До начала учебного года остались считанные дни. С 1 сентября улицы заполнятся потоками детей, идущих в школы, на кружки, домой. Многих из них родители будут отвозить на авто. И это отличный повод напомнить родителям о безопасной перевозке маленьких пассажиров. Как максимально обезопасить детей разных возрастов при поездках в автомобилях, рассказала старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Анна Банадык.
“За 7 месяцев этого года в происшествиях на дорогах страны травмы получили 264 ребенка, 17 детей погибли. При этом 11 из погибших несовершеннолетних являлись пассажирами транспортных средств, еще 102 ребенка получили травмы различной степени тяжести в салонах авто и на мототранспорте. Каждый второй несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил – без использования детского удерживающего устройства, ремня безопасности, мотошлема. Именно поэтому важно обеспечить безопасную перевозку детей даже на короткие расстояния”, – отметила Анна Банадык.
Пристегнутые ремни, автокресла и мотошлемы – залог безопасности
“Получить травму или погибнуть в дорожном происшествии рискуют люди, не пристегнутые ремнем безопасности, сидящие как на передних, так и на задних сиденьях автомобиля. В случае ДТП не пристегнутый пассажир с заднего сидения будет выброшен инерционной силой вперед. В результате он может вылететь через ветровое стекло, либо травмировать тех, кто сидит рядом и впереди. Именно поэтому в правилах дорожного движения закреплено требование об обязательном использовании ремней безопасности всеми находящимися в автомобиле”, – напомнила она.
В марте этого года в г.п.Лельчицы в ДТП столкнулись два автомобиля. Трое пассажиров одного из авто с травмами были госпитализированы в реанимацию Лельчицкой больницы. Одна из них, 15-летняя девочка, скончалась, не приходя в сознание. Во время поездки она не была пристегнута ремнем безопасности.
“Водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема”, – подчеркнула Анна Банадык.
В январе этого года в Сенненском районе водитель не учел дорожные условия при выборе скорости, из-за чего автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. В машине, помимо него, находились еще и супруга с ребенком. От полученных травм маленькая девочка (2023 года рождения) умерла в приемном покое больницы. Ребенок находился на руках у матери, притом что в автомобиле на заднем сиденье было установлено автокресло.
“Отправляясь в поездку на автомобиле, как легковом, так и грузовом, не забывайте о том, что ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства. Удерживающее устройство должно быть правильно установлено и закреплено в автомобиле. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, и подобранное в соответствии с весом и ростом ребенка. Детей, достигших 12-летнего возраста, или рост которых превышает 150 см, можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно пристегивать ремнем безопасности”, – рассказала старший инспектор.
В начале этого года в ДТП в Ошмянском районе погибли мотоциклист и его несовершеннолетний пассажир. 27-летний водитель мотоцикла при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество двигавшемуся по главной дороге слева автомобилю и допустил столкновение. В результате он и его 16-летний пассажир от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия. Во время движения мотошлемы они не использовали.
Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП. Нарушение правил перевозки пассажиров в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Повторное такое нарушение в течение года наказывается штрафом от 2 до 8 базовых величин.
Как правильно выбрать детское автокресло?
“Этим вопросом задаются все ответственные родители. Для перевозки малышей первого года жизни нужно выбирать автолюльку или кресло с маркировкой группы 0/0+, которое подходит для ребенка весом до 13 кг. Кресло должно располагаться обязательно против движения. Если усадить ребенка лицом по ходу движения, то даже при резком торможении хрупкая шея не удержит тяжелую голову. При этом детское устройство допустимо располагать как на заднем, так и на переднем сиденье – подушка безопасности в таком случае должна быть отключена. В кресле ребенка необходимо надежно зафиксировать внутренними пятиточечными ремнями безопасности. Крепиться автокресла могут на штатный ремень безопасности или на специальную систему крепления ISOFIX, которая присутствует во всех автомобилях, произведенных после 2006 года. Прежде чем поехать, проверьте, чтобы кресло не двигалось более чем на 2 см в стороны. Это важно для безопасности малыша”, – пояснила Анна Банадык.
Старший инспектор также рассказала, что для детей от одного года и весом до 18 кг необходимо выбирать автокресло, где присутствует маркировка группы 1 (рост до 100 см). “Помимо базовых кресел, в этом возрасте уже можно использовать так называемые кресла-трансформеры. Они могут разбираться до бустера и использоваться до 36 кг или 150 см. Они менее громоздкие, но не менее безопасные. В таких креслах до 4-5 лет ребенок пристегивается внутренними пятиточечными ремнями, а затем автомобильным штатным ремнем безопасности. Устанавливать кресло необходимо по ходу движения, закреплять его с помощью ремней безопасности или системы ISOFIX. Следите за тем, чтобы кресло было надежно закреплено, – акцентировала внимание она. – С 5 лет ребенок относится ко второй группе, если его вес составляет от 15 кг, а рост от 100 см. Если вы выбрали универсальные варианты, где присутствовала нулевая или 1-я группы, можно снимать пятиточечные внутренние ремни и пристегивать ребенка автомобильным штатным ремнем безопасности. В таком случае ремень удерживает и кресло, и ребенка. Если ваше кресло имеет систему ISOFIX, используйте ее для дополнительной надежности. Детское автокресло в этом возрасте служит направляющим средством для ремня безопасности, чтобы при аварийной ситуации он правильно удержал ребенка. Повысить надежность можно, снабдив диагональную лямку специальным фиксатором. Он также незаменим, если непоседа норовит растянуть шлейки”.
“Бустеры (маркировка – группа 3 или вес более 22 кг) можно использовать, когда рост ребенка достиг 125 см, обычно это дети старше 6 лет. Они бывают различных форм и размеров, с креплением ISOFIX и без, но главная их задача – приподнять ребенка, когда он пристегнут автомобильным ремнем безопасности”, – отметила Анна Банадык.
Удерживающие устройства необходимо использовать от рождения и до 12 лет либо до достижения ребенком роста 150 см. “Тогда ваш ребенок будет в безопасности, а правильно подобранное детское автокресло обеспечит комфорт. Ремень безопасности должен плотно прилегать к телу, чтобы обеспечить максимальную защиту. Можно использовать накладки на ремень для дополнительного комфорта и безопасности. При этом диагональная часть ремня безопасности должна проходить через плечо, а не шею ребенка, а поясная – по линии бедер, но не живота. Это важно”, – подчеркнула старший инспектор.
“Юных пассажиров, достигших 12-летнего возраста, либо роста, который выше 150 см, можно перевозить без автокресла или бустера, но обязательно пристегивать ремнем безопасности. Не забывайте, что безопасность в автомобиле – это не только правила, но и привычка. Объясняйте ребенку, почему важно всегда быть пристегнутым. Никогда не оставляйте малыша одного в авто, даже на короткий срок. Следуя этим простым правилам, вы сможете обеспечить безопасность вашего ребенка в автомобиле”, – резюмировала Анна Банадык.
Источник: БЕЛТА