День 23 августа 1942 года стал самой трагической страницей в истории небольшой деревушки Всходы. В этот день немцы убили 25 жителей села и окрестных хуторов. На братскую могилу, которая находится в стороне от села в лесном массиве каждый год приходят родственники погибших, односельчане, чтобы почтить память невинно убитых людей.  Около 15 лет назад за счет средств, собранных населением, помощи земляков, местного сельхозпредприятия и других организаций, на том месте был установлен обелиск. Во вторник по случаю 80-й годовщины со дня тех трагических событий у монумента прошел митинг-реквием с участием жителей и уроженцев деревни, учащихся Немержанской школы, представителей органов власти, общественных организаций, военного комиссариата.

Тогда, в 1942 году, еще только зарождалось в нашем крае партизанское движение. Часто на отдаленные хутора приходили прятавшиеся в лесах красноармейцы, бежавшие из плена или вырвавшиеся из окружения. Обычно просили немного еды, что-нибудь из чистой одежды, новую ткань для портянок. Хуторяне помогали им, хоть и понимали, что этим подвергают себя опасности.

— У меня здесь покоится пять человек из родни. В тот злополучный день каратели убили всю нашу семью. Спасся только мой отец и его сестра, которых в тот момент не было дома. В 1942 году начали создаваться партизанские отряды. Среди тех, кто ушел к «народным мстителям», были Сергей и Николай Попени из деревни Всходы. В августе 42-го на дороге близ села они убили троих полицаев, а один сумел сбежать и, добравшись до полицейского участка в Брашевичах, сообщил о случившемся. У карателей было такое правило: если нет возможности расправится с виновными, за каждого «своего» убивали по десять мирных жителей. Чуть позже оккупанты окружили село, стали хватать людей, поджигать хутора, — рассказал уроженец деревни Владимир Григорьевич Попеня. – Тот, кто был дома, попал в руки фашистов. Сельчан разделили на две группы. Одну из них помиловали, а другую – отвели в лес, заставили вырыть себе могилу и расстреляли.

Среди 25 невинно загубленных жизней были и старые люди, и женщины, и дети. Некоторым было не больше 8 лет, кому-то 9 и 12.  

— Среди жертв – и мой двоюродный дедушка Фадей с женой. Говорят, что на присыпанной землей могиле до самой ночи было заметно как шевелилась земля:  некоторые умирали долго и мучительно. Многие из сельчан, кто уцелел, от пережитого ужаса долго не могли говорить, а дым от сожженных хуторов простирался над местностью еще недели две. Наши родители не часто рассказывали об этом. Им больно было вспоминать тот ужас, — говорит Раиса Николаевна Пунько.

По случаю скорбной даты состоялся велопробег с участием представителей отдела по образованию, ДШИ, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Старт был дан у здания Военно-исторического музея имени Д.К. Удовикова. Велогруппа преодолела расстояние в более, чем 25 километров, чтобы почтить память жертв нацизма. Участники митинга возложили цветы к братской могиле, после чего панихиду по безвинно убиенным отслужил настоятель Успенской церкви в деревне Лосинцы протоиерей Николай Пашкевич.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Максима РОДЬКО