В последнее время всё более популярными становятся инвестиции в акции или криптовалюты. На доверчивости жителей Брестчины пытаются заработать не только брокеры, но и мошенники.
Так, в Дрогичинский РОВД обратился мужчина с просьбой проверить информацию о брокере, с которым работает его 64-летняя супруга.
Правоохранители установили, что пенсионерка увидела в сети Интернет объявление о возможности быстрого заработка. После чего с ней в мессенджере связался неизвестный и предложил инвестировать в акции. Женщина согласилась и стала вкладывать семейные сбережения.
Схема мошенников оказалась стандартной – злоумышленники сообщили потерпевшей логин и пароль от ее личного кабинета, в котором она впоследствии видела ложный доход и продолжала переводить деньги, чтобы увеличить прибыль.
Естественно, растущие суммы на ее счету меняли сами мошенники. Лишь когда супруг заметил, что общие накопления пропадают, заподозрил неладное. К тому времени для вложений женщина уже взяла два кредита. Всего за месяц пенсионерка произвела 16 транзакций.
Общая сумма ущерба составила более 30 тысяч рублей.
Правоохранителями ведутся оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, причастных к данному преступлению.
Милиция напоминает! Не доверяйте рекламе с обещаниями легкого и быстрого заработка. Тщательно проверяйте надежность и законность инвестиционных платформ. Не предоставляйте личную и финансовую информацию незнакомым лицам. Не поддавайтесь на давление и уговоры, требующие немедленных финансовых вложений.
В случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам или в правоохранительные органы!
Запомните:
1. Получив любое предложение о вложении ваших денег, задумайтесь, не слишком ли оно хорошее, чтобы оказаться правдой.
2. Если инвестиционное предложение не кажется подозрительным, и вы желаете рискнуть, потратьте некоторое время и поищите в интернете отзывы о данном онлайн-брокере от уже существующих клиентов.
3. Попросите онлайн-брокера показать его лицензию на брокерские услуги.
4. Заключая договор с онлайн-брокером обратите внимание на то, чтобы компания брокера, указанная в договоре, была именно той компанией, которая указана в лицензии онлайн-брокера.
Совпадать должно не только название, но и регистрационный номер, и страна регистрации. Если в лицензии указана одна компания, а договор вам предлагают заключить с другой – лучше отказаться от услуг данного онлайн-брокера.
5. Если на сайте онлайн-брокера вы видите логотипы различных платежных систем, электронных кошельков и тому подобное, а брокер говорит, что он может принять ваш платеж только банковским переводом, это должно вас насторожить.
6. Если вы решились на отправку денег онлайн-брокеру банковским переводом, убедитесь, что получателем платежа является именно та компания, которая указана в лицензионном сертификате и находится в списке действующих лицензированных брокерских компаний.
Источник: brest.mvd.gov.by