На Дрогичинщине набирает темпы массовая уборка зерновых культур. Аграриям района предстоит собрать урожай на общей площади 20 894 гектара. На утро четверга, 24 июля, зерновые были обмолочены на 20 процентах площадей. Большинство комбайнов сейчас задействовано на жатве ярового ячменя.
Одновременно ведется и уборка озимого рапса. Под эту культуру в районе было отведено 4 138 гектаров. Средняя урожайность маслосемян составляет 26,6 центнера с гектара.
Погода продолжает испытывать аграриев на прочность. Такие солнечные, погожие дни, какой выдалась на этой неделе среда, нынешним летом бывают нечасто. Да и в среду комбайны ОАО «Бездеж-Агро» не смогли приступить к жатве с самого утра. Накануне зерноуборочная техника хозяйства перешла на 56‑гектарную площадь ярового ячменя, расположенную рядом с бывшей фермой «Гошево». Но едва экипажи успели намолотить по бункеру зерна – пошел дождь. Техника заночевала в поле. От деревни Гошево до агрогородка Бездеж – расстояние приличное, перегонять комбайны на машинный двор, впустую транжиря время и горючее, нецелесообразно.
Несмотря на то, что утро выдалось погожим, приступить к уборке удалось только около 11 часов, так как зерно после дождя и ночи было влажным. Комбайнеры с нетерпением ожидали команды главного агронома хозяйства Ларисы Николаевны Гутовец заводить моторы. Сегодня никому из участников жатвы не нужно объяснять, насколько важно качественно и без потерь убрать выращенный урожай. Механизаторы знают цену хлебу, с уважением относятся к нему и воспринимают жатву как важнейшую сельскохозяйственную кампанию, которая венчает нелегкий труд коллектива хозяйства на протяжении многих месяцев. Да и материальный стимул подвигает людей работать старательно, добросовестно. Так, согласно установленным расценкам, зарплата комбайнеров в ОАО «Бездеж-Агро» в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом увеличена на 20 процентов.
– Если погода позволит, то люди будут работать и до позднего вечера, и ночью, при свете фар, – говорит директор сельхозпредприятия Николай Иванович Гриневич. – Но пока из-за высокой влажности это невозможно. Ячмень быстро набирает влагу. Его рано утром не начнешь обмолачивать и поздно вечером не будешь убирать. Нельзя допустить, чтобы зерно вместе с соломой шло в валок. Работать надо качественно, чтобы каждое зернышко попало в бункер комбайна.
Виды на урожай зерновых в хозяйстве неплохие. В первую очередь был убран озимый ячмень. Средняя урожайность культуры составила 38,4 центнера с гектара. Она была бы значительно выше, если бы на 50 гектарах, а это треть отведенных под озимый ячмень площадей, весной растения не выморозило. На полях, где колос благополучно сформировался и налился, намолачивали и по 52 центнера зерна с гектара.
ОАО «Бездеж-Агро» – хозяйство большое. Сегодня земли, которые обрабатывают местные механизаторы, распростираются от деревни Гошево до Ивановского района. Считается, что на центральной усадьбе сельхозпредприятия, в агрогородке Бездеж, находится самая высокая точка Дрогичинщины. Но поля хозяйства расположены как на возвышенностях, так и в болотистой местности. Так что все природные катаклизмы, которые случаются в районе, не обходят стороной и «Бездеж-Агро». Чтобы противостоять их последствиям и получить достойную отдачу от земли, здесь стараются максимально придерживаться технологии возделывания культур, вкладывают деньги и в минеральные удобрения, и в гербициды, и в десиканты.
– Даже на одной площади есть и горки, и низины, – уточняет главный агроном хозяйства Лариса Гутовец, обводя взглядом поле за бывшей фермой «Гошево».
С учетом большого количества осадков, которое выпало в этом году на землю, по валкам соломы можно понять, где на ячменном поле находятся те самые возвышенности, а где низины. Хотя в целом валки везде выглядят впечатляюще. Но на более высоких участках – и шлейф соломы за комбайнами выстилается более высокий, объемный. То, что ячменной соломы много, радует руководство хозяйства, так как она является источником клетчатки. В виде сечки ячменная солома добавляется в кормосмесь для дойного поголовья. Ячменная сечка в рационе животных способствует повышению качества молока, в частности, увеличению жирности.
По сравнению с прошлым годом яровой ячмень в хозяйстве уродил значительно лучше. Средняя урожайность культуры составляет 63,7 центнера зерна с гектара, что почти на 31 центнер больше, чем в прошлом сезоне. К утру среды, когда мы побывали в хозяйстве, яровой ячмень был убран на 189 гектарах, было намолочено 1204 тонны зерна.
– Хозяйство на 100 процентов выполнило госзаказ по пивоваренному ячменю. Еще 300 тонн ячменя планируем продать по прямым договорам, – говорит Николай Гриневич. – Наше зерно по всем качественным характеристикам соответствует требованиям, которые предъявляются к пивоваренному ячменю. В прошлом году закрыть госзаказ нам помогали другие хозяйства района. Сегодня мы готовы подставить плечо коллегам, поделиться с другими сельхозпредприятиями собранным урожаем.
В ОАО «Бездеж-Агро» отдают предпочтение трем сортам пивоваренного ячменя: «авансу», «увертюре» и «себастьяну». Чтобы иметь собственный семенной материал, в этом году поле площадью 25 гектаров, расположенное в урочище Тэкля недалеко от Завершья, было засеяно элитными семенами. Здесь планируют получить еще более высокий урожай.
За последние годы в ОАО «Бездеж-Агро» заметно обновился парк техники, занятой на жатве. Из шести зерноуборочных комбайнов только два являются «ветеранами производства», остальные – не старше трех лет.
– Все новые комбайны отечественного производства – КЗС‑1218 PRO, – уточняет Николай Гриневич. – Техника хорошая. На мой взгляд, для нашей урожайности зерновых до 70 центнеров с гектара – наиболее подходящий комбайн. Хотя с ростом урожайности нужно будет подумать о приобретении более производительного комбайна. Это позволит уменьшить количество людей, занятых на жатве. Освободившиеся механизаторы смогут выполнять другие работы.
ОАО «Бездеж-Агро», как и многие сельхозпредприятия, испытывает дефицит механизаторов. Благо, на помощь аграриям в уборочную страду приходят люди, которые не работают в сельском хозяйстве. При формировании экипажей старшим комбайнером обязательно назначается механизатор хозяйства. Помощников некоторые старшие комбайнеры находят себе сами – среди родственников, друзей. Так, в этом году Вячеслав Вячеславович Шишко в напарники взял зятя Сергея Сергеевича Парфененко, который работает трактористом в дорожной организации. В тандеме с опытным механизатором хозяйства Виктором Дмитриевичем Протасевичем трудится электрик Дрогичинского ЖКХ Николай Иванович Лещеня.

Выручают родное хозяйство и пенсионеры. Сейчас лидером уборочной страды в ОАО «Бездеж-Агро» является экипаж в составе механизатора Вячеслава Васильевича Павлюковича и Виктора Ивановича Янущика. Мужчинам доверили комбайн, который хозяйство приобрело буквально в этом году. За старшего в экипаже – Вячеслав Павлюкович. Он впервые трудится на жатве. В прежние годы в это время мужчина на тракторе с плугами пахал убранные площади под новый урожай, на погрузчике «Амкодор» был занят на уборке соломы. Вячеслав – опытный механизатор, недавно он получил новый энергонасыщенный трактор МТЗ‑3522.

Виктор Янущик два года назад ушел на заслуженный отдых. Но когда попросили поработать на зерноуборочном комбайне, отказать не смог. Практически вся жизнь сельчанина связана с местным сельхозпредприятием. Он работал и на кормоуборочном комбайне «Ягуар», и на свеклоуборочном. Всегда душой болел за урожай, за результаты коллективного труда.
И молодому механизатору Евгению Мартыновичу в помощники в этом году дали пенсионера. Николаю Павловичу Карпику под 70 лет. Много десятилетий он добросовестно трудился механизатором в хозяйстве, выполнял самые ответственные работы. И до сих пор Николай Павлович незримыми нитями своей души связан с сельскохозяйственным производством. Каждое лето он трудится на жатве.
Необычайно романтично выглядят зерновые поля в уборочную страду. По золотому морю ярового ячменя плавно, неторопливо движутся комбайны. Когда бункеры наполняются зерном, к ним подъезжают автомобили. Золотым «водопадом» зерно пересыпается из бункера в кузов. На отвозке собранного урожая в ОАО «Бездеж-Агро» задействованы автомобили МАЗ, ГАЗ‑53, в любое время к работе готов подключиться трактор с большим прицепом грузоподъемностью 24 тонны. Новыми МАЗами 20‑тонниками управляют водители хозяйства Виктор Степанович Билевич и Александр Михайлович Кукса, новым автомобилем МАЗ грузоподъемностью 10 тонн – Иван Васильевич Климович. А вот за руль старого МАЗа попросился Игорь () Кузьмичев. Мужчина работает на автобусе в Бездежской СШ, но уже не первый год помогает хозяйству во время жатвы. За водителем хозяйства Сергеем Пуховцом закреплен автомобиль ГАЗ‑53. В основном он задействован на зерносушилке. Но Сергей Пуховец порой умудряется «подскочить» и на поле, загрузиться зерном и отвезти его в Заставье, к сушилке.
Вслед за комбайнами по ячменному полю идут пресс-подборщики соломы. На них работают опытные механизаторы Сергей Ильич Ясюкевич и Михаил Вячеславович Шикула. Огромными кругляшами соломенных тюков уже покрыта большая часть площади.
– Солому оперативно убираем, – говорит Николай Гриневич. – Все поля, на которых возделывался ячмень, готовим под озимый рапс: вносим минеральные удобрения, пашем. Одновременно с уборочной кампанией начинается битва за урожай следующего года.
От деревни Гошево мы отправляемся к деревне Заклетенье, где в урочище За садом экипаж в составе Вячеслава Шишко и Сергея Парфененко убирает озимый рапс. Пока на этой культуре задействован только один комбайн. Поле огромное, общей площадью 130 гектаров. Всего озимый рапс в ОАО «Бездеж-Агро» возделывался на 300 гектарах. Средняя урожайность маслосемян, которые в нашей стране принято называть «черным золотом», на утро четверга составляла 31,8 центнера с гектара.
Еще совсем недавно уборка в хозяйстве начиналась с озимого ячменя, затем шел рапс, и только после этого аграрии приступали к массовой жатве зерновых культур. Сегодня все по-другому. Яровой ячмень созрел раньше «черного золота».
– Поменялись подходы к возделыванию рапса, – объясняет директор сельхозпредприятия Николай Гриневич. – Сейчас мы сеем исключительно гибриды, которые дают более высокую урожайность, но при этом маслосемена созревают позже. К тому же, в этом году из-за погодных условий фаза цветения рапса заметно увеличилась, растянулась до полутора месяцев. К уборке рапс подходит в разные сроки. На этом поле его уже можно обмолачивать, на других – еще рано.
По окончании уборки ярового ячменя все зерноуборочные комбайны хозяйства перейдут на рапс. Здесь также важно без потерь убрать маслосемена, спрессовать солому.
Нина ТКАЧУК.
Фото автора.