spot_img

12 июня – День работников легкой промышленности

Дата:

«Фабрика – дом родной»

2

Швея-стегальщица Валентина Сергеевна Веремейчик в цехе ловко орудует стегальной машиной для пошива одеял, оснащенной компьютерной системой. Мощности техники большие. Если раньше две женщины за смену могли прострочить порядка 20 одеял, то теперь у В.С. Веремейчик дневная норма – 60. Много ли это?
– Нормально! – бодро отвечает швея-стегальщица. – Справляюсь. Если машина хорошо шьет – можно план и перевыполнять!
На Антопольской ватно-прядильной фабрике Валентина Сергеевна трудится 5 лет.
– Профессия эта мне нравится. Раньше работала швеей в Кобрине. Теперь вот в родной Антополь вернулась, – говорит В.С. Веремейчик.
Зарплата швеи-стегальщицы и ее коллег зависит от количества заказов. Поэтому и пожелание у женщины касательно работы единственное и предельно понятное:
– Хотелось бы, чтобы наша продукция всегда пользовалась спросом.

1
…Антопольская ватно-прядильная фабрика знавала разные времена. Были и финансово стабильные, наступали и сложные – после распада СССР, когда коллективу приходилось осваивать новые виды деятельности. Однако, несмотря на все перипетии, многие люди сохраняли преданность родному предприятию, вместе с ним переживая не только успехи, но и печали. Один из них – Константин Николаевич Соколовский. Его трудовой стаж на Антопольской ВПФ берет начало с 1981-го года.
– Да уж, столько времени пролетело…А кажется, будто все так недавно было, – задумчиво произносит мой собеседник. – На фабрике я начинал работать бригадиром основного производства. Тогда предприятие просто расцветало! В советские времена в Антополе штат работников был 360 человек. 400 тонн ваты в месяц производили! И наша продукция пользовалась спросом на просторах всей страны. Рынок сбыта был большой!
За свою профессиональную карьеру Константин Николаевич сменил несколько должностей. Был он и главным инженером, и заместителем директора. А сейчас, будучи пенсионером, трудится на фабрике специалистом по продажам.
– Запчасти, сырье, сбыт – все эти вопросы в моей компетенции, – рассказывает К.Н.Соколовский. – Конечно, опыт – большое дело! Поэтому работается мне просто и в охотку!
Константин Николаевич признается, что не привык сидеть без дела.
– Мой принцип: движение – это жизнь! – восклицает он. – Жена уже на заслуженном отдыхе, а я все тружусь. Здесь же все свое и все – свои…

Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...