Об этом сообщили в прокуратуре Дрогичинского района. В первом полугодии уже зарегистрировано 20 таких преступлений. Как и прежде, преступниками используются различные тактические приемы: подставные лица, соучастники мошенничества с использованием банковских счетов, обман в социальных сетях глобальной компьютерной сети Интернет с целью получения личных данных, в том числе логинов, паролей, номеров банковских карг, «вишинг» или «голосовой фишинг», в том числе с использованием подменных телефонных номеров.
В прокуратуре поделились данными анализа, отражающими специфику целевой аудитории, на которую ориентируются мошенники, и уязвимость определенных групп перед конкретными схемами обмана.
Среди потерпевших от мошенничества с использованием различных приемов социальной инженерии наблюдается явное преобладание женщин (61,3%), что указывает на особую эффективность психологических манипуляций (сообщения о блокировках счетов и т.п.) в отношении женской аудитории.
Потерпевшие-женщины превалируют и в мошенничестве, выразившемся в заключении гражданско-правовых договоров (61,8%), что может быть связано с большей вовлеченностью их в определенные виды гражданско-правовых отношений.
Мужчины составили большинство потерпевших от мошенничества, связанного с инвестициями в «биржи» и розыгрыши (59,6%), что коррелирует с большей склонностью мужчин к рискованным финансовым операциям и азартным играм.
Люди старше 50-летнего возраста – наиболее уязвимая группа для социальной инженерии (87,2%). Они чаще становятся жертвами телефонных мошенничеств, обмана, доверчивости.
Молодежь 18–29 лет уязвима в мошеннических дистанционных сделках с недвижимостью и псевдо-инвестициях в «биржи» и розыгрыши (44,1%). Это указывает на вовлеченность молодых людей в онлайн-транзакции, поиск быстрой прибыли и заключение договоров в цифровой среде.
Лица среднего возраста (30-49 лет) – наиболее массовая группа среди потерпевших от интернет-мошенничества с заключением гражданско-правовых договоров (59,8%), поскольку эта группа экономически активна и вовлечена в широкий спектр договорных отношений.
Социально-экономический статус (занятость) потерпевших также коррелирует с типами мошенничества. Так, работающие, учащиеся доминируют во всех категориях как основная экономически активная группа населения. Их доля особенно высока среди потерпевших от мошенничеств, связанных с дистанционными сделками и заключением прочих гражданско-правовых договоров (88,2%).
Безработные, неучащиеся чаще попадаются в инвестиционные ловушки (66,7%), что может указывать на поиск ими источников дохода или увлечение азартными схемами.
Пожилые женщины – главная мишень психологических манипуляций. Они наиболее уязвимы для эмоционального давления и обмана по телефону.
Молодые мужчины – группа риска для «азартных» и «романтических» схем. Их вовлеченность в цифровую среду, склонность к риску и поиску быстрой выгоды или отношений делает их жертвами инвестиционного мошенничества и мошенничества на сайтах знакомств.
Экономически активное население (работающие, учащиеся 18–49 лет) – основная группа для договорного и имущественного мошенничества. Их активность в заключении сделок (особенно дистанционных), использовании услуг и участии в финансовых операциях создает широкое поле для злоупотребления доверием и обмана.
Прокуратура Дрогичинского района обращает внимание на необходимость сохранения бдительности и предосторожности в общении с малознакомыми людьми в сети Интернет, а также исключению любых финансовых операций с ними.