Юные дрогичинцы участвовали в чемпионате Европы по спортивному туризму

223

Снова представители нашего района отличились на международной спортивной арене. Двое воспитанников туристического клуба «Азимут» Дрогичинского РЦДОДиМ Денис Бебчик и Ангелина Гвоздовская в составе сборной команды Брестской области приняли участие в чемпионате Европы по спортивному туризму «Волынь-2019», проходившем 3-6 октября в украинском селе Гаразджа Луцкого района. Наши ребята показали высокие результаты и благодаря своей отличной физической форме принесли очки в общую копилку команды.

Воспитанник туристического клуба «Азимут» Денис Бебчик (второй справа) с товарищами
по команде на чемпионате Европы по спортивному туризму

Денис Бебчик с 6 класса посещал занятия по спортивному туризму у тренера Александра Михайловича Цуника. За эти годы парню не раз доводилось принимать участие в республиканских соревнованиях в составе сборной области. На его счету победы в фестивале Level-up-2017 в Бобруйске, в республиканской спартакиаде по туристско-прикладному многоборью и в других состязаниях. Денис уже закончил СШ №2 г. Дрогичина и, являясь студентом факультета физвоспитания БрГУ им. А.С. Пушкина, по-прежнему выступает в соревнованиях в любимом виде спорта.

Ангелина Гвоздовская посещает тренировки клуба «Азимут» 3-й год и является обладательницей второго спортивного разряда. В турнирах республиканского уровня учащаяся СШ №2 г. Дрогичина еще пока не успела поучаствовать, но в областных соревнованиях уже не раз проявляла себя. Среди них: чемпионат Брестской области по пешеходному туризму памяти Д.М. Карбышева, соревнования по спортивному ориентированию «Брестский подснежник», Кубок области по туристско-прикладным многоборьям в технике пешеходного туризма памяти В.А. Пруделюка. Теперь вот Денису и Ангелине выпала честь представлять свой регион на чемпионате Европы.

Ангелина Гвоздовская выполняет вертикальный спуск

– Помимо команд, представлявших Брестскую и Гродненскую области Беларуси, за награды в этих состязаниях боролись спортсмены из Украины, Литвы и Латвии. Участники чемпионата были разделены на три возрастные группы. Ангелина Гвоздовская была в младшей, а Денис Бебчик соперничал со взрослыми туристами – в старшей, – поясняет наставник ребят Александр Цуник.

Теперь непосредственно о самих спортивных баталиях. В первый день участникам чемпионата предстояло пройти короткую личную дистанцию. Каждому нужно было выполнить такие элементы пешеходного туризма, как навесная переправа, бревно, траверс-спуск спортивный с самонаведением, подъем по склону. Естественно, с учетом времени. В этой гонке Ангелина показала лучший результат в своей возрастной группе, Денис уступил только товарищу по команде и стал вторым. На следующий день мерялись силами уже команды в прохождении дистанции «кросс-поход».

Здесь участникам соревнований предстояло проявить навыки ориентирования на местности – с помощью карты найти контрольные пункты, преодолевая различные препятствия и выполняя те или иные элементы пешеходного туризма. Старшая группа не оставила никому шансов на победу, заняв 1-е место. Младшая, к сожалению, ошиблась и оказалась на 8-й позиции. Третий день состязаний принес победу обоим группам на короткой командной дистанции.

Как итог, старшая возрастная группа заняла 1-е место, а младшая – разместилась на пятой строчке. Кстати, Денис Бебчик, команда которого завоевала «золото», и в прошлом году принимал участие в чемпионате Европы в составе дружины Брестской области. Тогда брестчане вернулись домой с «серебром». Наши ребята по итогам этих спортивных баталий были награждены медалями и грамотами. Поздравляем юных туристов и их тренера с успешным выступлением.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Александра ЦУНИКА