За первые шесть месяцев 2025 года в Дрогичинском районе зарегистрировано 20 киберпреступлений. В прошлом году за аналогичный период их было лишь восемь. Из этого можно сделать вывод, что произошел рост указанных видов преступлений.
По словам заместителя начальника – начальника криминальной милиции Дрогичинского районного отдела внутренних дел подполковника милиции Дмитрия Якубчика, наблюдается увеличение тяжких преступлений. Если в прошлом году не было ни одного тяжкого киберпреступления, то в этом году их уже пять. Такая серьезная динамика не может не вызывать обеспокоенности.
Основной состав преступлений в 15 случаях – это мошенничество (статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и в 5 – хищение имущества путем модификации компьютерной информации (статья 212 УК РБ). Среди популярных схем: инвестирование, продажи через интернет-площадки (Kufar, Instagram), переводы на «защищенные счета» якобы с целью защиты от мошенников, звонки от «представителей банков».
– Мошенники действуют грамотно. Звонят, представляются сотрудниками банка, рассказывают, что по вашему счету проходят подозрительные операции. Предлагают перевести деньги на безопасный счет. Человек верит и переводит прямо мошенникам, – объясняет Дмитрий Якубчик. – Практически все потерпевшие охвачены нашей профилактической работой. Однако давление со стороны преступников настолько сильное, что люди теряют бдительность. Некоторые уверены, что преступники обладают чуть ли не гипнотическими способностями.
Общий ущерб, причиненный жителям нашего района за шесть месяцев, составил 93 714 белорусских рублей, что составляет сумму больше, чем за весь 2024 год (72 700 рублей). Один из пострадавших перевел на счет злоумышленников 25 241 белорусский рубль, что квалифицируется как крупный размер.
Заместитель начальника РОВД отмечает, что основная проблема в раскрытии киберпреступлений связана с местонахождением злоумышленников. Как правило, преступники находятся за пределами территории Республики Беларусь.
– Преступники знают особенности нашего менталитета, работают по методичкам, часто действуют в рамках целых офисов. Используются также взломанные белорусские номера, в том числе аккаунты мессенджеров вроде Viber, – рассказывает Дмитрий Якубчик. – На сегодняшний день международное сотрудничество практически не работает, а потому мы накапливаем информацию и помещаем ее в специальную базу. Надеемся, что в будущем, при изменении обстановки, сможем использовать эти данные для раскрытия преступлений.
Подполковник милиции также поделился некоторыми примерами из служебной практики. Многие случаи, по словам милиционера, показывают уровень внушаемости жертв.
– Был эпизод, когда потерпевшая пришла в отдел внутренних дел с деньгами и говорила по телефону. Она утверждала, что наш сотрудник (хотя это был мошенник) не может объяснить, куда ей перевести кредитные деньги, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Или взрослый работающий мужчина, с высшим образованием на протяжении недели оформлял кредиты, думая, что участвует в спецоперации по выявлению мошенников среди банковских сотрудников. Он даже говорил по телефону: «Товарищ полковник, разрешите мне хотя бы день появиться на работе, меня уже спрашивает руководство». Он объехал ряд банков области, набрал кредиты под большие проценты, и все это делал по указанию преступников.
Однако, как отмечает Дмитрий Якубчик, действуют не только новые схемы, но и старые, годами проверенные. Например, схема «Алло, мама, я попал в ДТП» работает до сих пор.
– Злоумышленники звонят пожилым людям и сообщают, что их сын, дочь или внуки попали в авариию. Представляются следователем и требуют деньги. Потерпевшие часто прямо во время разговора сообщают, сколько денег у них дома, после чего присылается курьер. Человека буквально держат на телефоне, психологически давят, уговаривают выбросить деньги из окна или передать курьеру лично. Курьеры, как правило, молодые люди, иногда даже несовершеннолетние. Уже бывали случаи задержания таких исполнителей, ищущих легкий заработок, – акцентировал милиционер. – Чтобы не попасться на такую уловку, надо сразу положить трубку и перезвонить родственникам, якобы попавшим в ДТП.
Стражи правопорядка нередко сталкиваются и с фишинговыми атаками. В Дрогичинском районе недавно имел место быть случай, когда молодой человек хотел заказать цветы девушке. Нашел сайт, ввел на нем данные карты, и все – деньги ушли.
– Еще один эпизод, когда человек решил оплатить коммунальные услуги не через скаченное приложение интернет-банкинга, а через сайт в гугл-поисковике. В итоге «нарвался» на поддельный сайт банка, полностью схожий с официальным приложением. Пока вводил данные, злоумышленники получили доступ к его средствам, – говорит подполковник милиции Дмитрий Якубчик.
Преступники, по словам представителя РОВД, нередко выдают себя и за операторов связи, предлагают «обновить паспортные данные» и «перезаключить договор», и что якобы можно сделать это в телефонном режиме. Жертве отправляются ссылки на фишинговое приложение, в котором нужно зарегистрироваться, – приводит примеры Дмитрий Иванович. – Есть и такое, когда мошенники через скаченные фишинговые приложения получают полный доступ к устройству. Был случай, когда пенсионерке прямо через камеру сообщили, мол: «Мы видим, вы уже пришли в банк, все верно делаете».
Даже на онлайн-площадке Kufar имеют место случаи мошенничества, связанные с продажей недорогих товаров. Преступник размещает объявления, после чего требует предоплату, обычно 20–50 белорусских рублей, и после получения денег не отправляет товар.
– В одном из выявленных эпизодов жительница Пинска, находясь в декретном отпуске, размещала массовые объявления о продаже детских вещей. Мошенническая схема была проста: покупатель переводил предоплату, а товар так и не поступал. Ущерб накапливался по мелким суммам с каждой жертвы, – поделился начальник криминальной милиции Дрогичинского районного ОВД.
Среди потерпевших от интернет-мошенников преобладают пенсионеры и одиноко проживающие граждане. Милиция делает особый акцент на профилактической работе с уязвимыми категориями.
– Мы выступаем в школах, трудовых коллективах, на сходах граждан. Основная цель – донести до каждого. Я всегда говорю при встречах с людьми: все то, что вы здесь услышали, расскажите своим родным и знакомым. Потому что любой может стать жертвой, – подчеркивает Дмитрий Якубчик.
Жертвами киберпреступников становятся не только физические, но и юридические лица. Например, сельхозпредприятие получило коммерческое предложение с заниженной ценой, заключило договор и отправило предоплату. В итоге продукция так и не поступила.
Также, по словам представителя милиции, имели место случаи, когда мошенники от имени руководителей давали указания бухгалтерам на оплату ложных счетов. Злоумышленники находили нужную информацию через социальные сети, а затем использовали технологии искусственного интеллекта для своей черной схемы.
Дмитрий Иванович обращает внимание также на схему, связанную с использованием банковских счетов несовершеннолетних: «Подростки оформляют карты на свое имя (оформлять банковские карты можно с 16 лет) и за копейки продают доступ к ним через Telegram. Позже через эти счета выводятся деньги, полученные преступным путем. Бывали случаи, когда такие карты использовались даже в схемах наркобизнеса», – отметил собеседник.
Для противодействия киберпреступлениям в районном отделе внутренних дел создана специальная база данных, налажено прямое взаимодействие с банками. Если человек, ставший жертвой интернет-мошенников, оперативно обращается в милицию, то счет, на который были переведены деньги, может быть заблокирован, что позволит сохранить его средства и предотвратить их перевод за границу или в криптовалюту.
– В очередной раз призываю всех внимательно относиться к персональным данным, особенно в социальных сетях. Открытая информация часто становится источником для построения мошеннических схем. Чем меньше информации о себе человек размещает в открытом доступе, тем труднее его обмануть, – подытожил подполковник милиции Дмитрий Якубчик.
Максим РОДЬКО.
Фото автора.
Куда выводились деньги в 2025 году?
Во втором квартале 2025 года денежные средства потерпевших чаще всего переводились на счета банковские учреждений, следующих стран:
Россия – 47,2%
Узбекистан – 5,9%
Словакия – 5,9%
Таджикистан – 5,8%
Кыргызстан – 5,6 %
Также зафиксированы переводы на счета банковских учреждений Вьетнама, Малайзии, Люксембурга, Израиля и Чили.
Источник: телеграм-канал “Следственный комитет Беларуси”