Как Дрогичинское райпо готовится к межсезонью

Дата:

В Дрогичинском районе продолжается активная заготовка овощей на межсезонный период 2025-2026 годов. Дрогичинское райпо формирует запасы, заключает договоры с поставщиками и принимает продукцию от населения. О том, как устроена эта система, о планах, объемах, ценах и людях, стоящих за этим трудом, рассказала заместитель председателя Дрогичинского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Светлана Крук.

«С учетом прошлого года мы запланировали заложить до 60 тонн картофеля, – говорит Светлана Владимировна. – Уже 53 тонны находятся на нашем овощехранилище. Капусты планируем заложить 30 тонн, но ждем поздние сорта – сейчас идет уборка среднепоздних. Моркови и свеклы закладываем по 10 тонн, сбор продолжается. Лука также планируем заложить 10 тонн, но он должен хорошо просохнуть, чтобы соответствовать условиям хранения».

Заготовка не ограничивается крупными объемами. Райпо принимает продукцию и от частных лиц в период с сентября по май. «Если кто-то позвонит и предложит 10–30 килограммов – мы примем. Единственное условие – наличие справки о нитратах. Анализы проводят лаборатория ветеринарно-­санитарной экспертизы и районный центр гигиены и эпидемиологии, – уточняет Светлана Крук. – Закупаем у населения также чеснок, фасоль, грецкий орех, грибы, ягоды, в том числе лесную клюкву. Мы сами оформляем декларации и протоколы испытаний, чтобы продукция могла поступать в розничную сеть. Для нас это дополнительные расходы, но тем не менее мы призваны забирать излишки сельхозпродукции у населения».

Хранение овощей Дрогичинским райпо осуществляется не только на собственных мощностях. Для подстраховки заключены договоры с хранителями стабилизационных фондов – фермерскими хозяйствами, которым доведены госзаказы на хранение продукции до весны. «Это наша подушка безопасности, – поясняет Светлана Владимировна. – Помимо собственных 60 тонн, мы дополнительно закупаем 30 тонн картофеля и 10 тонн моркови у фермерского хозяйства из Лунинецкого района. Среди партнеров по стабфонду также есть хозяйства, включая открытые акционерные общества и частные фермерские хозяйства, из Ивановского, Барановичского, Столинского и Пинского районов, у которых мы закупаем лук, свеклу, капусту и яблоки».

Поставка продукции от партнеров организована по графику: с января по май – ежемесячно. Цена фиксирована, без НДС, согласно предписанию Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Это выгодно как для райпо, так и для покупателя. «Мы не имеем права продавать дороже, чем установил МАРТ, – говорит заместитель председателя Дрогичинского райпо. – Закупочные цены у населения также регулируются. На картофель – от 57 до 60 копеек, на лук – около руб­ля. Хотелось бы дешевле, чтобы что-то оставалось и для райпо, но мы строго придерживаемся предельных отпускных цен».

На овощехранилище Дрогичинского райпо, которое находится по улице Железнодорожной в деревне Нагорье, на текущий момент трудятся товаровед-­кладовщик Алена Протасевич и переборщик Галина Рапин. «Алена Ивановна – мой первый помощник, – рассказывает Светлана Крук. – Она совмещает обязанности кладовщика, товароведа, занимается доставкой продукции и взаимодействует с поставщиками. Вместе с ней трудится Галина Степановна – надежная помощница и коллега. Женщины справляются с задачами, хотя труд, безусловно, непростой. Автопогрузчик имеется, но мешки зачастую приходится переносить вручную. Поэтому заранее предупреждаем сдатчиков, чтобы по возможности приезжали с помощниками».

Кроме овощехранилища, рядом с административным зданием райпо по улице Ленина в Дрогичине в теплое время года функционирует сезонный склад. С весны по осень продукция закупается и реализуется напрямую через него, а в период с сентября по май – уже через овощехранилище. Материально-­техническая база хранилища включает четыре камеры общей вместимостью 300 тонн. Три из них оборудованы системой искусственной вентиляции. Первая камера предназначена для хранения картофеля и свеклы, вторая – для капусты, третья – для моркови, четвертая – для лука. Перед закладкой овощей проводится обязательная дезинфекция помещений.

«В третьей камере на данный момент хранится 4,5 тонны лука. Планируется довести объем до 10 тонн. Лук перебирается и поступает в розничную торговлю. В первой камере уже заложено 53 тонны картофеля: 11 тонн сорта «прада» – это новый для нас сорт, и 42 тонны сорта «гала», который мы закупаем уже не первый год. Он хорошо зарекомендовал себя как в торговле, так и на ярмарках, – рассказывает товаровед-­кладовщик Алена Протасевич. – Картофель поступает исключительно от населения. В ближайших планах заготовка свеклы, моркови и капусты. Все жители нашего района могут быть уверены, что будут обеспечены плодоовощной продукцией Дрогичинского райпо».

Переборщик Галина Рапин отметила, что довольна своей работой и трудится в овощехранилище уже третий год. «Живу в Дрогичине, рядом с «Сантой». До работы добираюсь на велосипеде – дорога занимает 10–15 минут. Зимой езжу на автобусе», – рассказала женщина.

Слаженная работа коллектива райпо позволяет успешно справляться с поставленными задачами. Благодаря их труду полки магазинов района будут наполнены свежими и качественными овощами на протяжении всей зимы.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине чествовали работников ОАО «Экзон» с профессиональным праздником

В городском Доме культуры чествовали работников ОАО «Экзон» с...

На Дрогичинщине продолжается уборка сахарной свеклы

Непосредственно в сельхозорганизациях района сладкие корнеплоды возделывались на общей...

Увеличены ежемесячные доплаты молодым специалистам в АПК

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября подписал указ №372...