На полях района в разгаре уборка кукурузы на силос, некоторые хозяйства пробуют убирать «королеву полей» на зерно. На финишную прямую выходит посевная. И хотя нам, журналистам, совестно отвлекать от работы руководителей хозяйств, специалистов, механизаторов, мы все же с удовольствием отправляемся в творческие командировки на село. Так, в среду мы побывали в ОАО «Агро-Детковичи».
За окнами автомобиля мелькают поля. На одних, дожидаясь прихода кормоуборочных комбайнов, под сентябрьским солнцем перешептывается кукуруза, на других, радуя глаз, густым зеленым ковром взошла рожь. А вот поле справа от дороги засеяно буквально на днях, где-то там, в почве, только начинают прорастать зерна пшеницы.
Под озимые зерновые в ОАО «Агро-Детковичи» отведено 630 гектаров: 220 – под рожь, 170 – под пшеницу, 140 – под тритикале, 100 – под ячмень. К утру среды план озимого сева был выполнен на 66 процентов.
– Поставлена задача сев озимых на зерно завершить до 1 октября, – говорит директор ОАО «Агро-Детковичи» Елена Косевич. – Установленные сроки абсолютно обоснованы. В этом году Дрогичинский район получил рекордный урожай зерновых. В нашем хозяйстве намолочено 4 700 тонн зерна – на 1 700 тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 48,7 центнера с гектара, что на 17 центнеров выше прошлогоднего показателя. Для нашего хозяйства это также рекорд. Мы понимаем, что в следующем году планку нельзя снижать. Будущий урожай, конечно же, начинается с сегодняшнего дня: с внесения удобрений, качественной подготовки почвы и непосредственно сева. Очень важно провести посевную в оптимальные сроки. Смещение сроков отрицательно сказывается на урожайности зерновых. Только при условии выполнения всех технологических требований можно рассчитывать на достойный урожай.
Минеральными удобрениями сельхозпредприятие обеспечено. Под основную обработку почвы вносится калий, непосредственно во время сева в рядки – фосфорные удобрения. В декабре 2023 года хозяйство приобрело сеялку Horsch. Она практически заменила два старых посевных агрегата: АПП‑6 и СПУ‑6. Новую высокопроизводительную сеялку доверили опытному механизатору Сергею Михайловичу Климовичу. До этого он работал на сеялке АПП‑6.
– Сергей Михайлович – не только опытный сеяльщик, но и комбайнер, – рассказывает Елена Косевич. – Что посеет, то потом и жнет. Зерноуборочный комбайн поставил на хранение – и через считанные дни уже сеет рапс. Поработал несколько дней на пахоте – и опять вышел в поле с сеялкой Horsch, уже на озимые зерновые. За Сергеем Михайловичем закреплен трактор «Беларус‑3522», но ему уже лет шесть. Поэтому Сергей Михайлович – первый кандидат на получение нового «Беларуса‑3522», который должен прийти в хозяйство в ноябре. К новой сеялке – новый трактор.
Благодаря Указу № 146 Президента Республики Беларусь ОАО «Агро-Детковичи» имеет возможность приобретать дорогостоящую сельскохозяйственную технику через компании «Промагролизинг» и «АСБ Лизинг». Так, в прошлом году машинно-тракторный парк хозяйства пополнился кормоуборочным комбайном белорусского производства FS80 и зерноуборочным GS12 PRO.
Увидеть новый FS80 за работой мы смогли на поле за деревней Коты. Именно здесь, на 20‑гектарной площади, в среду велась заготовка кукурузного силоса. Это поле имеет не только довольно сложную конфигурацию, но и, к сожалению, весной особенно пострадало от ночных заморозков, так как было посеяно одним из первых. Даже для непрофессионала очевидно, что на других площадях кукуруза уродила лучше. Но и здесь на стеблях видны достаточно большие початки, закутанные в зеленые «пеленки».
Дружной парой по полю ходят два комбайна. За рулем КВК-800 – Андрей Никитич Меленчук. За плечами мужчины большой стаж работы в хозяйстве. Поначалу Андрей Никитич только шоферил. Но более десяти лет назад за ним закрепили еще и кормоуборочный комбайн. С тех пор он каждый год заготавливает сенаж и кукурузный силос, а в остальное время работает водителем.

Новый FS80 получил молодой механизатор Богдан Тарасюк. Семья Богдана переехала в Беларусь из Украины, когда он еще учился в школе. Богдан решил связать свою жизнь с техникой и работой на земле. Он окончил Слонимский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. В ОАО «Агро-Детковичи» молодой человек устроился механизатором. Руководство хозяйства заметило смышленого, добросовестного, исполнительного тракториста. Богдану предложили поработать на зерноуборочном комбайне. В первую жатву его определили помощником к опытному старшему комбайнеру. А когда тот ушел на пенсию, Богдан Ростиславович возглавил экипаж. В качестве помощника с ним трудился старший брат Вадим. На протяжении нескольких сезонов экипаж Тарасюков был одним из лидеров районного молодежного соревнования.
Сейчас Богдан Тарасюк заочно учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. ОАО «Агро-Детковичи» дало механизатору целевое направление.
– Сегодня уже очевидно, что мы абсолютно правильно поступили, когда доверили новый кормоуборочный комбайн Богдану, – отмечает Елена Сергеевна. – Он бережно относится к технике, показывает хорошую выработку.
На детковичской земле Богдан Тарасюк создал семью, у него подрастают двое деток.
От поля до силосной траншеи на ферме «Коты» рукой подать. Разгрузившись, техника быстро возвращается к комбайнам. На отвозке измельченной массы кукурузы задействованы как автомобили МАЗ, так и трактора. Техника, конечно же, отвлекается и на другие работы, но это никоим образом не сказывается на темпах уборки кукурузы. Вот и в среду водитель МАЗа-двадцатитонника Михаил Николаевич Курилюк отправился в Жабинку за свекловичным жомом, а Николай Васильевич Мацкевич на ЗИЛе повез скот в Березу на мясокомбинат. Силосную массу от комбайнов МАЗами отвозили Владимир Алексеевич Крук и Николай Владимирович Чмель, тракторами – Валерий Петрович Кушнир, Андрей Александрович Мороз, Руслан Владимирович Климчук, которые, к слову, весной «королеву полей» и сеяли, другие механизаторы. На помощь хозяйству несколько дней назад на тракторе МТЗ‑1221 прибыл механизатор ДРСУ‑177.
В связи с погодными условиями сроки уборки кукурузы в ОАО «Агро-Детковичи» сместились примерно на две недели. Так, если в прошлом году к 23 сентября на силос кукуруза была убрана почти на 70 процентах площадей, то в нынешнем – только на 29 процентах. Всего на зеленый корм «королева полей» в ОАО «Агро-Детковичи» возделывалась на 955 гектарах. К утру среды в траншеи было заложено более 7 000 тонн силоса. Урожайностью местные аграрии довольны: на сегодняшний день она составляет 310 центнеров с гектара.
– Летом пошли дожди, и кукуруза как-то очень быстро вымахала высокая, а вот початки были маленькие, – рассказывает Елена Косевич. – Переживала, ведь важно не просто заложить побольше кормов, а чтобы они были качественными, питательными. Початки начали формироваться с опозданием, но все же наросли большие. Значит, силос будет качественным. Во всяком случае мы прилагаем для этого усилия. Сегодня отправили на анализ образцы силоса, который закладывали в конце августа. С волнением ожидаем результаты.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве за последнее время увеличилось почти на 300 голов. Сегодня на местных фермах содержится 3 600 животных, в том числе – 1 232 коровы. Каждое животное необходимо сытно, качественно накормить. В этом году на молочно-товарной ферме «Детковичи» планировалось построить две сенажно-силосные траншеи. План, можно сказать, претворен в жизнь. В одну новую траншею уже заложено более 2 500 тонн кукурузного силоса, вторая вот-вот будет заасфальтирована, и, значит, в октябре также заполнена кормами.
На краю кукурузного поля рядом с фермой «Детковичи» работала дробилка-плющилка зерна. Под громкий гул агрегата вперемешку с рычанием мотора погрузчика «Амкодор» заполнялся измельченным, плющенным зерном длиннющий полимерный рукав. 190 гектаров кукурузы в хозяйстве отведено на зерно. Основные площади – 150 гектаров – расположены далеко от Детковичей, между деревней Виры и агрогородком Брашевичи. Хозяйство арендует здесь земли у ОАО «Алексеевичи-Агро». Сеять кукурузу на силос вдалеке от траншей, конечно же, экономически невыгодно, слишком большое транспортное плечо.
– Раньше мы брали плющилку в других хозяйствах. В плане эксперимента закладывали зерно кукурузы в два рукава, – комментирует директор. – Корма, заготовленные таким образом, очень хорошо себя зарекомендовали. Они добавляются в рацион дойных коров, чтобы сбалансировать его по энергии, белку, сахару. В 2023 году мы купили свою дробилку-плющилку. Прошлой осенью заложили 10 рукавов, в каждый примерно 70 тонн плющенного зерна. Рассчитав годовую потребность в данных кормах, мы приняли решение в нынешнем сезоне заложить на фермах «Детковичи» и «Дубовая» в рукава 920 тонн зерна. Всего же зерна кукурузы в бункерном весе планируем намолотить порядка 1 500 тонн. Остальной урожай будет досушен и засыпан в закрома. Сухое зерно кукурузы добавляется в комбикорма для всех групп животных.
На плющилке работает Александр Михайлович Корниенко. Он пенсионер, но с удовольствием откликается на просьбу руководства хозяйства подсобить в сезон уборки кукурузы. Погрузчиком управляет настоящий специалист своего дела Сергей Михайлович Зорко. Он в ковше подвозит зерно кукурузы и аккуратно засыпает его в агрегат.
Уборка «королевы полей» на зерно в ОАО «Агро-Детковичи» в начале этой недели производилась выборочно, так как кукуруза еще далеко не на всей площади подошла к необходимой зрелости. Николай Гусев намолотил 66 тонн зерна, аккурат столько, сколько требуется для одного рукава. Николай Николаевич – пенсионер, во время жатвы зерновых ему исполнилось 70 лет. Более 30 лет во время уборочной страды он садится за штурвал комбайна. И у закрепленного за ним КЗС‑10 также большой стаж и серьезный пробег. Но в заботливых, мастеровитых руках Николая Николаевича старая техника работает исправно.
К слову, названные в материале труженики ОАО «Агро-Детковичи» на районных «Дожинках» были отмечены наградами. Так, Николаю Гусеву была вручена Почетная грамота Брестской областной профсоюзной организации работников АПК, Сергею Климовичу – Почетная грамота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, Михаилу Курилюку – Почетная грамота районного Совета депутатов.
Осень в сельском хозяйстве – напряженная пора. Вот и на полях ОАО «Агро-Детковичи» кипит работа. До позднего вечера пашет Вячеслав Васильевич Повзун, идет уборка гречишной соломы, позади первая обработка рапса, на днях предстоит приступить ко второй…
Нина ТКАЧУК.
Фото Янины ПРОТАСЕВИЧ.