В агрогородке Закозель у каплицы-усыпальницы рода Ожешко 29 августа торжественно завершился областной пленэр художников, стартовавший 22 числа. Это знаковое мероприятие было посвящено сохранению культурного наследия Дрогичинского края и собрало 11 талантливых мастеров из разных уголков Брестской области. Программа пленэра была очень насыщенной и разнообразной, она включила в себя ряд мероприятий, организованных при поддержке управления культуры Брестского облисполкома и отдела культуры Дрогичинского райисполкома. Художники на протяжении недели создавали живописные полотна, вдохновляясь архитектурой, природой и историей Дрогичинщины.
Результаты кропотливой работы участников пленэра можно увидеть на рабочей выставке «Холсты истории», где каждый художник представил не менее двух работ, которые в течение двух недель еще будут доработаны. Неслучайно итоги пленэра подводились у стен каплицы. Ведь усыпальница рода Ожешко стала одним из объектов, нашедших свое отражение на полотнах художников в рамках творческой недели.
На церемонии закрытия заместитель начальника управления культуры Брестского облисполкома Светлана Романюк обратилась к участникам закрытия пленэра с приветственным словом.
– Благодарю мэтров кисти за отклик и участие в пленэре. Выражаю признательность начальнику отдела культуры Дрогичинского райисполкома и всему коллективу сотрудников за организацию этого мероприятия. Уверена, что оно станет доброй традицией, – отметила Светлана Михайловна. – Проведение художественных пленэров, в том числе на областном уровне, имеет важное значение. Это популяризация культурного наследия Брестской области, в частности Дрогичинского региона, и поддержка наших профессиональных художников, чьи имена известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Результатом пленэра стали 22 живописные работы. Из них 11 картин будут переданы учреждениям культуры Дрогичинского района. Наиболее уникальные произведения будут представлены в музее народного творчества «Бездежский фартушок». Остальные 11 работ пополнят коллекции музеев Брестской области.
В завершение выступления Светлана Романюк вручила художникам Благодарственные письма управления культуры Брестского областного исполнительного комитета. Награды были присуждены за творческий вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия региона, за вдохновение и профессионализм, благодаря которым пленэр стал значимым событием в культурной жизни Брестской области.
Благодарственными письмами были отмечены Нила Горчанюк, Ольга Данилюк, Тамара Денисова, Инна Денищик, Анатолий Желудко, Владислав Куфко, Иван Романович, Игорь Романчук, Владислава Сковородко, Игорь Сковородко, Александр Фалей.
С теплыми словами к участникам обратилась также комиссар пленэра, заместитель председателя Брестской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников» Инна Денищик.
– Мы очень старались воссоздать то, что увидели, и вложить в каждый образ свою нотку индивидуальности. Первые дни экскурсий произвели на нас сильное впечатление: красота полесской природы, богатство народной культуры, архитектура – все это вдохновило нас и переплелось в единый художественный узор. Мы постарались передать это в своих работах. Все эти образы надолго останутся в нашей памяти. Возможно, мы еще создадим новые произведения по воспоминаниям, фотографиям, впечатлениям. Ваш Дрогичинский край произвел на нас глубокое впечатление, – поделилась Инна Николаевна.
В знак благодарности за проделанную работу музыкальное поздравление участникам пленэра подарило трио образцового инструментального ансамбля «Секрет» Дрогичинской детской школы искусств. После торжественной части художники были приглашены в литературную гостиную «Жизнь, творчество, судьба». В театрализованной форме для гостей была раскрыта эпоха, связанная с именем Элизы Ожешко.
После завершения театрализованной литературной гостиной участников пленэра ожидал приятный сюрприз. Художники посетили выставку-обзор, посвященную жизни и творчеству знаменитой писательницы Элизы Ожешко, подготовленную сотрудниками районной библиотеки. В завершение встречи гостей угостили фирменным десертом – «пляцеком варшавским», рецептом, который сохранился с XIX века. Элиза Ожешко прекрасно разбиралась в кулинарии и с удовольствием угощала этим изысканным блюдом своих гостей.
Максим РОДЬКО.
Фото автора.