По результатам надзорно-аналитических мероприятий по вопросам, связанным с непроизводительным выбытием крупного рогатого скота прокуратурой района установлен ряд нарушений.

В сельхозорганизациях отмечен рост падежа КРС. Так, по состоянию на 1 ноября текущего года пало 519 голов, что на 42 головы больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Значительный рост падежа отмечается в 3 сельхозорганизациях района — ОАО «Именинский» с 25 до 33, ОАО «Радостовский» с 53 до 68, ОАО «Липникский» с 34 до 67.

Как правило причинами роста непроизводственного выбытия скота являются отсутствие со стороны руководства и специалистов некоторых хозяйств системной работы по улучшению воспроизводства стада, рациональному хранению кормов, выполнению в полном объеме профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, укреплению трудовой дисциплины.

Системный характер носят факты сокрытия должностными лицами и работниками сельскохозяйственных организаций падежа крупного рогатого скота.

В текущем году органами уголовного преследования, прокуратурой района возбуждено 8 уголовных дел по фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о падеже, а также по фактам хищений и недостач скота.

Уголовные дела возбуждались в отношении должностных лиц и работников ОАО «Дрогичинский райагросервис», ОАО «Пеняково», ОАО «Агро-Детковичи», ОАО «Липникский».

Прокуратура Дрогичинского района систематически проводит проверочные мероприятия по соблюдению законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственных организациях района с выездом на места. При наличии оснований незамедлительно принимаются меры реагирования.

Работа в данном направлении будет продолжена. В соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь №6 «О развитии села и повышения эффективности аграрной отрасли» руководителям сельскохозяйственных организаций поручено обеспечивать поддержание порядка, благоустройство территорий и производственных площадей, сохранность имущества, обеспечить эффективное развитие организаций.

Однако требования Директивы должностными лицами зачастую игнорируются, что не позволяет агропромышленному комплексу выйти на качественно новый уровень, обеспечить устойчивое развитие и функционирование аграрного сектора экономики, создать благоприятные условия для дальнейшего последовательного развития производства, считают в прокуратуре района.

Актуальной проблемой остается своевременная выплата заработной платы, «отпускных», окончательного расчета при увольнении.

В текущем году указанные факты прокуратурой района выявлены в 3 сельскохозяйственных организациях района.

За невыплату или неполную выплату в установленных срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.10.12 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин.

Так же в ведомстве отметили актуальность проблемы выплаты заработной платы «в конверте», которая характера для частного сектора экономики.

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций, пытаясь снизить издержки на оплату труда, фактически уходят от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В то же время физические лица теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

Социальные гарантии каждого работника зависят от добросовестности нанимателя, исполнения им законодательства о труде и государственном социальном страховании.