Пархомчик рассказал о слагаемых рекордного каравая Брестской области

Дата:

В нынешнем году Брестская область собрала рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур, превысивший полтора миллиона тонн. Урожайность — 44,5 центнера с гектара, на 7,2 центнера больше уровня 2024 года. Продолжающаяся уборка радует великолепной отдачей кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А ведь в течение сезона аграриям не единожды пришлось поволноваться, удастся ли заполнить закрома. Погода практически постоянно испытывала сельчан на прочность. Они выстояли, продемонстрировав высокий профессионализм, старание, ответственность. О том, с какими результатами первый регион подходит к «Дажынкам-2025», которые будет принимать обновленный Белоозерск, мы побеседовали с председателем Брестского облисполкома Петром Пархомчиком.

— Петр Александрович, областной каравай получился отменным. В чем главный секрет успеха?

— Отмечу, что наша область впервые в истории перешагнула полуторамиллионный рубеж по намолоту зерна без учета гречихи, проса, кукурузы и рапса. Прибавка к итогу 2024 года составила около 180 тысяч тонн. Стабильные успехи в уборочной кампании — результат комплексного подхода, в котором важен каждый элемент производственной цепочки. А секрет щедрого урожая — в грамотном сочетании природных преимуществ, современного технического ресурса, эффективной организации, профессионализма кадров и постоянного внедрения новых решений. Все звенья этой системы находятся в динамичном развитии, что позволяет ежегодно демонстрировать достойные результаты, даже несмотря на погодные или экономические обстоятельства.

— Какие культуры особенно порадовали в этом году? Какие, наоборот, не оправдали надежд и почему?

— В связи с изменяющимся климатом каждый сезон в возделывании сельскохозяйственных культур имеет свои особенности. Текущий не стал исключением. Погода преподносила трудности в виде засухи в осенний период прошлого года и продолжительных заморозков в мае. Это привело к гибели 24,4 тысячи гектаров зерновых и 8,1 тысячи гектаров озимого рапса. Более чем на 51 тысяче гектаров посевы зерновых и зернобобовых были повреждены. Погодные аномалии затронули также 8,7 тысячи гектаров озимого рапса, 13,3 тысячи гектаров кукурузы. Однако и в таких непростых условиях мы в очередной раз доказали, что стабильно высокие достижения — показатель мастерства аграриев.

Особенно порадовали в нынешнем году яровые зерновые. Ячмень, к примеру, показал урожайность 52,4 центнера с гектара — на 18,5 центнера больше, чем в прошлом году. Зернобобовые культуры дали прибавку в 9 центнеров. В среднем на круг их получили по 35,3 центнера. Озимый рапс от майских заморозков сильно пострадал. В хозяйствах принимали меры, чтобы минимизировать их последствия. В итоге урожайность культуры получилась на уровне 26 центнеров с гектара против рекордных 35 в 2024 году.

— Уборка урожая проходила в непростых условиях. Как справились со своими задачами хлеборобы, насколько помогла противостоять капризам погоды техническая оснащенность?

— В жатве было задействовано 1350 зерноуборочных комбайнов. Их заранее подготовили и укомплектовали квалифицированными механизаторскими кадрами. Для обеспечения четкой и качественной уборки мы сделали ставку на современную технику. За пять лет приобрели 580 высокопроизводительных комбайнов, что позволило более чем на треть обновить парк машин. 62 комбайна имеют гибридную или роторную систему обмолота, а значит, великолепную выработку. На GS2124 производства ОАО «Гомсельмаш» экипаж Игоря Гаврика из ОАО «Крошин» Барановичского района второй сезон подряд добивается прекрасных результатов. В прошлом году ему покорился рубеж в 5 тысяч тонн намолоченного зерна. Нынешним летом рекорд повторен — комбайнеры выдали из бункера 5110 тонн зерна. Это лучший показатель в Брестской области.

Пристальное внимание обратили и на послеуборочную доработку урожая. За последние четыре года ввели в эксплуатацию 34 зерноочистительно-сушильных комплекса. Строятся еще восемь. Их планируем запустить в работу к началу уборочной кампании следующего года. Объем инвестиций в строительство новых комплексов на 2026 год — около 35 миллионов рублей. Эту работу продолжим и в дальнейшем.

— Какие районы, сельхозпредприятия в лидерах по урожайности, насколько распространен их опыт в масштабах области?

— В нынешнем сезоне восемь районов Брестчины — Пружанский, Каменецкий, Барановичский, Столинский, Ивановский, Дрогичинский, Кобринский и Пинский — намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна без учета кукурузы и рапса. В истории области это произошло впервые. Такой результат лучше всяких слов подтверждает, что наши аграрии способны решать самые амбициозные задачи, заботясь о продовольственной безопасности, экономике своего региона и страны.

В Барановичском, Ляховичском и Столинском районах урожайность колосовых зерновых и зернобобовых превысила 50 центнеров с гектара. Более 50 тысяч тонн зерна собрали в барановичском ОАО «Птицефабрика «Дружба», свыше 30 тысяч тонн — в четырех сельхозпредприятиях: ОАО «Беловежский» Каменецкого, ОАО «Крошин» Барановичского, ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского и ОАО «Остромечево» Брестского районов. В 37 хозяйствах намолот превысил 10 тысяч тонн.

Наивысшая урожайность среди сельхозорганизаций в ОАО «Путь новый» Ляховичского и ОАО «Крошин» Барановичского районов — соответственно 77,4 и 76,3 центнера с гектара. Постарались хлеборобы столинского УП «Грушево-Милк». Их результат — 68,6 центнера с гектара. Опыт передовиков активно перенимают как хозяйства, так и районы. В том числе и поэтому планка с каждым годом повышается.

— Петр Александрович, на жатве очень многое решали кадры. Как их соперничество влияло на ход страды?

— Люди выложились по максимуму. Это настоящие герои! Многих мы чествовали во время уборочной кампании. Заслуженные награды их ждут и на областных «Дажынках». Напомню, комбайнеры барановичского ОАО «Крошин» Игорь Гаврик и Алексей Малейко намолотили более 5 тысяч тонн зерна, Александр Ярош и Алексей Жданович из этого же хозяйства — свыше 4,4 тысячи тонн, Михаил Федотов и Николай Бирук из ОАО «Журавлиное» Пружанского района — почти 4 тысячи тонн. Примечательно, что такие высоты они взяли на белорусских комбайнах.

В Брестской области 752 экипажа намолотили свыше 1 тысячи тонн зерна, 93 пополнили круг двухтысячников, семь превысили трехтысячный рубеж, по одному превзошли планку в 4 тысячи и 5 тысяч тонн. Почти 500 водителей перевезли более тысячи тонн урожая. Абсолютный лидер, Вячеслав Трус из ОАО «Крошин», побил собственный рекорд прошлого года. На его счету 8876 тонн.

Передовые водители ОАО «Журавлиное» Пружанского района — отец и сын Николай и Александр Крейдичи.

— Достаточно ли зерна для госзаказа, на фураж и другие цели?

— Госзаказ мы ежегодно выполняем в полном объеме. К началу сентября хозяйства в полном объеме поставили маслосемена рапса, рассчитались с государством по пивоваренному ячменю, обеспечили все поставки по продовольственному зерну без учета гречихи и проса.

— На Брестчине каждый год возвращают в сельхозоборот около 30 тысяч гектаров мелиорированных угодий. Как это влияет на отдачу сельхозкультур, в том числе зерновых?

— На наш регион приходится четверть всех осушенных земель страны. На этих площадях хозяйства производят более 40 процентов продукции растениеводства. Господдержка трех последних лет позволила существенно нарастить объемы мелиоративных работ и загрузить мощности 27 специализированных предприятий, которые полностью сохранены. В 2024 году в сельхозоборот ввели 29,9 тысячи гектаров мелиорированных земель, план текущего года — 30 тысяч гектаров. Благодаря улучшению технического состояния мелиоративных систем производство растениеводческой продукции на этих территориях постепенно растет. В нынешнем году многие районы-стотысячники получили рекордные намолоты на таких землях, заготавливают вдоволь травяных кормов, что важно для стабильной работы животноводства. Словом, мелиорация дает эффект.

— Заготовка кормов продолжалась одновременно с жатвой. Как аграрии совместили две ответственные кампании?

— Затяжная и достаточно холодная весна сказалась на первом укосе трав, который на Брестчине начался позже обычного и был малоурожайным. Зато постепенно наши аграрии наверстали, заготовив к началу календарной осени 13,8 центнера кормоединиц травяных кормов на условную голову скота. Это меньше, чем год назад, но тогда и уборку кукурузы начинали раньше. В этом сезоне ее посевы на силос увеличены до 212,8 тысячи гектаров. Урожай неплохой. Теплый сентябрь позволил продолжать заготовку сенажа. Так что кормов будет достаточно.

— В области заботятся об урожае будущего года. Внесены ли коррективы в структуру сева озимых с учетом завершившейся жатвы?

— В оптимальный срок посеян озимый рапс на площади 73,7 тысячи гектаров — на 2 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом. В группе зерновых культур предпочтение отдано озимым, способным в максимальной степени использовать весенние запасы почвенной влаги. За последние пять лет их посевы расширены почти на 10 процентов. Под урожай будущего года озимые на зерно разместили на 250,5 тысячи гектаров, на зеленый корм посеяли свыше 50 тысяч гектаров.

— В Белоозерске идут последние приготовления к областному фестивалю-ярмарке тружеников села Брестчины «Дажынкі-2025». Что сделано в городе энергетиков и чем он намерен удивить гостей?

— Выполнен большой объем работ. На территории филиала ОЦ «Энергия» РУП «Брестэнерго» построен бассейн, капитально отремонтированы здания Белоозерского дома культуры, средней школы № 3, рядом с которой обустроена воркаут-площадка, появился детский игровой комплекс, реконструировано футбольное поле. Жители и гости города энергетиков смогут посетить зону отдыха «Колдовское озеро», площадку возле фонтана по улице Ленина, парковую зону на улице Козинца, другие объекты, ставшие современными и удобными. Отремонтировано почти 40 зданий, приведены в порядок десятки дворов, благоустроены улицы. Белоозерск получил хороший импульс к развитию, и можно не сомневаться, что после областных «Дажынак-2025» оно продолжится.

— Спасибо за интервью, Петр Александрович. С праздником «Дажынак» всех хлеборобов Брестчины!

Источник: https://www.sb.by/

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ограничения на выплату пенсии за выслугу лет отменят с 1 января 2026 года для работающих госслужащих

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал указ №350...

Введение маркировки для целого ряда товаров в Беларуси перенесли

Власти Беларуси смягчили регуляторное бремя для бизнеса, пересмотрев график...

В Беларуси интернет-мошенники используют схожие методы с Россией

В Беларусь пришли мошеннические схемы из России. При этом...