Сотни горожан и гостей Дрогичина собрались в День Победы у мемориала погибшим воинам и партизанам на митинг-реквием. Вот только тех, кто с оружием в руках боролся с фашистами в страшные сороковые, на праздник смогла прийти лишь маленькая горстка. Немногим более ста ветеранов Великой Отечественной войны проживает в нашем районе. Увы, большинству из них болезни и раны уже не позволяют участвовать в праздничных мероприятиях.
Митинг начинается с возложения цветочных корзин к подножию памятника воину-освободителю. От местной власти цветы возлагают председатель районного исполнительного комитета Юрий Дядюк и председатель районного Совета Светлана Бартош, от ветеранов – прошедший через всю войну фронтовик Сергей Лапа и дочь фронтовика, председатель районной ветеранской организации Светлана Могилянчик.
— Мы встречаем 69-ю весну, наполненную смехом детей и радостью созидательного труда на родной земле. Нельзя забывать, что основную тяжесть самой жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества вынесло на своих плечах советское государство. Именно оно стало главным препятствием на пути осуществления агрессивных устремлений гитлеровцев к мировому господству, — подчеркнул, обращаясь к участникам митинга, Юрий Васильевич Дядюк. – В этой борьбе Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Навсегда в памяти людей останутся и первые оборонительные бои на территории нашего района, состоявшиеся в районе электросетей и в Заплесье. Тысячи уроженцев нашего района прошли дорогами войны. Лучших своих сыновей и дочерей отдала дрогичинская земля во имя Великой Победы. Подвиг воинов-фронтовиков Анатолия Зосика, Николая Лаврисюка, Андрея Деревянко, Владимира Патолятова красной нитью вписан в историю Великой Отечественной войны. Мы склоняем головы в память о тех, кто умирал во имя будущих поколений, чьи мужество и стойкость подарили нам сегодняшний праздник…
Глава района вспомнил тех, кто ковал победу в партизанских отрядах и в тылу, работая для фронта, кто был угнан в фашистскую неволю, рассказал и о нынешней социально-экономической ситуации в районе.
Со словами благодарности за их подвиг к участникам Великой Отечественной войны обратились Светлана Андреевна Могилянчик и секретарь первичной организации Белорусского республиканского союза молодежи РПО ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Алеся Марковская. Причем, слова эти адресовались как ныне живущим, так и погибшим, и умершим уже после войны.
Яркими языками взметнулись над плитами мемориала алые одежды девушек-танцовщиц, символизирующих Вечный огонь.
— Горит огонь, как память прошлых лет, уходит тьма, когда сияет свет! – жизнеутверждающе звучат слова ведущего.
А в небе, словно добро и зло, словно свет подвига и тень смерти, борются тучи и солнце. Победу, конечно же, одерживает солнце. Оно заливает ярким светом мемориал, весь город, украшенный флагами и цветами, заставляет счастливо жмуриться участников праздника.
***
В сопровождении оркестра праздничная колонна направляется в городской парк, где уже работают торговые ряды, детские и спортивные площадки. Здесь каждый находит себе занятие по душе и настроению. Мальчишки с интересом собираются на аллее, где педагог Тимофей Климчук и участники патриотических клубов «Пересвет» и «Азимут» раздают георгиевские ленточки и демонстрируют современное оружие и оружие времен Гражданской и Великой Отечественной войн – от сабли и винтовки Мусина до автомата Калашникова. Музейные экспонаты разрешается подержать в руках и даже разобрать, собрать. Многие школьники при этом с гордостью рассказывают, что и их дедушки и прадедушки воевали с фашистами.
Прилавки с беспроигрышными лотереями также собирают очереди. Разыгрываются не только заводские товары, но и рукотворные сувениры кружковцев районного центра дополнительного образования детей и молодежи, мастерской районного отдела культуры.
В парке присутствует и талисман Чемпионата мира по хоккею – зубр Волат. С большой фантазией подошли к его изготовлению работники филиала «Коопзаготпром» районного потребительского общества.
[nggallery id=26]
Но, пожалуй, наибольшее количество гостей праздника собрал концерт «Летопись нашей славы». На сцене оживали картинки военного лихолетья, вместе с самодеятельными артистами зрители переживали горечь потерь и радость побед, пропускали через свои сердца боль, которую пришлось испытать военному поколению. Символично, что попурри из военных песен вместе исполнили взрослые и детвора, после чего в безоблачную синеву неба взлетели разноцветные шары.
Празднование 69-й годовщины Великой Победы продолжалось в Дрогичине до позднего вечера. У фонтана с концертом «Весна Победы» выступили самодеятельные артисты детской школы искусств. И даже дискотека в Молодежном центре называлась «Музыка Победы».
***
Мероприятия, посвященные Великой Победе, проходили на территории всего района. А начались они еще накануне 9 Мая. В пятницу состоялся традиционный мотопробег по местам воинских захоронений и местам боевой славы. В нем приняли участие председатель районной ветеранской организации Светлана Могилянчик, воин-интернационалист Николай Заяц, ветеран войны Нина Кузнецова, представители районного военного комиссариата,ДОСААФ, райкома БРСМ.
Накануне праздника все организации, в которых трудились ветераны, поздравили этих мужественных, заслуженных людей с Днем Победы. В рамках традиционной акции «Профсоюзы. Забота о ветеранах» в домах 14 фронтовиков и партизан побывала и бухгалтер райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Дунькович. К сожалению, не все ветераны на ногах смогли встретить Светлану Васильевну, которая с поздравлениями и словами благодарности вручала продуктовые наборы.
— На весь СПК «Липникский» нас, ветеранов, осталось трое, — с горечью вздохнул житель деревни Лежитковичи Владимир Михайлович Леончик.
Не раз на фронте ему пришлось удостовериться в том, что судьба распоряжается человеком. Восемнадцатилетним необстрелянным пареньком он оказался на I Белорусском фронте. Не успев добраться к месту назначения, еще даже без оружия, попал под фашистский обстрел. А на следующий день уже полноправным бойцом был на передовой. Пешком, с кровопролитными боями, прошел всю Западную Европу: от Варшавы до Берлина. Ни разу не ночевал в жилье, — только в лесах, в окопах. В боях за Одер в живых из его роты осталось только трое. Был ранен, награжден многими боевыми медалями, орденом Отечественной войны. Домой из Германии вернулся лишь в конце 1950-го года.
— Суждено мне было выжить, — с уверенностью говорит ветеран. Он возвращается в воспоминаниях в то страшное время, которое нам, не знавшим войны, и представить себе немыслимо: — Как-то мне поручили копать место под новую штабную землянку. На посту у старой землянки стоял мой товарищ. И тут он предлагает мне, мол, давай, я покопаю, а ты постой на посту, перекури. Я не соглашался поначалу, но, в конце концов, он меня уговорил. Не успел я прикурить, как фашистский снаряд попал прямо в то место, где работали мои товарищи-красноармейцы. Их всех убило, а я остался в живых…
Нина Ткачук
Фото Ивана Леончика