Выступление председателя Дрогичинского райисполкома В.М. Хватика

Дата:

На районном хозяйственном активе с докладом выступил председатель районного исполнительного комитета В.М. Хватик. Материалы выступления публикуются с некоторыми сокращениями.

Уважаемые участники актива!

2011 год – это стартовый год новой пятилетней программы развития нашего региона. В него мы входили с определенным запасом прочности, который накопили в предыдущей пятилетке. Во всех отраслях экономики мы имели определенные наработки, задел на будущее.

Год предприимчивости, объявленный Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, потребовал новых подходов в организации производства, принятии управленческих решений.  Как итог – лучших результатов добились предприятия и организации, возглавляемые предприимчивыми руководителями.

В целом наши усилия были направлены на повышение эффективности работы предприятий и ликвидацию убыточности, активизацию инвестиционной деятельности, наращивание экспорта товаров и услуг, развитие агропромышленного комплекса, частного сектора экономики, социальной сферы и повышение благосостояния населения. Много уделялось внимания наведению порядка на земле, вовлечению в оборот неэффективно используемых зданий и сооружений.

ЭКОНОМИКА И  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Несмотря на то, что нам не удалось выполнить все прогнозные показатели и контрольные задания, принятые меры способствовали увеличению объемов производства и улучшению качественных параметров функционирования реального сектора экономики района.

Рентабельность продаж увеличилась в целом  до 5,5 %. В промышленности этот показатель составил 7 % , в организациях сельского хозяйства – 5,5%. Чистая прибыль возросла в полтора раза и достигла 36 млрд. рублей.

При том, что с прошлого года объемы производства не прогнозируются и не определены контрольными цифрами, результаты работы каждого предприятия будут под пристальным вниманием исполкома. Уже с января объемы производства должны быть увеличены к прошлому году минимум в 2 раза.

Важнейшая особенность прогноза 2012 года заключается в политике умеренного роста внутреннего спроса и перемещении сбыта производимой продукции на внешние рынки.  Каждый руководитель должен стремиться к увеличению  доли экспорта в объеме реализованной продукции.

Еще одна задача – это минимизация инвестиционного импорта. Его основная доля должна приходиться на оборудование, которое не производится в республике. Президент страны А.Г. Лукашенко поручил обеспечить снижение импортоемкости производства ежегодно на 1,5-2%. В свете данных поручений в районе будет реализован комплекс мер, направленных на увеличение экспорта и сокращение импорта, развитие импортозамещения и получение положительного сальдо внешней торговли.

Должен заметить, что в этом году, как и в прошлом, мы ушли от планирования только объемных показателей, упор делается на улучшение качественной составляющей работы всех отраслей экономики.

Приоритетным направлением развития промышленности останется создание новых производств и предприятий, а также  проведение дальнейшего технического перевооружения действующих. Главный упор будет делаться на  качественные  показатели, от которых зависит финансово-экономическое состояние предприятий, рост заработной платы,  обеспечение занятости  трудовых ресурсов.

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

Реализация задач инновационного развития  и повышения конкурентоспособности экономики требует увеличения объемов инвестиций в основной капитал, прямых иностранных инвестиций и роста эффективности их использования. По сути, этим определяется будущее как района в целом,  так и отдельных субъектов хозяйствования.

За 2011 год в экономику района инвестировано более 200 млрд. рублей.                 В расчете на одного                   занятого в экономике                 это составляет 13 млн. рублей.  Если    рассматривать отраслевую структуру инвестиций в основной капитал, то следует  отметить, что наибольшие объемы привлекаются сегодня в сельское хозяйство – около 40%, и строительство – 36%. На долю промышленности приходится всего около 10% капиталовложений.

С учетом планируемых инвестиционных проектов, перед нами стоит задача кардинально изменить долю промышленного сектора  в общем объеме привлекаемых средств. Именно здесь мы должны получать добавленную стоимость.  С этой целью необходимо значительно активизировать работу по задействованию не только внутренних источников, но и внешних.

ТОРГОВЛЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

На развитие торговой отрасли в 2011 году было направлено около 3 млрд. рублей капитальных вложений. С учетом опыта прошедшего года  особое внимание будет уделено качеству реализуемой продукции.  Имевшие место факты нарушений в сфере торговли обязали районное потребительское общество выработать комплекс мер, направленных на заинтересованность работников прилавка в недопущении просрочки товаров. Главное, чтобы эти меры носили не разовый, а системный характер. В рамках развития торговой инфраструктуры планируется строительство крупноформатного торгового объекта. Объем розничного товарооборота  в 2012 году прогнозируется на уровне 104%.

Необходимо приложить максимум усилий для развития предпринимательства. Планируется создать 15 новых предприятий, принять на новые рабочие места 200 человек. В настоящее время в частном секторе работает  одна тысяча семьсот человек или 10,5 % от занятых в экономике района. Не менее важна роль предпринимательства и в формировании бюджета. За прошедший год от субъектов малого предпринимательства в районную казну  поступило  7 млрд. рублей или 15% от общих поступлений. По состоянию на 1 января 2012 года в районе зарегистрировано 590 индивидуальных предпринимателей, осуществляют деятельность 130 малых предприятий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На поддержку сельскохозяйственных организаций  района в 2011  году из различных источников финансирования было выделено 23 миллиарда рублей. В расчете на1 гектарсельхозугодий финансовые субсидии государства составили  более 1 миллиона рублей. В сельскохозяйственные организации района  поступило 53 единицы техники, в том числе – 10 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна отечественного производства. Введены в строй 3 высокопроизводительных зерноочистительно-сушильных комплекса ЗСК-30 в СПК «Пеняково», «Липникский», «Бездеж-Агро», проведена реконструкция зерноочистительно-сушильных комплексов в СПК «Осиповичи» и «Агро-Детковичи». Проведена работа по благоустройству и оптимизации территорий машинных дворов.  Построено картофелехранилище на две тысячи тонн в государственном предприятии «Племенной завод «Закозельский». Проведена реконструкция ряда животноводческих объектов.

На долю Дрогичинского района приходится 6,6% сельскохозяйственных угодий области. Однако удельный вес произведенной продукции составил только  5%, а  темп роста 101,8% при прогнозе на год – 111%.

Невыполнение прогнозного показателя обусловлено сокращением объемов производства молока на 2% и крупного рогатого скота на 6,5%, низкими темпами роста объемов продукции растениеводства. Производство мяса свиней увеличилось в целом на 10%, в том числе на свинокомплексе открытого акционерного общества  «Дрогичинский комбикормовый завод» – на 13%.

На 2012 год поставлена задача  произвести 85 тысяч тонн зерна, обеспечив прирост к 2011 году на 17 тысяч тонн.

Ниже  своих  возможностей в возделывании рапса  сработали  все  сельскохозяйственные  организации.  В  четырех  кооперативах  получена  урожайность менее    10  центнеров с гектара («Бездеж-Агро», «Брашевичи»,    «Радовецкий»  и  «Радостовский»).

В  2012 году  планируется вырастить и убрать 9 тысяч тонн маслосемян рапса. Дальнейшее наращивание производства этой культуры будет способствовать не только стабилизации экономики хозяйств, но и обеспечению животноводства  сбалансированными по белку кормами.

В последние годы значительно сократилось в районе  производство картофеля. Если в 1990 году его  получили 35 тысяч тонн, то в 2011 году – только 10 тысяч тонн при урожайности 188 ц/га.

При общем росте заготовки кормов по району   в   СПК «Бездеж-Агро», «Брашевичи», племзаводе «Закозельский», ЧПУП «Гутово»  кормов заготовили меньше, чем в 2010 году.

Анализируя специализацию сельского хозяйства района,  следует определить  явный приоритет отрасли  животноводства.  Здесь формируется более 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому эта  отрасль и ныне, и в перспективе является основой экономического благополучия сельскохозяйственных   организаций.

Однако, если в растениеводстве есть динамика развития, то в животноводстве много нерешенных проблем, а в отдельных хозяйствах наметилась стабильная тенденция снижения уровня  производства.

Приходится сегодня констатировать тот факт, что в девяти сельхозорганизациях надоили на корову менее четырех тысяч килограммов молока. В текущем году предстоит  существенно улучшить качественные показатели  – довести удельный вес продажи  молока экстра-класса и высшим сортом до 80%.

Наряду с проблемами в молочном скотоводстве, не лучшим образом складывается ситуация и с производством мяса. Только пять сельхозорганизаций увеличили продукцию выращивания КРС, остальные снизили объемы производства в пределах от 5 до 25%.  На 2012 год доведен план реализации скота в объеме 8,6 тыс. тонн. Основным поставщиком мяса был и остается комбикормовый завод, где планируется получить 3,4 тысяч тонн свинины.

Важным резервом в увеличении производства продукции животноводства является строительство и реконструкция ферм.  В связи с тем, что мы слишком поздно приступили к их модернизации, в районе остро стоит проблема с размещением скота.  Определенная работа в этом направлении уже сделана. В 2011 году введены в эксплуатацию после реконструкции пять молочнотоварных ферм.

В 2012 году работа по преобразованию животноводческих объектов будет вестись по трем направлениям.  Это строительство новых молочнотоварных ферм  в  СПК «Бездеж-Агро» и «Осиповичи»,  завершение реконструкции шести молочнотоварных ферм,  начатых в прошлые годы,  реконструкция четырнадцати молочнотоварных ферм за счет собственных средств в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь.

Анализ работы сельскохозяйственной отрасли  района свидетельствует, что здесь не в полной мере использованы внутренние резервы, имеются значительные упущения в организации сельскохозяйственного производства. Над этими проблемами нам предстоит работать в текущем году.

СТРОИТЕЛЬСТВО

За  2011 год в районе введено в эксплуатацию  142 жилых дома общей площадью более 20 тыс. кв. метров. Свои жилищные условия улучшили 55 многодетных семей. В настоящее время улучшают свои жилищные условия очередники 2010 года. Строительство жилья будет продолжаться, но в меньших объемах.

На сегодняшний день мы видим, что  объемов строительных работ явно недостаточно  для обеспечения стабильного и бесперебойного развития отрасли строительства, обновления материально-технической базы в соответствии с предъявляемыми требованиями.  В связи с этим, необходимо пересмотреть все технологические процессы, минимизировать расходы в условиях жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов, расширять перечень оказываемых услуг, искать дополнительные объемы работ как на территории района, так и за его пределами, в частности – в Российской Федерации. В 2012 году должны быть завершены работы по строительству объектов водоснабжения в агрогородках Закозель и  Радостово.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Высокий и качественный жизненный уровень граждан – это смысл государственной политики,  важнейшими составляющими которой являются  здоровье, образование и  полноценная семья. Соответствующая цель определена Президентом Республики Беларусь на 4-ом Всебелорусском собрании –  максимально увеличить индекс развития человеческого потенциала.

 Поставлена задача, чтобы медицинская помощь была оперативной, качественной и доступной как в городе,  так и на селе. За последний год на переоснащение учреждения здравоохранения района выделено более 2 млрд. рублей. В 2012 году запланировано проведение ремонта стоматологической поликлиники. Производится установка компьютерного томографа.

Образование является важным стратегическим ресурсом в решении кадровых вопросов в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Поэтому сегодня перед учреждениями образования  ставится задача по эффективному проведению профориентационной работы с учащимися и их родителями.

Качественное образование требует создания необходимых условий. В прошедшем году существенное обновление материальной базы учреждений образования и проведение ремонтов обошлось бюджету более чем в 5 млрд. рублей. Проблемные вопросы, конечно же, остаются и требуют планомерного решения.

Полноценная и крепкая семья – это основа любого государства. И в свою очередь оно многое делает в сфере социальной поддержки семей граждан. В 2011 году назначена адресная  помощь 700 семьям на сумму 620 млн. рублей. Выплачено пенсий и пособий на 115 млрд. рублей. Оказана материальная помощь 800 пенсионерам и инвалидам (78 млн. рублей).

Немало сделано и для развития сферы культуры. Мы четко видим и имеющиеся на сегодняшний день проблемы, будем их в кратчайшие сроки решать и  продолжать работу по пополнению материальной базы.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Отдельно необходимо остановиться  на работе сельских Советов, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения жизнедеятельности, благоустройства, коммунально-бытовое и социальное обслуживание, развитие сферы услуг и личных подсобных хозяйств.

Недостаточно проводится работа с населением по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, оказывающих влияние  на архитектурный вид наших деревень.

Уважаемые председатели сельских Советов, вы ближе всех находитесь к людям, знаете их повседневные проблемы, запросы и нужды.  Каждого человека волнуют свои собственные проблемы,  с которыми он обращается к вам. И от того, как решается его вопрос,  зависит и его отношение  к власти.  Не всегда и везде необходимы большие финансовые затраты, но уважение, внимание,  забота  и ответственность должны быть.

Уважаемые товарищи! Наша работа в прошлом по своим масштабам  и  сложности не идет в сравнение  с тем,  что предстоит сделать.

С целью восполнения отставаний в отдельных отраслях экономики  на текущий год район берет повышенные обязательства. Намеченные параметры являются высокими, но выполнимыми.   Главным результатом выполнения этих  показателей должно  стать   повышение качества  жизни  людей.   И сегодня на всех уровнях необходимо включиться в активную работу, причем, с максимальным напряжением и полной самоотдачей.

Фото Юрия СЕРГЕЯ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя...

Житель Дрогичинского района покатался на чужом автомобиле… недолго

Порой желание прокатиться на авто заставляет граждан идти на...

Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на III Минской международной конференции...

Развитие ребенка должно быть на особом контроле

Учитель-­дефектолог ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации» Ирина Кравчук...