Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров.
«Перед тем как принимать важнейшие решения или решения, которые вызывают особое звучание в нашем обществе, мы встречаемся с вами для того, чтобы посоветоваться. И для меня важно, принимая решения, получить дополнительную информацию от инициаторов тех или иных вопросов», — отметил Президент.
О работе БЖД и государственном вкладе в будущее развитие
«Бесспорно, железная дорога — важнейшее предприятие не только транспортной отрасли, но и всей нашей страны. Железнодорожным транспортом ежегодно перевозятся десятки миллионов тонн грузов. Это и сырье, импорт, экспортные поставки нашей продукции. Для людей — самый дешевый и безопасный способ передвижения. И хотя пассажирские перевозки — скорее социальное, а не коммерческое направление работы, развивать нужно оба», — сказал глава государства.
Он констатировал, что из-за санкций, а также ситуации в Украине, где несколько белорусских товарных составов буквально по-пиратски были захвачены и удерживаются, грузопотоки пришлось кардинально трансформировать, искать новую логистику и в целом мобилизоваться. Хоть доходы и просели, но в целом перевозочная деятельность БЖД остается прибыльной.
Чтобы стабилизировать ситуацию, был подготовлен проект распоряжения о государственной поддержке Белорусской железной дороги.
Одновременно Александр Лукашенко напомнил, что в БЖД не «самые бедные люди». Особенно в виду фактов, выявленных правоохранительными органами, в результате чего ряд должностных лиц из этой сферы некоторое время назад, как сказал глава государства, «отправили на посиделки».
Президент также озвучил общий принципиальный подход к оказанию господдержки по любому направлению. Глава государства ориентирует в большей степени рассчитывать на внутренние резервы, а не подпитку из бюджета, чтобы через какое-то время вновь не приходить «с протянутой рукой».
В итоге, как рассказал журналистам начальник БЖД Валерий Веренич, Президент поддержал предложения, которые внесены в проект распоряжения. Важно, что речь идет не о выделении новых средств, а о продлении срока погашения по ранее взятым кредитам. «Есть определенная сумма, которую надо отдать за 5 лет. Это для нас очень тяжелая финансовая нагрузка, — пояснил начальник БЖД. — Мы попросили подвинуть сроки еще на 5 лет — до 2035 года».
- Соответственно уменьшится финансовая нагрузка по возвращению кредитов, а высвободившиеся средства можно будет вложить в ремонт, инфраструктуру, развитие. Кредиты ранее брались на покупку подвижного состава, электрификацию — реализацию больших инфраструктурных проектов. «Вкладывая средства в производство, мы понимаем, что мы дальше можем заработать», — сказал Валерий Веренич.
О магистратуре и особенностях подготовки востребованных специалистов
Дальнейшее функционирование магистратуры в Беларуси — еще одна тема совещания у главы государства.
Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела с учетом ранее принятых решений. В частности о том, чтобы обучение в магистратуре было для тех, кто впоследствии планирует заниматься наукой и преподаванием. А вовсе не для того, чтобы подготовить «специалистов на все руки», на которых будет спрос за пределами страны (эта тема была популярна какое-то время с подачи сторонников Болонского процесса).
По итогам совещания принято решение, что магистратура как одна из ступеней углубленного высшего образования, безусловно, остается. Специалисты, которых там готовят, нужны многим предприятиям, внедряющим новые технологии, научным организациям.
Но акцент в подготовке кадров в магистратуре нужно сделать на востребованных специальностях. «Глава государства сказал, что надо еще раз серьезно и взвешенно подойти к тому, кого мы готовим, по каким программам. И, самое главное, это должно отвечать интересам нашей страны и общества», — пояснил министр образования Андрей Иванец.
По его словам, в магистратуре сохранятся все три траектории получения образования: для граждан Беларуси будет как бюджетная, так и платная форма получения образования, а также платная для иностранцев.
Однако контрольные цифры приема в магистратуру будут скорректированы — они будут определяться в строгом соответствии с заказом со стороны государства по аналогии с тем, как это сейчас действует для университетов и колледжей. Если ранее вузы формировали число бюджетных мест в магистратуре и перечень специальностей, исходя из своего видения, то теперь ситуация изменится. Количество бюджетных мест будет зависеть от запроса на определенных специалистов.
Еще одно важное изменение, принятое по итогам совещания, связано с обязательными требованиями об окончании магистратуры для тех, кто хочет продолжать обучение в аспирантуре или преподавать в вузе. «Президент еще раз подчеркнул, что те искусственные барьеры, которые созданы для одаренных, талантливых ребят, должны быть устранены. Речь идет о том, что ребята, которые заинтересованы заниматься научной, научно-исследовательской деятельностью, должны иметь возможность приходить в аспирантуру без окончания магистратуры. И в этой связи каждый университет и ученые советы должны видеть таких ребят и выдавать соответствующие рекомендации», — отметил министр.
- «Те, кто хотят после окончания университета остаться на преподавательской деятельности в вузе, тоже должны иметь такую возможность без обязательного окончания магистратуры», — добавил Андрей Иванец.

В ходе совещания Президент спросил, как выстроена система питания детей в школах с учетом ранее данных поручений.
Ранее контролирующие органы докладывали главе государства, что в системе организации школьного питания имеются определенные недостатки, есть претензии к качеству блюд и работе персонала столовых, комбинатов школьного питания. В связи с чем Президент ставил задачу ответственным должностным лицам усилить контроль в этой сфере.
Как пояснил после совещания министр образования, система организации школьного питания в целом выстроена и необходимости проводить какие-то глобальные изменения нет.
В последние годы, по его словам, расширен перечень разрешенных блюд, так называемых технологических карт, проведена модернизации пищевых блоков, столовых, предприняты шаги по укомплектованию профессиональными кадрами (порядка 1,5 тыс. поваров в прошлом году повысили квалификацию).
Питанием обеспечивается более миллиона школьников, из них около 750 тыс. питаются за счет средств бюджета. Разумеется, угодить всем и каждому не представляется возможным. Даже в рамках одной семьи дети могут иметь разные предпочтения в еде, не говоря уже о больших коллективах. Поэтому какое-то количество отходов в школьных столовых допустимо, но в целом оно должно снижаться за счет улучшения качества и разнообразия блюд. Над этим, как отметил министр, еще предстоит поработать.
О стимулах для молодых специалистов без излишнего регулирования
На совещании у Президента обсудили также проект указа «О мерах поддержки молодежи», предусматривающий формирование условий для привлечения и сохранения молодых кадров на предприятиях. Говорили о мерах, которые в основном касались бы нанимателей при распределении и заключении договоров о целевом обучении. Итог обсуждения — излишнего регулирования в этом плане быть не должно.
Александр Лукашенко призвал подходить к этому вопросу взвешенно. Он отметил, что помощь молодежи не должна переходить в чрезмерную опеку, ведь средства государству нужны и на другие направления, включая развитие производственной сферы и экономики. Кроме того, в молодом возрасте люди и сами вполне способны работать и зарабатывать, в отличие, например, от людей пожилого возраста, которым в силу объективных причин может быть сложнее.
«Я не к тому, чтобы не помогать молодежи. Молодежь — наше будущее, и ей надо помочь. Давайте конкретно скажем, в чем мы должны помочь молодежи. И поставим на этом точку, — отметил глава государства. — Мы должны создать условия, чтобы молодежь заработала».
- Президент подчеркнул, что любые обещания со стороны государства по поводу поддержки, каких-либо льгот должны быть предварительно просчитаны и обоснованы, подкреплены уверенностью, что имеющихся средств достаточно, чтобы в будущем выполнять взятые на себя обязательства. «Давайте будем исходить из реалий, а не забрасывать сюда: давай льготы, льготы, льготы», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства не раз обращал внимание, что в стране «лишних» денег нет. «И если мы какой-то категории нашего общества оказываем помощь и поддержку, мы должны понимать, что это — за счет тех, кто трудится, за счет тех, кто работает, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я хочу, чтобы вы эту философию понимали, внося предложения на мой уровень. Я вам откровенно это сказал. И пусть люди, услышав меня, оценивают это, как считают нужным».
Как рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, предложения проекта указа в итоге поддержаны не были: «Меры стимулирования и предложения по стимулированию молодых специалистов не ограничиваются обсуждавшимся проектом указа. Мы будем вырабатывать и предлагать новые предложения. А в рамках тех, которые сегодня рассматривали, — здесь излишнего регулирования быть не должно. Поэтому эти меры мы пока откладываем».
Министр подчеркнула, что уже сейчас в Беларуси действует серьезная система мер поддержки молодых специалистов, которые приходят на первое рабочее место. Это и единовременная выплата, и ежемесячные выплаты (надбавки). Отдельные меры предусмотрены коллективными договорами организаций и предприятий.
Например, на днях Александр Лукашенко подписал указ о доплатах отдельным категориям работников агропромышленного комплекса. Предусмотрены законодательством для молодых специалистов и фискальные меры поддержки. Они имеют право на получение стандартного налогового вычета. Кроме того, в договор о целевом обучении могут включаться пункты о доплатах к стипендии со стороны организаций-заказчиков.
- «Все эти меры системные», — подчеркнула Наталия Павлюченко.