Лукашенко: чтобы найти счастье внутри ЕАЭС, нужно быть обязательными и снимать барьеры

Дата:

Страны Евразийского экономического союза должны прежде всего думать, как найти счастье внутри объединения, а потом развивать торговлю с третьими государствами. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал телеканалу «Россия 1» в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, передает корреспондент БЕЛТА.

«Президент Казахстана говорил о том, что внутренняя торговля у нас сократилась, наша внешняя торговля с другими странами сокращается. Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако здесь, констатировал Президент, есть проблемы. В ЕАЭС, по его словам, зафиксировано несколько десятков барьеров и работа по их устранению проводится очень медленно.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что на нынешнем саммите в Ереване он позитивно настроен относительно государственных вопросов. «Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (третьи страны. — Прим. БЕЛТА) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира», — подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что Евразийский экономический союз находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, с другой — Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. «Это очень развивающаяся группа стран, поэтому нам грех не воспользоваться этим», — считает Александр Лукашенко. Он добавил, что Беларусь готова сотрудничать с как можно большим количеством государств, однако при этом надо уметь защищать собственные интересы и товаропроизводителя.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси. «Председатель, естественно, будет белорусский. А по распределению портфелей среди министров мы определимся. Мы обсудили все варианты, — отметил Александр Лукашенко. — Россия в связи с предложениями Беларуси взяла небольшую паузу. Но у нас время есть. Более того, мы приняли решение, чтобы эти вопросы потом не обсуждать по десять раз, выработать некий единый регламент и оставить этот вопрос премьер-министрам».

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Первый этап репетиционного тестирования в Дрогичинском районе начнется в ноябре

Отдел по образованию Дрогичинского райисполкома информирует об организации первого...

В Дрогичинском районе с 25 октября стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

На территории нашего района за истекший период 2025 года...

Жители Земли в ночь на 21 октября смогут наблюдать звездопад Ориониды

Метеорный поток Ориониды, который достигнет максимальной мощности 21 октября,...

Как Дрогичинское райпо готовится к межсезонью

В Дрогичинском районе продолжается активная заготовка овощей на межсезонный период...