Белгидромет: больше всего из-за майских заморозков пострадали посевы в Брестской области

Дата:

Самые сильные заморозки в мае регистрировались на Полесье, где воздух охлаждался до минус 9-10 градусов, наибольшее число поврежденных и погибших посевов пришлось на Брестскую область. Как холодная весна скажется на урожае, во время пресс-конференции пояснила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова.

Май в этом году, по оценкам специалистов, выдался холодным, средняя по Беларуси температура воздуха составила 10,9 градуса выше ноля, что на 2,5 градуса ниже климатической нормы. По словам представителя Белгидромета, с 1945 года подобная температура в мае случается в среднем раз в восемь лет. В этом году большую часть весеннего месяца стояла прохладная погода, наблюдались ночные заморозки, а продолжительные интенсивные низкие температуры нанесли ущерб сельскому хозяйству республики.

Так, одни из самых низких температур фиксировались на Полесье – до 9-10 градусов мороза. Особенно пострадали, как уточнила начальник отдела, плодовые деревья и кустарники, посевы сельскохозяйственных культур на торфяниках и в пониженных рельефах, в региональном разрезе наибольший ущерб погода нанесла посевам Брестской области.

Было замечено, что негативное влияние заморозков усугубилось тем, что в результате преобладания теплой погоды в марте и апреле развитие озимых культур, многолетних трав и плодовых деревьев шло с заметным опережением многолетних сроков.

Неравномерно на протяжении всей весны на территории страны распределялись и осадки: наблюдались периоды как с дефицитом, так и с избыточным увлажнением. В частности, в марте количество осадков в среднем по республике было близким к климатической норме. Недобор отмечался в апреле. Сотрудник Белгидромета напомнила, что в отдельные дни в первой декаде апреля в страну вернулась зима, местами по стране лег снег, а на станции Горки 6 апреля даже зарегистрировали метель. Май, напротив, был очень влажным. Ольга Бакланова конкретизировала: прошедший третий месяц весны занял четвертое место по сумме осадков от наиболее влажного к наиболее сухому с 1945 года.

В целом начало календарной весны оказалось довольно активным после морозного февраля, поскольку температура воздуха стала резко расти. Например, среднемесячная температура марта 2025 года сопоставима с условиями марта 2007 года, когда были побиты рекорды, оба месяца стали самыми теплыми с 1945-го. Максимального значения в плюс 20,4 градуса температура воздуха достигла днем 10 марта на станции Дрогичин. Представитель Белгидромета обратила внимание, что за всю историю метеорологических наблюдений в первой декаде марта температура воздуха ни разу не поднималась до столь высоких значений.

Температура воздуха в апреле также оказалась выше климатической нормы. Подобная теплая погода в апреле в Беларуси, как аргументировала Ольга Бакланова, случается примерно раз в десятилетие, однако на этот раз погодные условия сложились контрастными: отмечались как аномально теплые, так и аномально холодные периоды. Метеорологи часто называют такие явления погодными качелями.

По актуальным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, аграрии республики намолотили 96,4 тыс. т озимого ячменя с урожайностью 47,1 ц/га. Наряду с жатвой динамично движется заготовка кормов для скота, в частности, почти завершен первый укос трав, все области страны приступили ко второму.

Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе состоялось закрытие областного пленэра художников

В агрогородке Закозель у каплицы-усыпальницы рода Ожешко 29 августа...

Как происходит подготовка к проведению осенне-зимнего периода 2025/2026 в Дрогичинском районе

Для устойчивой и надежной работы систем теплопотребления в организациях...

Как освоились на первом рабочем месте молодые специалисты ОАО «Радостовский»

Ежегодно в начале августа к нам в район прибывают по распределению молодые...