Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 295, которым корректируются правила дорожного движения. Изменения коснутся владельцев электроустройств. Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение, получив свыше 600 откликов от населения. Основные нормы Указа вступают в силу с 1 сентября.
В правилах дорожного движения закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность. Это связано с тем, что за последние несколько лет увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и самокатчиков. Только за два года зарегистрировано около 900 ДТП.
– На территории Дрогичинского района в текущем году зарегистрировано 6 учетных дорожно-транспортных происшествий, 3 из которых произошли с участием лиц, управляющих средствами персональной мобильности. Основными причинами этих трех ДТП стали нарушения правил проезда перекрестков, а также неумелое использование средств персональной мобильности пожилыми людьми и несовершеннолетними, – прокомментировал старший госавтоинспектор отделения ГАИ Дрогичинского РОВД Алексей Сущук.
Комплексно пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности, поскольку появились новые устройства, не подпадающие под классическое понятие. Они способны развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствуют больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. По сути, речь идет о полноценном транспорте, который передвигается по тротуару, создавая опасность для пешеходов.
– Как пешеход, как водитель и как мама – я искренне рада принятию этих изменений. Безопасность на дороге важна всегда: когда переходишь улицу, едешь за рулем или просто гуляешь с ребенком. Особенно беспокоит большая скорость у самокатов, потому что ребенка в таких условиях трудно контролировать. Поэтому наша семья поддерживает этот Указ и надеется, что он поможет сделать движение безопаснее для всех, – отметила жительница Дрогичина Алла Голик.
В этой связи уточняется само понятие «средство персональной мобильности». Под ним понимается устройство, имеющее электродвигатель и максимальную скорость до 25 км/ч. Вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару – не более 10 км/ч. Устанавливается запрет передвижения тяжелых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару.
– Я полностью поддерживаю эти нововведения. Уверен, это сделает движение безопаснее. Уже сейчас зафиксировано немало аварийных ситуаций, связанных с тем, что велосипедисты и пользователи электросамокатов не спешиваются при пересечении пешеходных переходов. Важно, чтобы каждый участник движения спешивался, смотрел по сторонам, был внимательным. Также считаю, что ограничения скорости – абсолютно правильная мера. Нередко идешь по улице, задумываешься, и вдруг мимо тебя буквально «пролетает» подросток или взрослый с бешеной скоростью на электроустройстве. Это опасно – может произойти столкновение, – поделился мнением автолюбитель из Дрогичина Евгений Вакульчик.
Электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ.
– Я регулярно езжу на электросамокате по городу – это удобно, экологично и экономично. Конечно, я понимаю обеспокоенность людей из-за скорости и безопасности. Сам стараюсь ездить аккуратно, соблюдать правила и уважать пешеходов. Новые изменения очень разумны, особенно разделение устройств по характеристикам и ограничению скорости. Надеюсь, с этими правилами станет комфортнее и безопаснее не только мне, но и всем остальным участникам движения, – отметил владелец электросамоката из Дрогичина Николай Завадский.
Уточнены иные положения правил дорожного движения. В частности, территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне.
Также теперь разрешена тонировка, нанесение пленочных покрытий, установка шторок на задних боковых и заднем стекле автомобиля. При этом нормы по светопропускаемости не установлены.
Однако тонировать передние стекла по-прежнему нельзя: нарушителей будут наказывать, вплоть до того, что машина будет помещаться на штрафстоянку.
Изменения в ПДД вступят в силу с 1 сентября.
Максим РОДЬКО.