Учителям истории следует включать в уроки дополнительные факты, чтобы школьники узнавали о событиях Великой Отечественной войны на их малой родине. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на уроке памяти в средней школе №12 имени Л.Н.Филипенко в Витебске, передает БЕЛТА.

Во время урока памяти «Нам этот мир завещано беречь» заместитель премьер-министра призвал юношей и девушек чаще путешествовать по родной стране, узнавать больше об истории и гордиться ею. Формировать общую картину помогут посещения мемориальных комплексов, братских могил, памятников. «За счет бюджетных средств мы финансируем экскурсии, чтобы вы могли выехать и посмотреть любой регион. Где ни остановись, обязательно найдешь обелиск, могилку тех людей, которые невинно пострадали, тех людей, которые в боях и сражениях сложили голову на благо нашей мирной, комфортной жизни», — отметил Игорь Петришенко, добавив, что школьники должны знать и понимать, насколько нелегко было возродить из пепла Беларусь.

«Мы должны насыщать новыми фактами нашу историю, общественно-политические дисциплины. Мне хотелось бы, чтобы молодые историки внедряли в свои материалы дополнительную фактуру. Ребята должны знать о подвиге каждой улицы Витебска, по которой они ходят, знать, что здесь происходило 77 лет назад и больше, каким Витебск был в период оккупации и как восстанавливался после, какой была Витебская область в годы Великой Отечественной войны», — добавил заместитель премьер-министра.

По мнению Игоря Петришенко, одинаково важно помнить о подвигах и советских солдат, и подпольщиков, и партизан. «Когда немцы перешли границу Советского Союза, они с первых минут почувствовали героическое сопротивление на нашей земле. Были такие районы, регионы в период оккупации, куда фашистский сапог не мог ступить, потому что они реально боялись. На этой земле было мощное партизанское сопротивление. И мы гордимся витебской землей и всеми другими нашими регионами, что и стар и млад встал на защиту нашей Родины. Наверное, не было бы той Великой Победы, если бы не было героического сопротивления партизан, подпольщиков на территории Беларуси. Не было бы победы под Москвой и немцев мы не начали бы отбрасывать, если бы наши партизаны, подпольщики не пустили под откос множество эшелонов (более 11 тыс.), ведя рельсовую войну», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Источник: БЕЛТА