Профессия – комбайнер: работа от рассвета до заката

Дата:

Каждое лето, когда  многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине  «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась:  на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,— рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке  задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анны ГОЛЁТЫ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Августовское педагогическое совещание прошло в Дрогичине

В преддверии нового учебного года на базе средней школы...

Какие последствия могут наступить для иностранного гражданина за нарушение законодательства Республики Беларусь?

Соблюдение законодательства Республики Беларусь является неотъемлемой частью обязанностей всех...

Стоимость питания в школах в новом учебном году остается на уровне прошлогодней

В Беларуси стоимость питания в школах в новом учебном...

Договариваться на берегу. Пархомчик поделился способом, как привлечь крупные сети к торговле на селе

Прежде чем согласовывать крупным торговым сетям открытие новых точек...