Поговорим о соли

Дата:

Неотъемлемой частью рациона каждого человека является поваренная соль (кристаллический хлористый натрий). В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов. Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль. А ведь здесь дело не в ее свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания. Как дефицит, так и чрезмерное употребление соли могут привести к сбою в работе многих органов и их систем.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей, повышению артериального давления, увеличению риска развития болезней сердца, почек и печени, может спровоцировать мигрень, возбуждает аппетит, тем самым провоцируя переедание, приводящее к лишнему весу.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки. Данная доза подразумевает как «видимую соль», добавляемую при приготовлении пищи, так и «скрытую», которая содержится в других продуктах (та соль, которая не содержится в нашей солонке).

Надо иметь также в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало соли в овощах, плодах и крупах.

Морская соль считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения.

Главное – соблюдать разумную меру. И тогда соль будет выполнять только свою полезную функцию.

Татьяна МАРАЧУК,

фельдшер-валеолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как воспользоваться земельной амнистией

Законом Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. №...

“Ценность, которую мы завещаем беречь детям и внукам!” Выступление Лукашенко на параде в честь 80-летия Победы

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Дорогие ветераны Великой Отечественной...

Военный парад по случаю 80-летия Победы прошел у стелы “Минск – город-герой”

Военный парад по случаю 80-летия Победы советского народа в...