены из Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. 

В состав команды от нашей области вошла девушка из Дрогичинского района Анастасия Грушко, выступавшая на соревнованиях по настольному теннису. По итогам состязаний, брестские игроки заняли 2-е место в командном зачете.

Настя занимается настольным теннисом более двух лет в школьной секции у Андрея Николаевича Зиновича. Девочка принимала участие в районных, областных и республиканских соревнованиях, в ее активе – 5 наград. 

«Меня заметили на областных соревнованиях по настольному теннису в Бресте: я играла против девочки с 1-м разрядом. Тогда я выиграла у нее 2 игры, она у меня – 3. О своем участии в Спартакиаде я узнала за 1,5 месяца до соревнований, в конце августа. Начались усиленные тренировки, я постоянно играла: после уроков, иногда вместо уроков, на выходных, – рассказала Настя. – Первый соревновательный день Спартакиады мне понравился: из 7 встреч я выиграла 5. Второй день был похуже, там мне встретились более сильные участники: я выиграла 2 и проиграла 2 встречи.

Когда играла 1-ю партию, было очень волнительно – и я ее проиграла, 2-ю выиграла – больше уверенности появилось. Дальше я уже морально настроилась. Было очень страшно играть со спортсменами из России, потому что не знала на каком уровне они играют. Ростовские ребята играли на очень высоком уровне, 1-2 разряда. У меня не получилось сыграть с ними, но я видела их игры».

Для участников Спартакиады была организована обширная культурно-развлекательная программа. Спортсмены побывали на обзорных экскурсиях по Молодечно и Минску, посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», музей истории Великой Отечественной войны, а также отдохнули на ледовом катке, в боулинге и аквапарке, познакомились ближе друг с другом на вечере дружбы и внеконкурсных соревнованиях по лазер-рану. 

«Уезжать не хотелось, я бы еще неделю провела там, – с улыбкой призналась Настя. – Грустно было, когда соревнования закончились. Наша команда близко познакомилась и тесно общалась с ребятами из Ростовской области. Церемония закрытия была очень классной, награждение яркое, с участием олимпийских чемпионов в разных видах спорта».

Сейчас Настя готовится к районным соревнованиям по настольному теннису и не скрывает, что ей хотелось бы взять 1-е место на них, а потом отправиться на областной турнир и выступить удачно там.

Оксана КУЦЕНКО